Показать ещё Все новости
«Зенит» простился со зрителями до осени
Лев Россошик
Комментарии
От нокдауна в первом сете динамовцы оправились, но «Зенит» доказал, что остается сильнейшим в стране. На очереди Европа.

Новый регламент Лиги чемпионов ограничил число участников от одной страны (не более двух), которые проходят напрямую в главный европейский клубный турнир, в котором в следующем сезоне поведут борьбу 20 команд. Причём 16 из них допущены к соревнованиям без предварительных игр. Третьему представителю страны придётся играть непростой (прежде всего из-за множества разъездов) предварительный раунд, чтобы попасть в четвёрку, которая дополнит количество соискателей до объявленной цифры.

Поскольку чемпион России 2016 года уже известен — «Зенит-Казань», он, понятное дело, гарантировал себе одно место в компании сильнейших клубов Старого Света. За вторую «прямую» путёвку соперничают столичное «Динамо» и «Белогорье». Перед сегодняшним туром белгородцы отставали от москвичей на 4 очка и имели небольшие шансы обойти конкурента после недавнего безапелляционного поражения в очной встрече. Ситуацию может исправить разве что реальное появление на площадке после неприятной и требующей длительного восстановления травмы — растяжение мышц живота — Дмитрия Мусэрского. Под словом «реальное» понимаю не просто эпизодическое участие ведущего волейболиста команды в матче, а его традиционный вклад в игру. Впрочем, если верить президенту и главному тренеру «Белогорья» Геннадию Шипулину, подобное маловероятно, памятуя о сборной.

Иными словами, опытный специалист, долгие годы возглавлявший наряду с белгородской ещё и национальную команду, решил пожертвовать клубными интересами и дать возможность игроку окончательно залечить неприятное повреждение. Ведущий игрок «Белогорья» на площадке появлялся, но играть в полную силу не мог. Так было, скажем, три дня назад в Кемерове. Сегодняшнее же соперничество с дерзким «Енисеем», кстати, победившем в первом матче в Белгороде — 3:0, в его специфическом зале с в свою силу играющим Малышом и без него — две большие разницы.

Потеря же даже одного очка ещё более отдаляло его команду от заветного серебра.

Впрочем, и динамовцы могли сегодня потерять очки в Казани. Правда, здесь многое зависело от Владимира Алекно и его «Зенита». Добившись заветного титула в восьмой раз и догнав по этому показателю белгородский клуб, мудрый специалист наверняка уже начал подготовку к «Финалу четырёх» чемпионской Лиги, который состоится в Кракове через 10 дней. Во встрече с москвичами он мог опробовать какие-то новые тактические ходы или, скажем, предоставить больше игрового времени волейболистам резерва, памятуя, что в Польше предстоит играть два дня подряд, что весьма непросто даже для такой звёздной команды, как «Зенит-Казань». Но ничего подобного не произошло. Казанцы устроили на прощание со своими болельщиками подлинное волейбольное шоу.

И ещё один заочный спор привлекал внимание в этом, 24-м по счёту туре. Речь о новоуренгойском «Факеле» и сургутском «Газпроме-Югра». Оба постоянно соперничающих между собой географически соседствующих клуба находятся сегодня в зоне еврокубков, то есть в первой пятёрке, следом за названными выше претендентами на медали и попадание в Лигу чемпионов. Команды сегодня разделяет всего очко, а речь шла о выступлении либо во втором по значимости европейском турнире — Кубке ЕКВ, что престижнее, понятное дело, либо в третьем — Кубке Вызова. Тот клуб, который окажется выше, и получит право сыграть в более значимом континентальном соревновании.

«Факел» и «Газпром-Югра» проводили матчи на выезде, соответственно в Оренбурге и Новокуйбышевске.

Собственно, в гостях выступали и «Белогорье», и «Динамо».

Белгородцы были настроены, как никогда: больше других был заведён всегда кажущийся спокойным Сергей Тетюхин. Памятуя, видимо, о неудаче в одном из стартовых туров. Ну а волейболисты «Енисея» действовали, как бы это получше сказать, ни шатко ни валко. Не случайно же Юрий Чередник в одном из своих перерывов во втором сете, высказав претензии своим подопечным, подытожил свой монолог характерной фразой: «Играть надо! Халявы сегодня не будет!»

Игроки «Енисея» лишь во второй половине третьей партии попытались было достать соперника. А когда гости откровенно доигрывали матч, имея вполне комфортный перевес и три матчбола, хозяева смогли отыграть два очка, вплотную приблизившись к «Белогорью» — 23:24. Но тут ошибся на подаче Александр Мочалов.

Таким образом, белгородцы, игравшие в Красноярске на четыре часа раньше динамовцев, заработали максимум очков и сократили отставание от москвичей. Осталось подождать, чем завершится матч в Казани.

Между тем «Газпром-Югра», в составе которого вышли на площадку все ведущие игроки, испытал серьёзное сопротивление со стороны «Новы» в начальных сетах. Чего поначалу нельзя было сказать о «Факеле», выступавшем против «Нефтяника». Новоуренгойцы выиграли две первые партии. А потом на них, судя по всему, навалилась усталость: они проводили третий матч за неделю с многочасовыми перелётами в Италию, из Италии в Новый Уренгой и из Нового Уренгоя в Оренбург безо дня отдыха и долгими ожиданиями в аэропортах. К тому же в двух финальных матчах Кубка Вызова они сыграли максимум — 10 партий. Тяжелейшее испытание для 20-летних парней, которые составляют основу клуба. И всё-таки они выдюжили, хотя много времени на площадке провели дублёры Игоря Колодинского и Игоря Тюрина — связующий Валентин Безруков и диагональный Сергей Пирайнен, который влился в коллектив по ходу чемпионата. 3:1 — победа «Факела».

«Газпром-Югра» завершил свой матч с таким же счётом. Так что спор двух западносибирских «углеводородных» команд тоже продолжается.

Наконец, про казанскую встречу. Чемпион начал её с места в карьер — Максим Михайлов и Вилфредо Леон устроили подлинный обстрел динамовских позиций с линии подачи — 8:1. После технического антракта гости, показалось, оправились от нокдауна. Но теперь уже Мэтт Андерсон продолжил прицельные удары с точки, и в рядах москвичей могла возникнуть паника — 18:4. Благо Олег Антонов вовремя убрал с площадки Сергея Гранкина и Юрия Бережко, дабы не травмировать психологически ведущих игроков. Получился подлинный разгром: в стартовом сете хозяева не выпустили «Динамо» из «десятки» — 25:9! Причём в атаке у «Зенита» более чем двузначный перевес — 14:6 плюс четыре эйса.

Совсем иначе складывались события после трёхминутного перерыва и смены сторон — волейболисты «Динамо» продемонстрировали, что тоже умеют играть в волейбол. Они повели ещё до первого тайм-аута, предусмотренного правилами, и выиграли этот отрезок — 8:7. Дальше было 10:7. Хозяева смогли отыграть несколько мячей, но Гранкин и Ко вновь создали перевес в "+3" — 17:14. Стоило зенитовцам отыграть два очка, как Антонов взял перерыв. Больше для того, чтобы сбить с подачи Андерсона. Но, как оказалось, американцу всё было нипочём, и цифры на табло изменились кардинально. Не без помощи партнёров, разумеется, — 20:17 уже в пользу хозяев, и Антонов вновь вынужден был успокаивать своих подопечных.

Да, я ещё не сказал, что Ивана Зайцева с начала сета сменил Павел Круглов, а после соло Андерсона вместо Гранкина вышел Павел Панков. И это в момент, когда москвичи могли изменить ситуацию на площадке, что и получилось — 23:23. Но ошибся на подаче Дмитрий Щербинин — 23:24. Тут же две точные атаки Круглова — и уже 25:24. Промахивается с линии Панков, после чего команды обменялись очками. Наконец дважды отличился американский легионер «Динамо» Макс Холт — вначале исполнил атаку первым темпом, а потом так усложнил подачу, что хозяева не смогли обработать мяч — 28:26 и 1:1 по партиям.

С самого начала третьего сета хозяева заработали первым номером и к паузе были чуть впереди — 8:6. И тут Антонов решился на очередной нестандартный ход — Зайцев вышел в доигровку вместо Дениса Бирюкова. Как оказалось, ненадолго — «Зениту» удалось сделать серьёзный отрыв — 14:7. Всё произошло в основном на планирующей подаче Андрея Ащева, и Антонов, не дожидаясь технического тайм-аута, собрал своих на «разбор полётов». Только после короткого отдыха Ащев ушёл с линии, а динамовцам удалось несколько красивых атак. Но уж больно хороши были на сей раз хозяева, которые проводили свой последний матч в сезоне на своей арене. И это притом что соперник сопротивлялся отчаянно, даже понимая, что отыграться не получится — 25:17.

Четвёртый сет лишь подтвердил право «Зенита» называться самой сильной командой страны — 8:4, 16:11, 25:21 и 3:1 в итоговом протоколе.
Теперь чемпион полетит в Красноярск, а завершит турнир в Белгороде. И не факт, что в поездку отправится основной состав. Ведь впереди серьёзнейшее испытание на континентальном уровне. Судя по сегодняшнему матчу, сильнейший клуб России подходит к нему в полном порядке. Важно сейчас поддержать победный настрой до 17 апреля.

Ну а спор за серебро-бронзу за два последующих места продолжается. И не исключаю, что всё решится в последнем туре 12 апреля.

Комментарии