Показать ещё Все новости
Как я напугал профессионального гонщика, но стал пилотом сам. Пусть и ненадолго
Максим Вершинин
Как управлять Lada Vesta Sport на Moscow Raceway
Комментарии
Дождь, волнение и незнакомая машина — что может быть хуже для дебюта?

… На погасшие огни стартового светофора я вроде бы отреагировал неплохо, но всё-таки допустил пробуксовку. Небольшую, но её не хватило соперникам, чтобы к первому повороту Moscow Raceway моя поул-позиция превратилась в статус догоняющего. Возглавлять пелотон из десятка Lada Vesta Sport TCR удавалось ровно до начала 3-го поворота — там моя ошибка с траекторией в весьма непростой «улитке» позволила сначала проскочить вперёд одному пилоту, но остальных я не пустил. И хорошо, потому что ошибка нового лидера вновь дала возможность в 4-й поворот мне войти первым из всех гонщиков. И всё это для того, чтобы в следующих виражах автодрома началась контактная борьба.

Чудом поймав свой седан на поребрике, куда меня вытолкали соперники, на асфальт я вернулся уже четвёртым. Это меня и спасло от завала, когда разгорячённые борьбой оппоненты решили зайти в 7-й поворот бок о бок сразу тремя машинами. Предсказуемо уцелели не все — боковым зрением только и успеваю заметить, как откуда-то слева летит наперерез кормой вперёд одна машина и, уворачиваясь от неё, меня теснят два других седана Lada. Делать нечего — бью по тормозам, блокируя шины, ухожу на обочину — благо, на той части она широкая и заасфальтированная, каким-то чудом не собираю никого из соперников и никто из них не выбивает меня.

Фото: Евгений Сафронов

Из всей десятки без потерь этого безумного первого круга — только лишь его половины! — выходит только наш квартет, который я замыкаю. Торможение перед последним поворотом после длиннющей задней прямой становится для меня сюрпризом. Неприятным. Напрочь прозевав точку торможения, увлечённый развернувшейся прямо передо мной борьбой трёх лидеров, на заблокированных в дым колёсах улетаю прямо. Гравийная зона безопасности скорость хоть и погасила, но недостаточно. Приличным ходом утыкаюсь в отбойник и понимаю, что на этом гонка закончена. От грустных мыслей отвлекают две вылетевшие слева от меня машины, а потом и мощный удар в корму моего седана, куда «причалил» ещё один прозевавший пилот. Геймпад заходится вибрацией — заезд для меня бесславно завершён, не продлившись и одного полного круга по Moscow Raceway.

… Воспоминания о гоночном дебюте в киберчемпионате Lada Sport Rosneft eChampionship лезут в голову в самый неподходящий момент, когда я осваиваюсь за рулём реальной Lada Vesta Sport, под колёсами которой — асфальт уже самой что ни на есть настоящей трассы под Волоколамском. Адреналин накатывает волнами. Первая приходит, когда понимаю, что я впервые сижу за рулём Vesta Sport. Вторая – когда осознаю, что до этого по подмосковной трассе я не ездил. Третья – когда на и без того мокрый автодром обрушиваются новые порции дождя. Четвёртая накрывает с головой от осознания, что сейчас меня ждёт заезд по незнакомой трассе за рулём незнакомого автомобиля в ливень.

Фото: Евгений Сафронов

Вряд ли можно представить себе более неподходящую ситуацию, чем эта. Окончательно отказаться от затеи участвовать в неформальном кубке журналистов не даёт только мой напарник по экипажу. Пилот заводской команды «Лады» Владимир Шешенин — на минуточку, действующий чемпион России серии СМП РСКГ в классе «Туринг-Лайт» и обладатель такого количества регалий, что хватило бы на отдельный материал — невозмутимо общается с кем-то по телефону и жестом даёт понять, что если я подогнал под себя сиденье и руль, то можно выезжать на трассу.

В тот день со мной автодром делили ещё два десятка коллег-журналистов и блогеров. Все — водители разного уровня: от «гонщиков» вроде меня, кто ни разу не ездил по трассе и не был за рулём Vesta Sport, до самых настоящих пилотов, имеющих опыт стартов в различных автоспортивных дисциплинах. И чтобы вся эта братия не убилась сама и не превратила в груду металла седаны Lada (абсолютно, кстати, стандартные, за исключением покрышек), в инструкторы нам отрядили пилотов тольяттинской команды. Мне достался Шешенин.

Фото: Евгений Сафронов

Первые три круга за рулём Владимир: показывает траектории, подсказывает оптимальные передачи, настоятельно не рекомендует отключать систему стабилизации и шутит, что в условиях дождя пилотам нашего уровня всю трассу (а едем мы по укороченной версии Sprint) можно проехать на «автомате», воткнув на выезде с пит-лейна третью передачу и не меняя её до самого возвращения в боксы. Мол, те, кто не имеет опыта езды с механической коробкой передач, больше времени потеряют на переключениях, а на мокром асфальте проще и надёжнее с точки зрения результата ехать всё время на одной ступени. И не отключать систему стабилизации.

