Формула-1 и Квят в гостях у DTM
Евгений Кустов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на первом этапе DTM в Хоккенхайме, что понять, чего ожидать от гонки на Moscow Raceway в августе.

В Хоккенхайм вашего корреспондента пригласили организаторы российского этапа DTM и представители автодрома Moscow Raceway, на котором, собственно говоря, и пройдёт этап 3-4 августа. Три дня в Германии позволили примерно понять, что увидят российские зрители, если в первый уик-энд августа захотят посмотреть на мощный чемпионат, которые впервые приедет к нам. Заодно увидели, что интересного есть на «Хоккенхаймринге».

Паддок

В отличие от Мировой серии «Рено» на DTM вход не бесплатный, плюс надо дополнительно платить за проход в святая святых — паддок. В Хоккенхайме билет на весь уик-энд на лучшую трибуну с доступом в паддок стоил 85 евро, если же паддок вам не нужен, достаточно было выложить 55. На Moscow Raceway самый дорогой билет на уик-энд (паддок включён) обойдётся в 3200 рублей, но и за 1600 вы можете и на трибуне попроще посидеть, и в паддоке побывать.

Итак, что мы видим в паддоке? Преодолев не слишком суровую с виду охрану (никакой полиции, и нет пропускной системы с турникетами, как в Формуле-1), можно ознакомиться с владениями трёх концернов, участвующих в серии. Но сначала не упустите возможность сфотографировать чемпионский кубок DTM, выставленный на всеобщее обозрение рядом с моторхоумом компании-промоутера ITR.

Чемпионский кубок DTM

Чемпионский кубок DTM

Что же до походных штаб-квартир производителей, то, пожалуй, немного скромнее остальных выглядит «Мерседес»: у него одно одноэтажное помещение, в котором «тусуются» и гонщики, и обладатели вип-пропусков. Правда, словно в качестве компенсации «Мерседес» организовал полноценный шоу-рум, где были выставлены последние новинки компании. Да и огромная трёхлучевая звезда у входа впечатлила.

У «Ауди» один двухэтажный моторхоум в центре паддока, второй — более просторный, для гостей — несколько на отшибе. А по соседству с ним настоящий дворец «БМВ», которая помимо оного представлена небольшой «квартиркой» ближе к боксам. «Дворец» — это если и преувеличение, то небольшое: временная конструкция впечатляет размахом и продуманностью и примерно соответствует «Энергетической станции» «Ред Булл» в Формуле-1. Интересно, доедет ли всё это до России?

Народу в паддоке становилось больше с каждым днём. Если в пятницу болельщиков маловато (с этого года тренировок в DTM до субботы нет), то уже в субботу их существенно больше, а в воскресенье в паддоке просто не протолкнуться! Может, это и не уровень перехода в метро в час пик, но недалеко от этого. Советуем заранее продумывать пути обхода людских пробок. Да, и если окажетесь в Хоккенхайме, то будьте готовы к столпотворению в маленьком подземном тоннеле, проходящем под стартовой прямой!

Толпа болельщиков в паддоке

Толпа болельщиков в паддоке

Хотите место поспокойнее? Пожалуйте в паддок гонок поддержки — а именно европейской Формулы-3, а также немецкого Кубка «Порше Каррера» и «Фольксваген Сирокко» (правда, на Moscow Raceway все они не приедут, а жаль). Так вот, там можно спокойно посмотреть технику, отловить гонщиков (в Хоккенхайме среди них был Даниил Квят из Ф-3) и при желании порадоваться надписи «Газпром» — ведь теперь немецкое подразделение газового гиганта является партнёром кубка «Сирокко». Собственно, если будете на российском этапе, тоже не забудьте про гонки поддержки: там может быть много интересного. Ожидаются Кубок «Лада Гранта» и демонстрационные заезды.

Гости

Стартовый этап привлёк немало знаменитостей из мира автоспорта. Заранее было известно, что гостем «Мерседеса» станет Нико Росберг, который принял участие во встрече с болельщиками, провёл пресс-конференцию (в том числе ответил на несколько вопросов «Чемпионат.com») и покатал вип-гостей по трассе на автомобиле DTM.

Но Нико был далеко не единственным. Например, в субботу ваш корреспондент совершенно случайно наткнулся во дворце «БМВ» на Себастьяна Феттеля, приехавшего к своим старым знакомым: как вы помните, на заре карьеры Себ был протеже не только «Ред Булл», но и баварцев. Правда, в отличие от Росберга Феттель на этапе именно отдыхал: никаких встреч с журналистами, просто дружеское общение с Тимо Глоком и другими представителями «БМВ».

