Тренировки Гран-при России: мотор «Феррари» не помог
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Борьба «Ред Булл» с «Уильямсом», новые технические проблемы «Феррари», мечты «Макларена» о топ-10 — в анализе пятничных тренировок в Сочи.

Сочи встретил Формулу-1 солнечной, но прохладной погодой, и это наложило свой отпечаток на ход свободных заездов Гран-при России. В первой сессии гладкий и

ещё не покрытый слоем отработанной резины «Сочи Автодром» оставался очень скользким, гонщики регулярно допускали ошибки и вылетали с трассы: пожалуй, каждый из пилотов хотя бы по разу проехал мимо второго поворота.

После обеда, когда солнце прогрело асфальт, а полотно «прорезинилось», команды смогли поработать над балансом и изучить поведение резины. Результаты, увы, получились далеко не самыми плотными: Хэмилтон «привёз» Феттелю более шести десятых секунды, причём последние 40 минут заездов немец пропустил из-за проблем с электрикой. Зато весьма достойными результатами отметились российские пилоты: Даниил Квят завершил день с седьмым временем, а Сергей Сироткин блестяще дебютировал за рулём «Рено» R.S.16.

Эти и другие события свободных заездов Гран-при России — в нашем традиционном обзоре.

Полузакрытая премьера

Пожалуй, самое ожидаемое событие пятничных заездов на «Сочи Автодроме» — дебют «полузакрытого» кокпита, разработанного в «Ред Булл». Честь опробовать новинку выпала Даниэлю Риккардо, который прошёл с ней один установочный круг. В паддоке эту версию защиты головы восприняли куда радушнее, чем «гало» в

«Ред Булл» очевидно уступает в чистой скорости «Мерседесам» и «Феррари», но наверняка сможет побороться с традиционно быстрыми в Сочи «Уильямсами».

исполнении «Феррари», однако нельзя сказать, что такое решение кого-либо убедило.

«Эта конструкция напоминает полицейский щит, — заявил Хэмилтон, один из главных критиков «гало“. — Если уж защищать кокпит, то по примеру авиационного фонаря». «Нужно узнать, что по этому поводу думают болельщики, — отметил в свою очередь Даниил Квят. — Если из-за этого мы слишком далеко уйдём от традиционного облика Формулы-1, нам не стоит её использовать. Но если они смогут её принять...»

Ну а что до скорости «Ред Булл», то в этом году австрийская команда смотрится на Гран-при России очень многообещающе. Утром Риккардо и Квят заняли шестое и восьмое место, разбив пару «Уильямсов», а после обеда они отыграли по одной строчке. «Ред Булл» очевидно уступает в чистой скорости «Мерседесам» и «Феррари», но наверняка сможет побороться с традиционно быстрыми в Сочи «Уильямсами».

Три из трёх для «Мерседеса»?

«Мерседес» пока является единственным победителем Гран-при России Формулы-1 — немецкой команде не было равных ни в прошлом году, ни в 2014-м. И велик шанс, что послезавтра «серебряные стрелы» одержат новую победу. Утром преимущество W07 перевалило за секунду, а после обеда Хэмилтон первым же кругом на «суперсофте» «привёз» Феттелю шесть десятых. «Конструктивное начало уик-энда, — отметил Льюис. — Мы выполнили почти всю программу, лишь в концовке совсем немного упустили, потому что я испортил шины. Не катастрофа».

«На этой трассе трудно сделать всё правильно, потому что резина работает лишь в узком диапазоне условий, а мест, чтобы совершить ошибку, здесь

Начало сезона сложилось для «Уильямса» далеко не лучшим образом, но Гран-при России может стать для британской команды переломным моментом.

предостаточно», — заявил Нико Росберг. Лидер чемпионата в финальном сеансе проиграл напарнику почти девять десятых, но свою последнюю попытку немец провёл на «софте». Есть основания полагать, что Росберг планирует квалифицироваться в Q2 именно на этом компаунде.

В то же время для «Феррари» тренировки прошли неудачно. Оба пилота жалуются на баланс автомобиля, а потраченные на доработку мотора три жетона существенной прибавки в мощности пока не дали. При этом Феттель даже не смог завершить тренировки — за 40 минут до окончания заездов на его «Феррари» отключилась вся электроника. «Уверен, мы справимся с этим, но прежде нужно понять причины и оперативно изучить данные», — прокомментировал Себ.