По тону голоса и выражению лица Шешенина и не поймёшь, то ли он действительно шутит, то ли говорит всерьёз. Зато не вызывают сомнений его слова о необходимости держаться от мокрых поребриков подальше — словно в качестве иллюстрации этой мысли седан такого же как у нас цвета «Тайфун», бодро едущий и активно штурмующий бордюры, прямо перед нами срывается с трассы и, развернувшись кормой вперёд, улетает в гравий. Медленно возвращаемся в боксы и ждём, пока маршалы вернут машину на асфальт, чтобы вернуться к обучению на трассе.

Это вам не диван! Как я наошибался, тестируя гоночную «Ладу» Это вам не диван! Как я наошибался, тестируя гоночную «Ладу»

Трёх кругов, не считая ещё круги выезда из боксов и возвращения туда, конечно, недостаточно, чтобы превратить меня в аса, но наставник проявляет чудеса дипломатии и сдержанно хвалит, отмечая прогресс. На вопрос, не страшно ли ему ехать по гоночной трассе на гражданской машине без каркаса безопасности, не будучи облачённым в комбинезон и шлем, Владимир улыбается. «Когда я за рулём — я машину чувствую и не еду на пределе. Страшно, когда сидишь на пассажирском сиденье, а за рулём вы», — выпалив эту фразу, пилот скрывается за дверью уборной. Очевидно, мой пилотаж произвёл на него впечатление.

Участники импровизированной гонки сменяют друг друга за рулём автомобилей, а их напарниками-наставниками остаются всё те же лица. Пилоты, что проведут сезон-2021 в составе Lada Sport Rosneft — а в СМП РСКГ это Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев в классе «Туринг», Владимир Шешенин и Андрей Петухов в «Супер-Продакшене», Леонид Панфилов и новичок команды Иван Чубаров в «Туринг-Лайте», в Кубке России выступает экипаж Дмитрия Воронова и Виктора Позерна — «учат» журналистов и блогеров на трассе. А симрейсеры из Lada Sport Rosneft eRacing Team (Кирилл Антонов, Павел Муконин, Кирилл Соковиков и Егор Огородников) коротают время в боксах. Но и им скучать явно не приходится, потому что есть пара симуляторов. Правда, заготовлены они тоже для нас, журналистов.

Фото: Евгений Сафронов

Следуя современному тренду, когда реальные гонки тесно переплетаются с виртуальными, в зачёт нашего междусобойчика пойдёт сумма двух быстрых кругов: лучшего времени из трёх показанных на трассе в заезде в одиночку, без гонщика рядом, и лучший круг на симуляторе, где в игре RaceRoom тоже надо постараться установить максимально хорошее время на Moscow Raceway. Кто-то из коллег быстро «отваливается», заявляя, что, мол, на симуляторе «ощущения не те» и он просто не может так ездить, а кто-то просто прослушал, что виртуальный заезд — тоже обязательная часть программы — и потом удивляется, отчего его нет в итоговом протоколе.

После реального автомобиля симулятор, пусть даже с креслом, рулём и педалями, всё равно не то. Но гораздо лучше, чем пытаться ездить в RaceRoom с геймпадом или того хуже, на клавиатуре. Для меня всё складывается неплохо. На реальной трассе круги свои я прошёл хоть и далеко от рекордов, но безопасно — никаких вылетов или даже помарок в пилотаже, а вот на виртуальной и по гравию пару раз попылил, и с торможением неоднократно ошибался, и даже один раз затоталил свою виртуальную машину, чего греха таить. Но своё время в десятке лучших на симуляторе показал. И оглашения результатов ждал не без приятного волнения.

Фото: Евгений Сафронов

Итог приятно удивил. Поставленную задачу-минимум — попасть в топ-20 — я с лихвой перевыполнил, заняв 10-е место среди 21 участника. Неплохо для человека, который осваивался в абсолютно новых для себя условиях! И пусть рекордов я не поставил ни в реальном, ни в виртуальном мире, но даже средненький результат и там, и там в сумме дал неплохой для новичка показатель.

Но главное ведь это — не победа, а участие. И опыт. Который можно получать самостоятельно, набивая шишки или учась на чужих ошибках, а можно просто прислушиваться к профессионалам и перенимать их мастерство. У Сергея Сироткина я научился ездить на картах, у Владимира Шешенина получил азы пилотажа кузовных машин (какой же это кайф — сделать всё правильно и почувствовать, как автомобиль отвечает тебе взаимностью и выполняет ровно то, что ты от него хочешь!). Осталось самое главное в современном автоспорте — найти того, кто обучит симрейсингу…

Как работает гоночная команда во время этапов? Показываем, как всё выглядит изнутри Как работает гоночная команда во время этапов? Показываем, как всё выглядит изнутри
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам