Андрей Шитихин
«Да выгнать меня надо было». Как отец и сын мяч не поделили
Громкая сенсация в Белгороде, курьёз в Казани, битвы в Москве и Ярославле и вынесенная игра – итоги 21-го тура мужской Суперлиги.
Волейбол / Суперлига мужчины 0

В 21-м туре мужской Суперлиги в субботу состоялись шесть матчей. В понедельник тур завершится матчем в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Нову». После этой игры статистические итоги тура могут поменяться, но не поменяются другие события, которые выбрал «Чемпионат».

Сенсация тура

Исход игры между «Белогорьем» и «Газпромом-Югра» не вызывал сомнений. Один из лидеров против команды, которая уже потеряла все шансы на плей-офф. Но недаром мужской чемпионат России считается сильнейшим в мире – любой может обыграть любого.

И первый сет белгородцы достаточно уверенно выиграли. А вот со второй партии начался перелом. У хозяев не летела подача, на приёме они действовали ниже среднего. И в итоге даже заработав сетбол партию проиграли.

В третьем сете «Белогорье» вело 16:13 ко второму техническому перерыву, потом 18:16, но затем проиграло четыре розыгрыша подряд. После этого гостей уже невозможно было остановиться. Третью партию отменным блоком завершил Алексей Сафонов, а в четвёртой хозяева просто сдались. У команды не получалось ничего, и 12 набранных очков – яркое тому подтверждение.

25 ошибок на подаче со стороны «Белогорья» — слишком много для команды, которая шла вровень по победам с казанским «Зенитом». Главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин отметил, что его команда раскрепостилась, а первый сет был просто «заманухой», а старший тренер «Белогорья» Александр Богомолов подчеркнул, что абсолютно вся команда сыграла из рук вон плохо.

Чемпионат России. Суперлига, мужчины. 21-й тур
27 января, суббота
Локомотив – Кузбасс – 3:1 (26:24, 25:15, 23:25, 25:17)
Югра-Самотлор – Динамо-ЛО – 1:3 (26:28, 25:21, 19:25, 24:26)
Зенит-Казань – Енисей – 3:0 (25:17, 25:23, 25:16)
Белогорье – Газпром-Югра – 1:3 (25:21, 24:26, 21:25, 12:25)
Ярославич – Факел – 2:3 (25:22, 14:25, 25:19, 18:25, 15:17)
Динамо Москва – Урал – 3:2 (21:25, 25:23, 13:25, 25:20, 15:8).

Матч тура

В Москве сошлись «Динамо» и «Урал» — соседи по турнирной таблице. В случае успеха в гостях уфимцы догоняли бы москвичей по количеству побед. Динамовцы же могли «отстегнуть» конкурента в борьбе за преимущество своей площадки в плей-офф.

Равные соперники выдали отличный матч, судьба которого решалась на тай-брейке. Пожалуй, ключевой стала вторая партия, в которой у «Урала» был шанс сравнять счёт в концовке, но Александр Абросимов с подачи зарядил в сетку. Динамовцы вряд ли смогли бы отыграться после двух проигранных сетов подряд.

А в итоге уфимцы подустали, стали гораздо чаще ошибаться, и хозяева вполне логично выиграли четвёртый сет, а за ним и тай-брейк. «Динамо» укрепилось на четвёртом месте в турнирной таблице. Кстати, в составе бело-голубых значился восстановившийся после травмы голеностопа доигровщик Юрий Бережко, но на площадке он так и не появился.

Курьёз тура

«Зенит-Казань» дома принимал красноярский «Енисей» и добился убедительной победы. Главный тренер казанской команды Владимир Алекно дал отдохнуть Алексею Вербову, Артёму Вольвичу и Александру Бутько, но гостям это никак не помогло.

Самым ярким событием матча стал эпизод, в котором не поделили мяч Владимир и Лоран Алекно. Связующий «Зенита» явно успевал за мячом и мог бы его сыграть, но… Наставник «Зенита» успел первым.
«Надо было меня выгнать с площадки за это. Все сказали, что он доставал. Мне показалось, что нет. Это называется пижонство, – признался Алекно-старший в интервью «БИЗНЕС Online».

Цифры тура

Больше всех очков в шести завершившихся матчах тура набрал Родион Мискевич. Белорусский диагональный «Урала» завершил 60 процентов атак, поставил один удачный блок и однажды подал навылет. В итоге 28 очков. На два очка меньше на счету 21-летнего диагонального «Югры-Самотлор» Сергея Пирайнена, который в матче с «Динамо-ЛО» 6 раз подал навылет. На блоке 6 очков в игре с «Факелом» набрал доигровщик «Ярославича» Семён Дмитриев.

Цитата тура

Доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов после поражения в Казани сделал важное заявление. «Что бы ни случилось в плане сохранения прописки в Суперлиге, в Красноярске я оставаться не планирую», — заявил самый эпатажный игрок нашего чемпионата.

Комментарии (0)
Партнерский контент