Ещё одни хотят в середняки
Евгений Кустов
Комментарии
Уже практически российская команда "Вёрджин" (или даже "Маруся-Вёрджин") презентовала в Лондоне болид MVR-02. Изучаем новинку и оптимистичные заявления пилотов и руководителей.

Второй сезон в Ф-1 — своеобразный момент истины для новой команды. Связи с поставщиками налажены, первоначальный опыт получен, времени на подготовку к сезону теперь уже ровно столько же, сколько и опытных конкурентов. В общем, все ждут, что именно сейчас ты и покажешь свой истинный потенциал и продемонстрируешь, что не напрасно замахнулся на участие в королевской дисциплине автоспорта.

В «Вёрджине» всё это понимают, а потому на понедельничной презентации представители команды озвучивали серьёзные задачи и как бы продолжали заочную конкуренцию с «Лотусом». Если команда Тони Фернандеса объявила о намерении набрать за сезон очков 40, то Тимо Глок огласил цели «Вёрджина» по-другому — мол, надо набрать очки в первых же гонках и затем продолжить в том же духе. То есть и русско-британская конюшня твёрдо намерена перебраться в стан середняков.

С какой техникой она собирается это делать? Давайте взглянем на MVR-02 (так и хочется на автомате написать — MVP). Первое впечатление — машина является скорее эволюцией прошлого года, чем проектом, начатым с нуля. Особенно это касается внешнего вида боковых понтонов и задней части болида. Впрочем, там притаился сюрприз в виде оригинальной конструкции выхлопной системы: две трубы выведены прямо к заднему диффузору. Могут возникнуть вопросы насчёт легальности такого решения (мы ведь помним, как в 2009 году «Феррари» заставили подрезать трубы, выдавшиеся над понтонами), но, думаем, тут всё проверено и вполне законно.

Также обращает на себя внимание низкий нос машины — наверное, самый низкий во всём пелотоне. В то время как все остальные болиды дружно задирают носы, чтобы пропустить к днищу побольше воздуха (посмотрите хотя бы на «Мерседес» как самый хрестоматийный пример), «Вёрджин» словно тянется к асфальту. Что ж, можем лишь повторить мысль, уже неоднократно озвученную этой зимой: оригинальное решение может как дать преимущество, так и стать причиной провала.

MVR-02

MVR-02

«Правила, касающиеся задней части машины, в этом году серьёзно изменились, и мы смогли не только компенсировать аэродинамические потери, но и повысить эффективность аэродинамики, — рассказал главный конструктор Ник Вирт. — В прошлом году работа с CFD дала очень хорошие результаты, показатели на трассе полностью совпадали с данными компьютера. Что подводило нас и других новичков, так это надёжность гидравлики и коробки передач, так что мы сконцентрировались на этих узлах в 2011 году. Мы использовали новую гидравлику в Абу-Даби и на тестах. Мы лучше подготовлены к этому сезону».

Конструкция переднего антикрыла выглядит более проработанной, чем год назад, что также отличает MVR-02 от предшественника. Роднит прошлую и нынешнюю машину отсутствие KERS, однако Николай Фоменко уже заявил, что команда готовит внедрение системы в сезоне-2012.

По словам Вирта, KERS – это интересная технология, однако она невероятно дорогая и тяжёлая. «Система даёт три-четыре десятых на круге, а мы проигрывали три секунды. Мы не хотим обещать Тимо Глоку, что уже отыграли эти три секунды, но отыграли мы немало. Важнее было сконцентрироваться на аэродинамике», — заявил Вирт.

Раскраска нового автомобиля стала более строгой: красивые узоры уступили под натиском чёрного цвета, видимо, символизирующего увеличение роли «Маруси». Логотипы российской компании теперь перекочевали с носа на капот, заняв одно из центральных мест.

MVR-02

MVR-02

Руководитель «Маруси» Николай Фоменко, теперь ещё и ставший инженерным директором «Вёрджина», тоже поделился ожиданиями от предстоящего сезона. «Цель — стабильно второй сегмент квалификации и быть максимально близко к 10-й позиции. Но это Формула-1, всё может произойти — как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы в этом году очень сконцентрированы на спорте, очень сконцентрированы на результате, у нас появились более мощные возможности. В Wirth Research в межсезонье купили огромное количество компьютеров, и их стало в три раза больше, нет ни одной команды сейчас, у которой бы был такой мощный CFD, — это для нас большое подспорье», — рассказал Фоменко в интервью агентству «Р-Спорт».

Свою порцию оптимизма внёс и исполнительный директор «Вёрджина» Грэм Лаудон, нацелившийся на борьбу с «Торо Россо» и «Форс Индия». «Мы собрали отличную команду и больше не являемся новичками, — рассказал Лаудон. — Прежде были аспекты, от которых мы не знали, чего ожидать, но мы понимали, что это Ф-1 и тут должно быть трудно. Мы входим в наш второй сезон в качестве полноценной команды Ф-1, таков наш подход».

По словам Вирта, истинный уровень нового автомобиля станет понятен только на Гран-при Бахрейна, но команда надеется, что уже первые тесты новинки в Хересе дадут оптимистичные результаты. Заочная борьба с «Лотусом» продолжается, и обе команды надеются, что теперь этой дуэли начнут «мешать» и команды-середняки…

Комментарии