Все новости
Михаил Чесалин
Фото: vk.com/russiamensvolley
Куркаев: такой счёт у меня впервые в жизни!
Сборная России без проблем одолела Тунис на чемпионате мира по волейболу. Чем быстрее и легче, тем лучше, – уверен Ильяс Куркаев.
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

Матч против сборной Туниса на чемпионате мира по волейболу, который стартовал в Италии, не сулил российской команде никаких проблем. Уж если Камеруну эта команда проиграла в трёх партиях, то перед мощным натиском России вообще устоять не должна была.

На деле так оно и получилось. Тунис чуть посопротивлялся в первой партии, но во второй и третьей был бит по всем статьям. Причём результат второго сета оказался не просто разгромным, но унизительным – 25:6. Впрочем, Россия от всего этого только выиграла: менее чем за полтора часа набрала очки в турнирную таблицу и дала шанс прочувствовать игру всем волейболистам. Ильяс Куркаев достойно проявил себя во втором и третьем сетах, а после игры поделился впечатлениями от игры с корреспондентом «Чемпионата».

Избиение, а не волейбол. Зачем такие команды на чемпионате мира?
В одной из партий в матче против России Тунис набрал всего шесть очков. Даже сборная средних школ Москвы сыграла бы лучше.

– Ильяс, как настраивались на Тунис? Ожидали более серьёзного сопротивления?
– На чемпионате мира каждая игра важна. Понятно, что в игре с таким соперником мы обязаны были победить, но для нас также важно было выиграть именно со счётом 3:0. Не дай бог, что случится, и в турнирной таблице придётся смотреть на какие-то дополнительные показатели. Нужно, чтобы у нас и по партиям, и по очкам с такими соперниками всё было безупречно.

Конечно, не хотелось и тратить своё время. Игра, затянутая на пять партий, – это минус час, потраченный на восстановление. Так что мы хотелись сохранить для себя как можно больше времени, а ещё обрести уверенность в себе. Очень важно было найти свои ощущения, выходя на площадку, ведь в игре организм работает чуть иначе, чем на тренировках. Так что во всех отношениях матчи с Австралией и Тунисом – это подводящие матчи к основным играм.

– С Тунисом разобрались примерно за час и 20 минут…
– Да, за счёт второй партии смогли чуть-чуть времени сэкономить. Хорошо, что сегодня так получилось, что мы показались волейбол высокого качества. Наверное, какие-то ошибочки были, но я никогда не видел волейбол без ошибок. В целом мы выполнили много элементов, сыграли хорошо и, повторюсь, обрели уверенность перед предстоящими трудными матчами.

– Был ли когда-нибудь в вашей карьере счёт 25:6 по итогу партии?
– Нет, точно не было. Когда мы переходили перед третьей партией на другую сторону площадки, я Артёму Вольвичу так и сказал: «Такой счёт у меня впервые в жизни». Но всё бывает в первый раз. Может быть, даже какой-нибудь рекорд сможем здесь установить (улыбается).

– В первой партии, в отличие от двух последующих, была борьба. Это соперник собрался и здорово начал или просто сборной России нужно было время, чтобы вкатиться в игру?
– Думаю, это мы вкатывались, ведь до этого у нас были тренировки в другом зале. Кроме того у подобных соперников весьма специфическая игра: не та высота атаки, не та скорость. Мы уже привыкли на автомате выполнять элементы на максимуме, и порой получалось непривычно. Например, атакующие игроки били на высоте 10 сантиметров над сеткой и попадали нам не в выставленные руки, а в голову. Так что к этому нужно привыкнуть, перестроиться. В начале первой партии мы как раз перестраивались, а потом вкатились, и игра пошла. Во второй и третьей партиях тренер понял, что игра налажена, и начал выпускать на площадку резерв. Кстати, с Австралией было примерно то же самое: поначалу привыкали к их игре, а потом пошло.

– Трудно ли было настроиться на третью партию после 25:6?
– А в этом как раз и проявляется стержень команды. Вести 2:0, причём с разгромным счётом во второй партии – это большой соблазн выйти на третью расслабленными. А нужно, наоборот, собраться, настроиться на то, чтобы делать все элементы чётко, без ошибок. Тогда как раз и получиться закончить быстро. В этом и состоит класс команды.

Хотя бывает, что крупный счёт может и надломить. Например, все мы видели матч Сербия – США, в котором сербы выиграли первую партию со счётом 25:15. Казалось, во второй они должны «выносить» американцев, но нет: команда США дальше выиграла 25:14.

– Каким было тренерское задание на матч с Тунисом? Как-то отталкивались от игры соперника или исходили исключительно из своих собственных действий?
– У каждой команды есть свой лидер и свой стиль игры. Перед матчем тренерский штаб разложил нам стиль игры Туниса, объяснил, как мы должны играть. У Туниса есть хороший диагональный Нагга, который много атаковал в первой партии. Есть качественный пасующий. А в итоге они почувствовали, что у них идёт первый темп, и начали в игре с нами его использовать.

На собрании мы не сильно уделяли этому внимание. Но по ходу игры мы быстро внесли изменения, остановили их первый темп, и у них остались только края, против которых мы знали, как действовать. Закрыли диагонального, и у соперника пошли замены. А раз есть замены, значит, у основного состава игра идёт не так, как должна. Поэтому, думаю, мы сумели выполнить установку. Отсюда и счёт на табло. Да и вторая партия говорит сама за себя.

– Следующий соперник будет, мягко говоря, серьёзнее. Чего ждёте от матча с американцами?
– Мы, конечно, ждём своей уверенной игры и победы. Постараемся свести к минимуму количество ошибок, качественно выполнять все элементы. Наверняка игра получится более нервной, потому что соперник действительно серьёзный – одна из лучших команд мира. Но мы сюда приехали побеждать, рвения и желания у нас хватит. Надеюсь, и голова будет работать правильно, чтобы не лететь и бить куда попало, а играть сконцентрировано, выполнять установку. Я думаю, что матч будет интересным и для нас, и для всех болельщиков.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент