Петров: давления я не чувствую
Евгений Кустов
Петров: давления я не чувствую
Комментарии
Пилот "Рено" Виталий Петров осветил некоторые интересные моменты Гран-при Германии, не захотел обсуждать трансферные слухи и рассказал, как ему помогают в подготовке компьютерные игры.

— Виталий, в Германии команда требовала от вас хорошего выступления, и вы выполнили задачу. Вы довольны тем, как прошёл прошлый уик-энд?
— Я всегда стараюсь выступать так, как это получилось в Германии, но в предыдущих гонках не везло — или были проколы, или трафик, в котором мы не могли обгонять. Я всегда стараюсь показать максимум. Мне не важно, что говорят люди. Конечно, приятно, когда команда хвалит тебя, а не ругает. Но я всегда выкладываюсь полностью.
Ближе к середине гонки мои круги были фактически такими же по скорости, что и круги Роберта. Это результат процесса обучения, шедшего с пятницы по субботу. Я делаю всё шаг за шагом. К середине гонки почти всегда получается так, ведь я лучше изучаю и трассу, и машину.

Просто нелегко всё собрать воедино. Стоит сделать одну маленькую ошибку, как это сказывается на всём. План меняется, всё идёт в неправильном направлении.

— Но вы делали что-то по-другому в Германии?
— Нет, вовсе нет. Когда меня просили атаковать сильнее, я делал это. Я шёл 11-м, и когда Рубенс заехал в боксы, передо мной оказалась свободная трасса, я мог ехать на шесть десятых быстрее. Это дало мне возможность обогнать Баррикелло и затем побороться с Камуи.

— Вы чувствуете дополнительное давление со стороны команды?
— Нет, потому что я знаю, на что я способен. Это важно для меня. Я провёл три года в GP2, пока не поехал быстро, ведь это был мой первый шаг в профессиональный автоспорт. Мне нужно было понять, как работать с командой, с инженерами. Я бы сказал, что это была моя школа. Формула-1 — это тоже школа, но более высокого уровня. Мне просто нужно больше времени.

— Сейчас ваше место в «Рено» считают самым лакомым кусочком на рынке пилотов. Это как-то влияет на вас? Вам было бы более комфортно, если бы контракт на следующий год уже был подписан?
— Не знаю.

— Вы общаетесь с другими командами?
— Прямо сейчас я перед вами. А вообще позади всего половина сезона. Я не должен общаться с другими командами.

— Ромэн Грожан, к примеру, был очень быстр, но потом у него возникли проблемы Ф-1, так как он фактически не имел тестов. Это показывает, как сложно новичкам...
— Ромэн пришёл в Ф-1 в плохой момент, по ходу сезона. Поэтому всё пошло не так, вот и всё. Было бы хорошо, если бы до дебюта в Формуле-1 было побольше тестов.

В Германии я до 16-го поворота ехал в одно время с Робертом, а потом потерял три десятые секунды, потому что не знал, как лучше всего проходить этот 16-й поворот. У меня было недостаточно времени посуху, чтобы понять, как там ехать быстро.

— Вы не можете объяснить разницу между хорошим уик-эндом, скажем, в Турции, и плохим в Барселоне?
— В Барселоне всё было не так плохо. В Канаде всё тоже сложилось не блестяще, а вот в остальной части сезона всё было в порядке. Просто нелегко всё собрать воедино. Стоит сделать одну маленькую ошибку, как это сказывается на всём. План меняется, всё идёт в неправильном направлении. Важно хорошо отработать пятницу и субботу — на сто процентов, не делая ошибок. Мне это удалось в Германии. Там не было никаких инцидентов и разворотов.

— Вы уже можете предсказать в пятницу, будет ли уик-энд плохим или хорошим?
— В пятницу это всегда сложно. Одни пробуют одно, другие другое в поисках хороших настроек. Суббота важнее при определении положения, потому что с утра все используют новые шины и готовятся к квалификации.

— У вас есть ощущение, что в квалификации вы выжимаете из шин всё? Или ещё не хватает нескольких десятых до совершенства?
— В гонке у меня нет проблем, но вот в квалификации мне надо прибавить. Мы должны стать лучше, потому что, например, в Германии я до 16-го поворота ехал в одно время с Робертом, а потом потерял три десятые секунды, потому что не знал, как лучше всего проходить этот 16-й поворот. У меня было недостаточно времени посуху, чтобы понять, как там ехать быстро. Он выглядит лёгким, но именно эти три десятые не позволили мне попасть в топ-10. В гонке проблем не было, я был там быстр. Я пробовал разные траектории. Например, при борьбе с Шумахером я старался всё время пробовать что-то новое.

— Почему?
— Я старался, например, тормозить позднее. Если колёса блокировались, то я менял тормозной баланс и пробовал снова. Или я ехал по другой траектории, или входил в поворот уже, или старался раньше нажать на газ — я на каждом круге что-то пробовал.

— Но не было бы лучше просто найти ритм и поддерживать его?
— Нет, потому что по ходу гонки происходит небольшой износ шин, так что нужно менять траектории, чтобы идти быстрее. Это постоянный процесс обучения.

На этой трассе по идее мы должны быть ближе к лидерам, но посмотрим. Тут нет длинных прямых, и это подходит нашей машине.

— Что вы думаете о трассе в Венгрии?
— На этой трассе по идее мы должны быть ближе к лидерам, но посмотрим. Тут нет длинных прямых, и это подходит нашей машине. Я также очень хорошо знаю эту трассу. Посмотрим, как мы тут выступим.

— У вас хороший симулятор венгерской трассы?
— Нет, у нас его нет. Кроме PSP, конечно (смеётся). Это не шутка! Повороты трассы в Австралии я учил по Playstation. Конечно, это бесполезно с точки зрения настроек, но для изучения поворотов в самый раз.

Комментарии