Все новости

Вербов: да, я хотел бы возглавить команду Суперлиги. Любую

Волейбол

Либеро «Зенита» Алексей Вербов, который попробовал свои силы в сезоне-2016/17 в качестве играющего тренера казанской команды, подменявшего в ряде матчей Владимира Алекно, рассказал о своём желании работать тренером.

«Я готов начать с любой команды, хоть с юношеской, хоть с детской. Но только если не будет вариантов в элите. Когда ты два десятка лет варишься в этом соку, то опускаться на уровень начальной школы, где твои идеи несостоятельны ввиду множества обстоятельств, не совсем правильно. Моих возможностей как тренера не знает никто, кроме меня самого, Алекно, оценка которого значит для меня очень много, и некоторых волейболистов, которые по окончании сезона становились свободными агентами и готовы были идти за мной. Так вот, Владимир Романович советовал мне оставаться где-то наверху, если есть такая возможность. Нужно просто её дождаться, а у меня пока есть время – года два-три точно. С низов не так просто будет пробиться опять на самую вершину. Посмотрите на Европу – там множество примеров, когда молодые тренеры начинали работать сразу на высшем уровне. Да и в России такие примеры есть, правда, с иностранными специалистами – взять Пламена Константинова, Томаса Саммелвуо. Они получили шанс и им воспользовались. Анализируя результаты их работы, я вижу, что хуже от их назначения точно не стало. Я же общаюсь с игроками, которые играют в командах молодых тренеров, и подавляющее большинство отзывается об их работе очень лестно. Поэтому ответ на вопрос: да, я хотел бы возглавить команду Суперлиги. Любую. Для реализации идей нужны игроки, которые бы способны были воплотить их в жизнь.

Серьёзная ли у нас конкуренция среди тренеров? Напротив, я хочу стать тренером, поскольку вижу нехватку молодых специалистов и чувствую, что могу передать свой опыт тем игрокам, которые уже сейчас или в ближайшем будущем составят костяк сборной России. Я хочу помочь нашему волейболу и уверен, что мог бы научить спортсменов понимать современные тенденции. У нас в стране почему-то считают, что зазорно учиться у других, все сами всё знают, вспоминают достижения 70-80-х. Но то время давно ушло, а сейчас и нам учиться пора. Я бы так не говорил, если бы у нас не «горело» в плане тренерских кадров. А у нас именно «горит», к сожалению. Я много общаюсь с теми же Константиновым и Саммелвуо и не так давно спросил у них, кто из российских специалистов подходил к ним, обменивался опытом. Пламен ответил: никто. А я смотрю на работу этих молодых, слежу, как игроки ведут себя в тайм-аутах: они внимательно слушают и вникают, а не отворачиваются, как происходит с некоторыми нашими специалистами», — сказал Вербов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным.

Вербов: в следующем сезоне тренировать не буду – вариантов нет
О сборной и «Зените», о беспроигрышной серии и «глыбах» на установке, о дальнейшей карьере и планах – в интервью с либеро Алексеем Вербовым.
Комментарии (0)
Партнерский контент