«Уильямс»: быть или не быть?

Начало сезона сложилось для «Уильямса» далеко не лучшим образом, но Гран-при России может стать для британской команды переломным моментом. В отсутствие большого числа медленных поворотов FW38 уступила только «Мерседесу» и «Феррари» и на равных борется с «Ред Булл». В тренировках, тем не менее, не обошлось без проблем: с утра Масса проехал только 14 кругов из-за проблем со сцеплением, а позднее бразилец передал по радио, что теряет мощность. Фелипе в итоге закончил день на девятом месте, а Валттери Боттас отметился шестым временем.

Вновь неплохо в тренировках смотрелся «Макларен». Баттон и Алонсо завершили заезды на 11-м и 12-м месте, а с утра оба пилота и вовсе расположились в первой десятке. «Попадание в третий сегмент стало бы для нас хорошей новостью, но я не хочу заранее ожидать слишком многого, — говорит Алонсо. — Нам ещё есть что улучшать в плане настроек, но пока всё выглядит неплохо. Если мы улучшим баланс, заставим шины работать, то первая десятка будет возможна».

Неподалёку от «Макларена» держатся «Торо Россо» и «Форс Индия». Все три команды уместились в одну секунду, так что «младшие быки» и подопечные Виджая Малльи также намерены побороться за выход в финальный сегмент. Правда, Макс Ферстаппен отметил, что испытывал избыточную поворачиваемость, а Нико Хюлькенберг пожаловался на ветер.

Сироткин и «Рено»: начало нового союза?

Для российских болельщиков одним из главных событий пятницы стал дебют Сергея Сироткина за рулём «Рено» R.S.16. Российский пилот буквально на этой неделе

Сироткин отметил, что это будет не последнее его выступление в Формуле-1 по ходу текущего сезона.

подписал контракт с французской командой и получил возможность опробовать машину на домашней трассе, хорошо знакомой ещё по работе с «Заубером» в 2014-м и по прошлогодним гонкам GP2.

Сергей показал 13-е время, уверенно опередив Джолиона Палмера — разница составила семь десятых секунды. «В концовке мы могли бы поставить свежий комплект „софта“, и тогда ещё семь десятых я снял бы элементарно, но такой цели у нас не было, — заявил Сироткин, покинув кокпит. — Мы дали адекватную обратную связь, за рулём было достаточно комфортно, так что всё прошло штатно».

«Сергей отработал очень хорошо, — признал в интервью „Чемпионату“ руководитель „Рено“ Фредерик Вассёр. — Он идеально отработал в плане стабильности, не допускал ошибок да и по темпу был очень хорош». В «Рено» отмечают, что пока речи о контракте боевого пилота для Сироткина не идёт, да и сам Сергей заявил, что его главным приоритетом остаётся GP2, однако отметил, что это будет не последнее выступление в Формуле-1 по ходу текущего сезона.

>>> Сироткин доволен дебютом в «Рено». В «Рено» довольны Сироткиным

Интересно отметить, что 13-й результат Сироткина — это пока максимум для «Рено». Кевин Магнуссен, вернувшись за руль во втором сеансе заездов, занял только 15-ю строчку, а Палмер остался на 18-й позиции. Несмотря на это, «Рено» пока быстрее «Хааса». Ромен Грожан, пожаловавшийся на поведение машины, показал 16-е время. Четверть секунды напарнику уступил Эстебан Гутьеррес, расположившийся на следом за ним.

Фелипе Наср, получивший в Сочи новое шасси, похоже, воспрянул духом. Бразилец наконец опередил Маркуса Эрикссона, причём Фелипе был быстрейшим в обеих сессиях: отставание шведа составляет порядка секунды. Эрикссон также уступил обоим «Манорам», где напарники тоже поменялись ролями: Рио Харианто, несмотря на технические проблемы с утра, неожиданно опередил Паскаля Верляйна.

>>> Грожан: история с Эрикссоном уже в прошлом, это гонки

Накануне решающей тренировки

Заключительный сеанс свободных заездов стартует на «Сочи Автодроме» в полдень субботы. Для команд это будет последний шанс настроить автомобили перед стартом квалификации, назначенным на 15:00. Пока главным фаворитом остаётся «Мерседес», но завтра многое будет зависеть от погоды и от того, смогут ли команды заставить резину работать в довольно прохладных условиях.

Комментарии