Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России
Евгений Кустов
Гран-при России Формулы-1
Комментарии
По итогам гонки в Сочи пара пилотов получает низкие баллы за аварии на старте, зато неожиданным обладателям очков — и рейтинги высокие.

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Нико Росберг — 9
Предвидим традиционный вопрос: почему не 10? Отвечаем тоже традиционно: для «десятки» нужно нечто особенное, а Нико, пусть и завоевал Большой шлем, никакого геройства не проявил. Ну не было для этого условий. «Феррари» в Сочи конкурировать с «Мерседесом» не могла, так что Росбергу оставалось победить Хэмилтона. Тот выбыл из борьбы за победу после квалификационных проблем с мотором и утечки жидкости по ходу гонки. Ну и напомним про ошибку Росберга в последней квалификационной попытке, пусть она ничего и не решала.

Льюис Хэмилтон — 9
Хэмилтону «десятку» тоже не ставим — и тоже потому, что совсем уж геройских вещей Льюис не совершил.

В России Кевин ещё раз доказал, что его не зря взяли в «Рено». Именно датчанин принёс «Рено» первые очки в сезоне, чётко проведя всю гонку

На старте удачно сориентировался, избежал аварии и превратил десятое место в пятое, потом сумел совершить три красивых обгона — безусловно, молодец. Желаем Хэмилтону, чтобы в Испании техника дала ему все возможности проявить себя.

Кевин Магнуссен — 9
В России Кевин ещё раз доказал, что его не зря взяли в «Рено». Именно датчанин принёс «Рено» первые очки в сезоне, чётко проведя всю гонку. Безусловно, не обошлось без везения, но, когда судьба вынесла Магнуссена в очковую зону, Кевин уверенно удержал позицию впереди Грожана. А вот напарник в очки не попал.

Валттери Боттас — 8,5
«Сочи Автодром» всегда подходил «Уильямсу», и 2016 год исключением не стал. В такой ситуации Валттери взбодрился и провёл сильный уик-энд. Было бы совсем хорошо, если бы приехал на подиум, но «Феррари» сработала грамотнее, оттянув пит-стоп. Пока Боттас пропускал Хэмилтона и боролся с трафиком, Кими умчался вперёд. И все равно хороший Гран-при для Боттаса.

Фернандо Алонсо — 8,5
Лучший гонщик пелотона по версии Фернандо Алонсо в воскресенье может быть доволен собой. После стартовой заварушки испанец вдруг обнаружил себя очень высоко и с удовольствием воспользовался подарком судьбы. Вопреки опасениям гонщиков, команды и «Хонды», в гонке техника выглядела вполне достойно, и своего Алонсо не упустил. Правда, слегка пожурим его за субботний проигрыш Баттону.

Ромен Грожан — 8,5
Француз оставил позади перепалку с Эрикссоном и вернулся к своему образу образца первых двух Гран-при. Ромен стал одним из главных бенефециариев стартовых разборок Квята с Феттелем, а затем мы словно увидели повтор гонки в Мельбурне, только на сей раз пройти Грожана не сумела другая «Форс Индия».

Серхио Перес — 8,5
Чеко показал «Ред Булл», как можно попасть в очки после провального старта. Мексиканец долго ковылял в боксы с проколотым колесом, чудом не повредил колёсный диск, после чего вдруг вернулся в очковую зону. Если бы Серхио избежал проблем на старте, запросто финишировал бы шестым. При этом в субботу Перес уверенно разбил Хюлькенберга: седьмое место против 13-го.

Даниэль Риккардо — 8
В инциденте на первом круге Риккардо нисколько не виноват: он был лишь пассажиром, который не смотрел первую часть аварии Феттель — Квят со стороны, а невольно стал её соучастником. Дальше в «Ред Булл» напрасно решили поехать всю гонку на «медиуме», осознали ошибку, но было поздно. Обидный 11-й результат для австралийца.

Макс Ферстаппен — 8
Ещё один человек, который вслед за Пересом и Риккардо мог бы сказать: «Шестое место должно было достаться мне».

Вопреки опасениям гонщиков, команды и «Хонды», в гонке техника выглядела вполне достойно, и своего Алонсо не упустил

Макс на нём и ехал, собственно говоря, пока не сломался мотор. Такое ощущение, что на «Торо Россо» будут ломаться любые силовые агрегаты, это уже какая-то карма. Так или иначе, к моменту схода Ферстаппен был далеко впереди Сайнса, да и в субботу его обошёл.

Кими Райкконен — 7,5
Финн по традиции проиграл Феттелю в квалификации, что оказалось нивелировано штрафом напарника. Также Кими оказался позади Боттаса, которого затем обогнал на старте — но лишь для того, чтобы пропустить обратно на рестарте. Грамотная тактика позволила завершить этот финский междусобойчик в пользу «Феррари». Выше оценку не поставить — Кими признал, что весь уик-энд не мог «собрать» хороший круг.

Фелипе Масса — 7
Бразилец весь Гран-при нет-нет да уступал Боттасу. Набраны неплохие очки, но вряд ли Фелипе совсем доволен. В воскресенье бразилец признал, что его напарник лучше работал с покрышками.

Дженсон Баттон — 7
Если Алонсо на старте повезло, то Баттон сориентировался хуже — по крайней мере, не повредил машину, а к финишу сумел выбраться в очковую зону. Похвалим британца за субботнюю победу над напарником: 12-е место против 14-го.

Маркус Эрикссон — 6,5
В квалификации швед потерпел болезненное поражение от получившего новое шасси Насра, но днём позже Маркусу удалось оставить Фелипе позади (бразильцу помешал медленный прокол). Эрикссон признался, что в квалификационном ритме его машина работала так себе, а вот на длинных сериях — куда лучше. Отметим красивое сражение Маркуса с Даниилом Квятом (правда, последний был на унылом «медиуме»).

Фелипе Наср — 6,5
Бедный Фелипе наконец-то получил новое шасси и на радостях в квалификации обошёл Эрикссона аж на полсекунды. Однако на следующий день заработал медленный прокол, и ранний пит-стоп сказался на оставшейся части гонки.

Паскаль Верляйн — 6,5
Каких-либо чудес «Манор» сотворить не позволил, но свою работу Верляйн выполнил достаточно чётко, обогнав Харианто в квалификации и доехав до финиша. Единственное, в борьбе с Квятом допустил ошибку и уничтожил шины — пришлось совершить на пит-стоп больше.

Карлос Сайнс — 6
Вину за субботнее поражение от Ферстаппена Карлос переложил на Квята — мол, тот испортил ему заключительную попытку. В гонке испанцу продолжало не везти: после старта за его машину зацепился осколок от автомобиля всё того же Квята, из-за чего «Торо Россо» терял прижимную силу – пришлось раньше ехать в боксы. Затем Сайнс выпихнул за пределы трассы Палмера, за что получил 10-секундный штраф. Как итог — на фоне Ферстаппена выступление так себе.

Джолион Палмер — 6
Проиграв Сироткину первую практику, британец чуть воспрял духом в квалификации, когда помогла замена днища. И всё же итог уик-энда неутешительный: в то время как Магнуссен принёс «Рено» первые очки в сезоне, Джолион остался 13-м. В «Рено» мягко написали: «У Джолиона не было тех же возможностей, что у Кевина».

Нико Хюлькенберг — 6
Вероятно, с учётом проблем «Ред Булл» и сходов Феттеля и Ферстаппена, у немца имелись неплохие шансы набрать очки. Увы, он стал жертвой позднего торможения со стороны Гутьерреса. Отчасти Халк сам виноват: в Сочи он так и не «подружился» с машиной, ужасно проиграв Пересу в субботу. Ошибок на быстрых кругах не было, а вот настроить болид так и не вышло. Может, поможет пакет новинок к Барселоне?

Рио Харианто — 6
Похвалим индонезийца за субботнюю победу над Эрикссоном, ну а днём позже шансов сотворить что-то ещё Рио не представилось: на старте он налетел всё на тот же «Заубер», высоко взлетел и… сошёл.

Понятно, мы могли бы поддержать Квята условной «шестёркой», но станет ли кому-то от этого легче?

Эстебан Гутьеррес — 5
Наряду с Квятом Эстебан стал одним из антигероев второго пилота. Мексиканец не рассчитал скорость и врезался в экс-напарника по «Зауберу» — Хюлькенберга. Собственно говоря, после того гонку при желании можно было бы не продолжать. Отметим, что в субботу Гутьеррес проиграл Грожану всего-то шесть сотых секунды — похвально!

Даниил Квят — 4
После гонки россиянин признался, что понимает: впереди его ждёт волна критики. Понятно, мы могли бы поддержать Квята условной «шестёркой», но станет ли кому-то от этого легче? Опять же, Даниил назвал сочинский первый круг чуть ли не худшим в карьере. На самом деле мы уверены: ситуацию со стартами Квят проанализирует, тут всё наладится. Важнее решить проблемы с шинами, упорно мешающие Даниилу обогнать Риккардо в квалификации. Стартовал бы выше — и в того же Феттеля не уткнулся бы.

Себастьян Феттель — б/о
Себ, как и вся «Феррари», словно не может начать сезон по-настоящему: то одна проблема, то другая. В квалификации немец уверенно обошёл Кими, но штраф за замену коробки передач откинул Себа на седьмое место. Как бы Феттель провёл гонку, можно только гадать. Ставим плюсик за относительно спокойные комментарии в адрес Квята.

Материалы по теме
Второе свидание Квята с Феттелем. Лучше бы его не было…
Второе свидание Квята с Феттелем. Лучше бы его не было…
Комментарии