Показать ещё Все новости
20 лет на волейбольной орбите
Лев Россошик
20 лет на волейбольной орбите
Комментарии
До последнего тура не было ясности, какие команды займут места с 2-го по 13-е. Чемпион и аутсайдер были известны заранее.

Но начать обзор заключительного тура 25-го чемпионата России мне хотелось бы всё-таки не с описания завершающих матчей и оценки выступления отдельных команд. Потому что так совпало, что именно 12 апреля 1996 года, в День космонавтики, на российскую волейбольную орбиту был выведен новый корабль, скорее даже станция, то бишь команда, которая с тех пор успешно функционирует, несмотря на постоянную смену экипажа, как, собственно, это и происходит на МКС. Причём состав «экипажей» в последние годы, как и положено на международных «станциях», был интернациональным.

Неизменным все эти два десятка лет остаётся только — нет, даже не командир корабля, а я бы назвал его «генеральный конструктор». «Сургутский волейбольный Королёв» — это Рафаэль Талгатович Хабибуллин, настоящий фанат волейбола, выпускник Московского областного инфизкульта, который долгие годы буквально жил идеей создать в нефтегазовом сибирском краю волейбольную команду и убедил в этом местное руководство. Но прежде всего директора Сургутского завода по стабилизации газового конденсата (ЗСК), лауреата Государственной премии СССР Хамита Нурмухаметовича Ясавеева.

Так родилась народная, истинно рабочая, заводская команда, названная «Газовик-ЗСК», которая с годами превратилась в подлинный профессиональный клуб, пройдя все иерархические ступеньки российской волейбольной лестницы. В 2000 году сургутяне вышли в высшую лигу «А», а с 2002-го выступают в Cуперлиге отечественного волейбола.

За 20 лет команда не раз меняла название, но неизменным было одно — её основатель стремился создать коллектив единомышленников, который был бы не просто способен занять как можно более высокое место в чемпионате России, но и постоянно оставаться на виду, а игроки сургутского клуба успешно защищали цвета сборных команд страны разных возрастов. Кстати, за своего самого звёздного воспитанника Станислава Динейкина, входившего в команду, выигравшую в 1999 году Кубок мира, бронзового призёра Олимпийских игр в Афинах Хабибуллину было присвоено звание заслуженного тренера России.

По итогам прошлого сезона «Газпром-Югра» поднялcя на высокое 4-е место в чемпионате страны, а дублёры из «Звезды Югры» вышли победителями Молодёжной волейбольной лиги.

Недавно мне довелось познакомиться с президентом клуба, генеральным директором ООО «Газпромпереработка» Юрием Ивановичем Важениным. И даже после короткого общения с «газовым генералом» (как людей, занимающих столь высокие посты, называют в Сургуте) я понял, что пока влюблённые в спорт и в волейбол, в частности, люди будут руководить «станцией» под названием «Газпром-Югра», она не сойдёт с заданной орбиты.

По итогам регулярного чемпионата-2016 команда Хабибуллина вновь оказалась на четвёртой строчке итоговой таблицы. Причём это стало известно лишь тогда, когда завершились сегодняшние матчи в Новом Уренгое и Сургуте — «газовых» соседях, представляющих между тем два различных региона одной и той же Тюменской области — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Этот успех стал возможен после неудачи «Факела». Так волейболисты «Газпрома-Югры» сделали сами себе подарок к юбилею клуба.

Напомню, в завершившемся турнире «газовики» дважды сыграли по пять партий и разошлись миром, но при этом каждый победил в гостях.

В последнем туре обе команды проводили матчи дома. И соперники никак не собирались уступать очки без сопротивления, хотя ни «Югре-Самотлору» в Новом Уренгое, ни «Уралу» в Сургуте победы, по большому счёту, ничего не давали — разве что волейболисты из Нижневартовска могли в случае успеха обойти в таблице «Нову» из Новокуйбышевска.

Именно так и произошло! И «Факел», опережавший соседей на очко перед заключительным туром, во встрече с командой из Нижневартовска не был похож на себя, уступив в трёх партиях. А вот сургутяне очень собранно провели встречу с «Уралом», не оставив волейболистам из столицы Башкортостана ни малейшего шанса ни в одной из трёх сыгранных партий. Как обычно, отличились лидеры команды Константин Бакун и Алексей Родичев, в очередной раз доказав право называться кандидатами в сборную страны.

Порадовал своих болельщиков и «Енисей», вновь, как и в первом матче закончившегося полугодового турнира, переигравший кемеровский «Кузбасс», только теперь на своей площадке. Красноярская команда, вернувшаяся в компанию сильнейших после весьма продолжительного перерыва, заняла в итоге самое высокое за все годы существования 7-е место. В чём, безусловно, немалая заслуга Юрия Чередника и руководства клуба, собравших очень ровный и управляемый состав.

Любопытно, что три географических соседа, объявивших себя так называемым «сибирским братством» — новосибирский «Локомотив», «Енисей» и «Кузбасс» — и по итогам чемпионата выстроились в том же порядке, на местах с 6-го по 8-е.

Приплюсуйте сюда ещё сургутян с новоуренгойцами, оказавшимися двумя строчками выше, и получится серьёзнейшее азиатское вкрапление в общероссийскую компанию команд, которые в нынешнем сезоне как никогда громко заявили о себе все вместе, а не порознь, как в прежние годы.

Три самые последние встречи начались одновременно в Москве («Динамо» — «Нова»), Белгороде («Белогорье» — «Зенит») и Нижнем Новгороде (местный клуб против краснодарского «Динамо»). И, что самое удивительное, первые сеты завершились чуть ли не минута в минуту и с одинаковым счётом — 25:23. Выиграли хозяева в Москве и Нижнем, а в Белгороде — гости. О чём это говорило — о равенстве соперников? Наверное.

Но затем в Белгороде чемпион быстро ушёл в отрыв, и концовку партии доигрывали резервисты казанской команды. В Нижнем ситуация и счёт повторились. А в Москве дошло до баланса, но динамовцы добились победы в партии и фактически застолбили за собой серебряные медали.

В конце концов все три матча завершились в три партии. В главном из них, где соперничали два восьмикратных победителя чемпионатов России, действующий чемпион оказался сильнее, хотя в третьем сете Сергей Тетюхин и Ко прессинговали «Зенит» до самого финального свистка. Москвичи выиграли заключительный отрезок более уверенно, чем два предыдущих. Ну а «Нижний Новгород», покидая Cуперлигу, напоследок громко хлопнул дверью, одержав, наконец, свою всего-навсего вторую победу в сезоне.

Кстати, перед самым началом трёх заключительных игр поступила интересная информация из Новосибирска: Андрей Воронков ушёл с поста главного тренера новосибирского «Локомотива». А я уж было собирался написать, что это был один из немногих чемпионатов, где за все полгода, что продолжался турнир, не случилось ни одной тренерской отставки. И вот тебе пожалуйста. Причём Воронкова не сняли, как прежде случалось чаще всего с другими тренерами, а он сам принял решение. Как и минувшим летом, когда опять-таки отказался работать во главе сборной России, проигравшей при нём все свои десять матчей Мировой лиги…

Комментарии