Себастьян Феттель в гостях у Глока и «БМВ»

Себастьян Феттель в гостях у Глока и «БМВ»

Вообще в «БМВ» можно было встретить немало знакомых лиц. Например, этап почтили своим вниманием два бывших руководителя автоспортивного подразделения — Марио Тайссен и Герхард Бергер, находились в паддоке и прославленные ветераны DTM. Дэймон Хилл приехал поддержать своего сына Джошуа, выступающего за «Карлин» в Формуле-3. Обнаружился в воскресенье и Нико Хюлькенберг, чей спонсор DEKRA — давний партнёр чемпионата. Таким образом, из немцев-формулистов не хватало только Сутиля — может, его мы просто не заметили?

Гонки

О ходе гоночного уик-энда вам подробно рассказал Максим Вершинин в обзоре DTM и гоночного уик-энда, поэтому сейчас несколько слов об обстановке.

Во-первых, вопреки некоторым ожиданиям трибуны не были забиты до отказа: свободные места можно было найти даже на главной трибуне, а что касается многочисленных секций «Мотодрома», то там заполнились лишь сектора, выкупленные представительством «БМВ», — на остальных при желании можно было занять наилучшую позицию, позабыв о билете. Тем не менее народу было в достатке: как сообщили организаторы, этап посетило 87 тысяч болельщиков. На Moscow Raceway были бы довольны приходу 40-50 тысяч.

Гонка DTM. Аншлага на трибунах нет

Гонка DTM. Аншлага на трибунах нет

Присутствие Квята в Формуле-3 стало приятным бонусом для российских журналистов, приехавших на этап. Правда, сама Ф-3 немного разочаровала. Нет, машина достаточно быстрая, но в условиях «Хоккенхаймринга» гонки получались несколько унылыми, поскольку равенство в скорости и особенности трассы почти не давали шансов на обгоны. А кто рисковал — как Хилл-младший в третьей гонке, — запросто мог не выиграть одно место, а проиграть после своей атаки два. Похоже, и в этой серии пора вводить DRS…

Перед гонкой DTM нельзя было не «потусоваться» на стартовой прямой, раз уж журналистский пропуск позволял. Многочисленные пит-гёрл, гости разной степени важности, продолжающий раздавать интервью Нико Росберг… Многие машины заботливо прикрыты от солнца, механики завершают их подготовку, гонщики возвращаются с пит-лейна — значит, время убирать ранее выставленные таблички с названиями городов, принимающих этапы (немецкие на жёлтом фоне, зарубежные, включая Москву, — на белом). Минут за десять охранники начинают свистеть, постепенно вытесняя к первым рядам и далее на пит-лейн всех недостаточно причастных. Скоро старт!

Российский этап на стартовой решётке

Российский этап на стартовой решётке

В DTM ситуация с обгонами была получше, да и вообще есть ощущение, что появление DRS и мягких шин пошло на пользу зрелищности. Правда, образовался и минус: если под рукой нет лайв-тайминга, очень нелегко определить, кто сейчас фаворит. Скажем, в какой-то момент показалось, что Фарфус гонку проиграл, а выяснилось, что он был на пути к уверенной победе.

К слову, о победах и подиумах. Надо бы организаторам что-то додумать с конструкцией ограждений, а то когда фотографируешь призёров, аккурат на уровне шеи вылезает толстая горизонтальная труба, смазывающая кадры.

Подиум Формулы-3 и мешающие фотографам ограждения

Подиум Формулы-3 и мешающие фотографам ограждения

Музей

Напоследок ещё немного о «Хоккенхаймринге». Если в паддоке уже были или вовсе туда не собираетесь, есть чем поживиться на площади у главной трибуны. Автомобильные концерны подготовили свои стенды с атрибутикой и развлечениями, продавцы развернули палатки, где можно найти немало интересного. Надеемся, нечто подобное будет и у нас. Правда, ваш автор остался несколько разочарован продавцами в Хоккенхайме: в ответ на просьбу показать хоть что-нибудь, связанное с Ником Хайдфельдом, было получено предложение купить атрибутику Паффетта. Вот уж спасибо.

После ознакомления с ассортиментом для фанатов советуем посетить небольшой музей автодрома, расположенный рядом с главной трибуной (тем более что вход стоит всего-то 6 евро). Среди экспонатов болид Михаэля Шумахера 1990 года, сразу две машины Нико Росберга (причём на одной из них рядом с именем и фамилией не только немецкий флаг, но и финский — раритет!), несколько автомобилей Формулы-1 80-90 годов.

Болид Михаэля Шумахера 1990 года

Болид Михаэля Шумахера 1990 года

Ещё вас поприветствуют картонные Хюлькенберг и Глок (ещё в цветах «Форс Индия» и «Маруси»), ну а любители мотогонок должны быть абсолютно довольны: мотоциклов в экспозиции куда больше, чем «формул». В общем, заглядывайте на огонёк! Ну а пока готовьтесь к российскому этапу DTM 2-4 августа.

Комментарии