Валенсия: за кадром
Евгений Кустов
Комментарии
В подзадержавшейся статье кратко анализируем последние новости, поступившие во время Гран-при Европы и после него. В центре внимания — контракт Михаэля Шумахера и споры о звуках моторов.

НЕ СБАВЛЯЙТЕ ОБОРОТЫ

Принятый с грехом пополам моторный регламент, устроивший команды, FIA и автопроизводителей, внезапно получил новую партию недовольных. На сей раз взбунтовались промоутеры этапов Ф-1, испугавшиеся, что менее громкие моторы не смогут столь же сильно привлекать болельщиков, а значит, приведут к падению посещаемости и прибыли. В общем, промоутеры 17 трасс повторили аргументы, которые ранее привёл Берни Экклстоун, требовавший сохранить V8.

Перестанут ли болельщики ходить на приглушённую Ф-1? Этот вопрос уже интереснее, но на него можно будет ответить лишь через несколько месяцев после дебюта новых двигателей.

При этом промоутеры ещё и попытались напугать FIA, что в случае чего просто переключатся на IndyCar — мол, за куда меньшие деньги мы сможем получить прежний шум. Этот пункт нас повеселил: привлекательность «Инди» для трасс мы ещё можем понять, но понадобятся ли IndyCar новые европейские гонки? Серия, так до конца не оправившаяся от последствий раскола, по-прежнему не может завоевать популярность в мировом масштабе, и крайне сомнительно, что гонки, скажем, в Монце и Спа пройдут успешно с коммерческой точки зрения. Пойдут ли зрители, покинутые Ф-1, на IndyCar? Мы в это не верим. Так что в этом плане угроза выглядит несерьёзной.

Перестанут ли болельщики ходить на приглушённую Ф-1? Этот вопрос уже интереснее, но на него можно будет ответить лишь через несколько месяцев после дебюта новых двигателей. Во-первых, надо послушать моторы в первый раз, во-вторых, адаптироваться к ним. Помните, какими чуть ли не уродскими казались машины-2009? Прошла несколько месяцев — и новые болиды стали вполне себе привлекательными.

Как бы то ни было, полагаем, идти на дальнейшие уступки FIA не будет: V6 с 15 тысячами оборотов и так выглядит очень своеобразной интерпретацией экологичного движка, который должен иметь больше общего с дорожными моторами. Экклстоун хочет поддержать промоутеров и пойти в суд? Что ж, думаем, федерацию такая перспектива не пугает.

Автодромы никуда не денутся и вряд ли найдут Ф-1 достойную альтернативу. Ну а если случится невероятное и нынешние трассы уйдут, то каждый из болельщиков сможет на досуге предложить новый собственный календарь, как это уже было во времена раскола между FIA и FOTA. «Ред Булл Ринг», «Маньи-Кур», одна из классических немецких трасс, «Имола», «Зандфорт» — список можно продолжать долго.

ВАЛЕНСИЯ НАВСЕГДА

Пример Барселоны и Валенсии показывает, от чего смогли уберечь Монцу, зарубив проект уличной гонки в Риме. Ну и славно.

Пока раскол промоутеров с FIA ещё только вырисовывается где-то далеко на горизонте, можно обсудить более насущный вопрос, связанный с трассами. Испанские газеты на неделе опубликовали пугающую информацию: промоутеры этапа в Валенсии якобы уже согласовали новый контракт с Формулой-1 до 2021 года, причём гонка получит звание Гран-при Испании, а этап в Барселоне пропадёт из календаря.

Унылые перспективы ещё столько лет видеть Валенсию пока официально не подтверждаются, но, такое ощущение, в настоящий момент позиции уличной гонки выглядят сильнее у традиционной Барселоны. Организаторы гонки в мекке зимних тестов пока лишь осторожно опровергают сообщения и, по слухам, пытаются договориться о приёме этапов по очереди. Если не выйдет, то, видимо, Барселону мы и впрямь перестанем наблюдать в календарях грядущих чемпионов.

Видимо, даже никуда не подевавшийся энтузиазм испанской публики не в состоянии генерировать такие доходы, которых Барселоне хватило бы на покрытие новых финансовых требований Берни Экклстоуна. В каждой стране, принимающей два этапа Ф-1, настаёт момент, когда приходится снижать аппетиты и отказываться от одной из гонок. Великобритания, Италия, Германия… К слову, пример Барселоны и Валенсии показывает, от чего смогли уберечь Монцу, зарубив проект уличной гонки в Риме. Ну и славно.

ВЕТЕРАНЫ НЕ СДАЮТСЯ

Глупый сезон во время европейского Гран-при затрагивал не только личность Льюиса Хэмилтона, которого пресса уже против воли самого гонщика сватает в «Ред Булл», но и перспективы Михаэля Шумахера. Внезапно вроде как выяснилось, что контракт немца заключён по схеме «2+1», так что выступления в сезоне-2012 немцу ещё не гарантированы. И пусть Росс Браун терпеливо объяснял, что использование опциона целиком зависит от самого Шумахера, в прессе не могли не подняться с новой силой разговоры об уходе Михаэля.

Пусть Росс Браун терпеливо объяснял, что использование опциона целиком зависит от самого Шумахера, в прессе не могли не подняться с новой силой разговоры об уходе Михаэля.

Менеджер семикратного чемпиона Сабина Кем все предположения пресекла, заявив, что СМИ неправильно интерпретировали слова, а контракт-2012 гарантирован. Наступило ли спокойствие? Мы бы пока не торопились с выводами. Да, сенсационные заголовки насчёт перспектив Шумахера пропали (в том числе не выдержав конкуренции со всё новыми комментариями насчёт Хэмилтона и «Ред Булл»). Но будьте уверены: если ближайшие гонки немца не зададутся, все уже знают, что писать.

Комментарии