Здравствуй и прощай
Максим Вершинин
Комментарии
Финальный этап DTM-2011 назвал имя вице-чемпиона и подвёл черту в эпохе серии. В сезоне-2012 начнётся не только новый чемпионат, но и новая эпоха DTM.

Вопрос с обладателем титула был решён ещё на предпоследней гонке сезона в Валенсии, но без интриги финал в Хоккенхайме не остался – на кону были вице-чемпионство и звание победителя в командном зачёте. Пусть

DTM. Хоккенхаймринг. Гонка:

1. Джейми Грин («Мерседес») – 38 кругов
2. Мартин Томчик («Ауди») +7.620
3. Мигель Молина («Ауди») +10.142
4. Майк Роккенфеллер («Ауди») +22.486
5. Гэри Паффетт («Мерседес») +23.985
6. Маттиас Экстрём («Ауди») +24.418
7. Тимо Шайдер («Ауди») +32.358
8. Оливер Джарвис («Ауди») +32.840
9. Бруно Спенглер («Мерседес») +33.201
10. Филипе Альбукерке («Ауди») +34.967
11. Ральф Шумахер («Мерседес») +36.068
12. Ренгер ван дер Занде («Мерседес») +42.319
13. Эдуардо Мортара («Ауди») +46.307
14. Маро Энгель («Мерседес») +46.772
15. Сьюзи Вольф («Мерседес») +54.523
16. Райхель Фрей («Ауди») +1:02.122
17. Дэвид Култхард («Мерседес») +1 круг.

Не финишировал

Кристиан Фиторис («Мерседес») +28 кругов.

и не самые почётные титулы, но и за них борьба должна была развернуться довольно острая. Так и вышло.

Ещё перед началом уик-энда «Мерседес» отказался подавать протест на дисквалификацию Дэвида Култхарда и Ренгера ван де Занде по итогам испанского этапа серии. Гонщики были дисквалифицированы в квалификации за несоответствие задних антикрыльев их болидов техрегламенту. Стюарды отправили обоих пилотов в конец стартовой решётки, но команды «Мюкке» и «Перссон» подали протест, и Култхарду с ван дер Занде вернули их позиции. В гонке голландец и шотландец финишировали пятым и шестым, но были исключены из итоговых протоколов заезда.

Команды вновь подали протест, который должен был рассматриваться после окончания чемпионата, но перед Хоккенхаймом представители «Мерседеса» отозвали свою претензию – восстановление результатов Култхарда и ван дер Занде поставило бы крест для «ХВА» на борьбе за командный титул, и потому «частники» помогли своим заводским коллегам, пожертвовав лучшими финишными позициями Дэвида и Ренгера в их карьере в DTM.

На этом проблемы «Мерседеса» не закончились. Уверенно лидировавший в начале года, но всё же упустивший титул Бруно Спенглер рисковал на последнем этапе потерять и второе место по итогам сезона. Канадец под финал чемпионата сбавил обороты, а вот швед Маттиас Экстрём, напротив, был просто неудержим и имел все шансы принести «Ауди» дубль в личном зачёте вдобавок к чемпионству Мартина Томчика.

Именно новый обладатель титула и возглавил протоколы первой тренировки в Хоккенхайме – сессия была отложена на час из-за густого тумана, который мешал полётам медицинского вертолёта, но в остальном свободные заезды прошли без инцидентов. Во второй тренировке пальму первенства у Томчика перехватил Тимо Шайдер, а прогревшаяся трасса позволила всем пилотам улучшить свои собственные времена. Двукратный чемпион стал быстрейшим и в субботней части свободных заездов, а в квалификации блеснул другой представитель «четырёх колец».

