Все новости

Карполь: спортивная элита не видит, как живут обычные люди. Им это неинтересно

Волейбол

Главный тренер «Уралочки-НТМК» Николай Карполь рассказал о проведённом в советские времена эксперименте по привлечению подопечных к работе на заводе и признал, что нынешние спортсмены далеки от народа.

«Провели эксперимент на одном из наших заводов со второй командой. Готовили их по японской системе. У японцев члены профессиональной командой работали по полсмены в день на производстве. А потом тренировались. Чем мы хуже? Девушки ходили на завод. Да, работа была не очень сложная – делали маленькие детские калейдоскопы. Но вопрос вообще не в том, что именно они производили.

Знаете, в чём сейчас главная проблема? У нас есть элита. Как спортивная, так и политическая. И она оторвалась от народа. А когда спортсмены – а «Уралочка» тогда тоже была элитой – приходят на работу с другими людьми – всё переворачивается. Когда уезжали на соревнования, всем было интересно, как они выступят. И девушки докладывали о результатах не на страницах газет, а напрямую рассказывали об этом людям, которые за них работали. Да, всё было серьёзно, ведь план, который ставил завод, нужно было выполнять. И девушки жили этой общей жизнью, они были частью коллектива, частью народа. Именно были, а не назывались.

Перед стартом этого чемпионата мы с нашей «Уралочкой-НТМК» делали экскурсию по Нижнетагильскому металлургическому комбинату, были на собрании с представителями цехов. Они говорили нам о своих планах, мы им – о своих. Мы стараемся быть частью чего-то единого целого, хотя всё равно оторваны. Но девочки, по крайней мере, теперь понимают, что такое рабочая смена и каково быть в горячем цеху, при этом получая зарплату куда меньше, чем они. Больше того, получают они её за счёт тех, кто работает на этом самом заводе. И игроки сейчас хотя бы задумываются об этом.

А делают ли это остальные? Футболисты, получающие миллионы? В этом большая проблема. Спортивная элита не видит, как живут обычные люди. Им это неинтересно. Они не в курсе социальных, квартирных проблем. Думают, что у всех так же хорошо, как у них. Что говорить, они ведь даже не ездят в трамваях. А это же самый простой способ увидеть, как живёт большинство. И чего удивляться, что народ потом не переживает искренне за них?" — цитирует Карполя «Спорт-экспресс».

Комментарии (0)
Партнерский контент