Испанский гонщик Мигель Молина смог опередить пилота «Мерседеса» Джейми Грина в борьбе за поул-позицию на «Хоккенхаймринге», а вот соперники по борьбе за вице-чемпионский титул остались за пределами финального сегмента квалификации: Бруно Спенглер показал шестое время, а Маттиас Экстрём и вовсе оказался 10-м. Квалификация прошла довольно гладко, если не считать жёлтых флагов из-за аварии Эдоардо Мортары, но ни Ральфу Шумахеру, ни Дэвиду Култхарду показать высоких результатов не удалось – немец установил 13-е время, а шотландец остался в протоколах 16-м. Предгоночная разминка осталась за обладателем поула, а в гонке, что стало для Молины традицией, у испанца не задалось.

Автомобили DTM сезона-2012

Автомобили DTM сезона-2012

На стартовые огни светофоров лучше Мигеля среагировали Джейми Грин и Мартин Томчик: «Мерседес» на стартовой прямой вышел в лидеры,

DTM. Итоги сезона-2011

1. Мартин Томчик («Ауди») — 72 очка
2. Маттиас Экстрём («Ауди») — 52
3. Бруно Спенглер («Мерседес») — 51
4. Тимо Шайдер («Ауди») — 36
5. Джейми Грин («Мерседес») — 35
6. Майк Роккенфеллер («Ауди») — 31
7. Гэри Паффетт («Мерседес») — 25
8. Ральф Шумахер («Мерседес») — 21
9. Эдоардо Мортара («Ауди») — 21
10. Оливер Джарвис («Ауди») — 14
11. Мигель Молина («Ауди») — 11
12. Филипе Альбукерке («Ауди») — 9
13. Маро Энгель («Мерседес») — 5
14. Кристиан Фиторис («Мерседес») — 4
15. Том Кристенсен («Ауди») — 2
16. Дэвид Култхард («Мерседес») — 1.

а новоиспечённый чемпион на «Ауди» протиснулся на второе место уже по ходу первого круга. На этом, собственно, вся борьба в лидирующей группе и окончилась. Расстановка в первой тройке как определилась к концу первого круга, так и сохранилась до самого клетчатого флага.

Грин планомерно наращивал отрыв, а Молина, даже несмотря на тактику затянутых пит-стопов, не смог ничего противопоставить Томчика. Джейми выиграл свою первую гонку в сезоне-2011 и стал только вторым пилотом «Мерседеса», кто одерживал победы в текущем чемпионате. До него первым из представителей штутгартского концерна финишировал лишь Спенглер.

Что до Бруно, то канадец в очередной раз не смог справиться с прессингом. На первом круге Спенглер откатился на девятое место, в то время как Экстрём уверенно шёл в очковой зоне, а после Шайдер великодушно подвинулся на входе в «Мерседес-арену» и открыл Маттиасу путь к шестому месту и вице-чемпионству в сезоне-2011. Пилот же «Мерседеса» так и остался девятым – от шведа его отделяли Тимо Шайдер и Оливер Джарвис, которые работали на своего напарника по марке. В очередной раз Спенглер проиграл всё на последних этапах сезона.

В целом гонка на «Хоккенхаймринге» выдалась спокойной и даже скучной. Не считая проблем на первом пит-стопе у Дэвида Култхарда, из-за которых шотландец финишировал в круге от победителя, схода Кристиана Фиториса после проблем с правым передним колесом да штрафного проезда по пит-лейна Райхель Фрей за фальстарт, особых событий на трассе не было.

Под огни фейерверков Грин пересёк финишную черту в Хоккенхайме, и этот салют стал не просто сигналом к окончанию чемпионата-2011, но и свидетельством окончания жизненного цикла привычных машин DTM. На покой уходят заслуженные седаны Audi A4 и Mercedes-Benz C-Class, а им на смену в 2012 году придут гоночные купе Audi A5 DTM, BMW M3 DTM и Mercedes C-Coupe DTM. Новинки совершили символический круг почёта вслед за финишировавшими гонщиками и замерли в закрытом парке под подиумом. В следующем году первенство DTM вступает в новую эру – иные технические требования, команды-дебютанты и пилоты-новички, но главное – битва трёх грандов немецкого автопрома. Здравствуй и прощай, Deutsche Tourenwagen Masters!

Комментарии