Иванович: важен не возраст, а отношение к делу
Лев Савари
Во второй части интервью наставник испанского клуба ТАУ Душко Иванович рассказал о белградском "Партизане", его болельщиках, зонной защите ТАУ и дал совет начинающим тренерам.

Первая часть.

Неудивительно, что один из знаковых тренеров нового века — Душко Иванович – вызывает искренний интерес любителей баскетбола: работа в ТАУ и «Барселоне» в последние девять лет принесла сербскому специалисту мировую известность, а большинство клубов Европы мечтают заполучить его в свои ряды. Мало кто из нынешнего поколения помнит, что Иванович был ещё и отличным игроком и дважды выигрывал Кубок чемпионов – турнир, предшествовавший нынешней Евролиге. Тем не менее большинство вопросов, пришедших в адрес Ивановича в рамках fanmail недели Euroleague.net, касалось именно его тренерского поприща.

«Партизан» удивляет людей, но только тех, кто ничего не знает о команде, её игроках и истории, а также о сербской и югославской школах баскетбола. Лично для меня последние успехи белградцев не являются таким большим сюрпризом, как для других.

— Что вы думаете о белградском «Партизане»?
— Вообще мне кажется, что «Партизан» удивляет людей, но только тех, кто ничего не знает о команде, её игроках и истории, а также о сербской и югославской школах баскетбола. Вспомните хотя бы сезон-1991/92, когда «Партизан» благодаря броску Предрага Джорджевича вырвал победу у «Ховентута». В Сербии всегда было огромное количество малоизвестных, но при этом талантливых мальчишек, которые с детства впитывали дух победителей под руководством великих тренеров. Лично для меня последние успехи белградцев не являются таким большим сюрпризом, как для других.

— Какие впечатления у вас остались от сербских болельщиков после матча «Партизан» – «Панатинаикос»?
— Я всегда говорил, что сербские болельщики – лучшие из тех, которых я когда-либо видел. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не перестают поддерживать команду. Я не знаю болельщиков, которые помогали бы игрокам так, как делают это они. У ТАУ, к примеру, отличные фанаты, но они совсем другие. А то количество народу, которое собралось на матче против «Панатинаикоса», на долгие годы останется рекордом Евролиги.

— Наблюдая за тем, как вы ведёте себя на скамейке, можно провести некую параллель: если вы активны, то и команда играет собранно. А вы не думали, что ваше поведение в некоторых ситуациях может заставить игроков нервничать?

Я всегда говорил, что сербские болельщики – лучшие из тех, которых я когда-либо видел. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не перестают поддерживать команду. Я не знаю болельщиков, которые помогали бы игрокам так, как делают это они.

— Возможно, вы правы. Когда команда проигрывает, я частенько об этом задумываюсь. Но я работаю с игроками, и они должны знать меня, привыкать к моим требованиям и разбираться в себе. Если хотите, это мой способ – тренировать в игре, потому что мои подопечные должны научиться всегда воспринимать моё поведение позитивно. Если игрок не может приспособиться к моим условиям, ему, несомненно, будет сложно. Нет, игрок, конечно, может волноваться, но лучше, если он будет это делать один… да и то время от времени. Что касается моего поведения, то это не та вещь, которая должна влиять на команду, и не та, которую я должен менять.

— Почему ТАУ практически не использует зонную защиту, она ведь помогает сменить ритм игры и менее предсказуема для соперников?
— Вы правы, я практически не использую «зону» в последнее время, но, например, в швейцарском «Фрибурге», который я тренировал в 90-х, мы использовали эту схему на протяжении всех 40 минут игры. Я помню свой первый год с ТАУ, благодаря «зоне» нам удалось отыграть у «Олимпиакоса» в Пирее 18-очковое отставание и выиграть в первом четвертьфинальном матче плей-офф Евролиги. Кстати, и в ответной встрече в Витории мы снова применили «зону». Вообще в чемпионате Испании мы иногда применяли эту схему, и я согласен с тем, что она помогает сменить ритм игры. Я предпочитаю персональную защиту, потому что она не позволяет сопернику беспрепятственно делать броски по вашему кольцу, придаёт игрокам уверенности в своих силах, и вообще команда действует более агрессивно. Я предпочитаю, чтобы игра команды зависела от собственной защиты, а не от того, пошёл бросок у снайпера соперника или нет.

— Большинство игроков ТАУ, даже при самом тяжёлом графике игр, находится в отличной форме. Интересно, как вам удаётся поддерживать функциональное состояние игроков на таком высочайшем уровне?
— Обычно самую тяжёлую работу мы проделываем в тренировочном лагере перед началом сезона. Мне нравится проводить предсезонную работу в горах. Как правило, игроки много бегают – это важно, потому что необходимо заложить фундамент на весь сезон.

Я предпочитаю персональную защиту, потому что она не позволяет сопернику беспрепятственно делать броски по вашему кольцу, придаёт игрокам уверенности в своих силах. Я предпочитаю, чтобы игра команды зависела от собственной защиты, а не от того, пошёл бросок у снайпера соперника или нет.

Само собой, мы совершенствуем физику в тренажёрном зале, да и с мячом работать не забываем – отрабатываем различные комбинации, схемы. Иногда приходится дозировать нагрузку, проводить специальные тренировки, направленные на выносливость и скоростные качества игроков. Рано или поздно по ходу сезона наступает такой момент, когда вам может не хватить того или иного, и вы должны быть к этому готовы.

— У ТАУ за последние годы выработался собственный стиль игры, основанный на чёткой организации, точности и многочисленных перепасовках. Интересно, почему вы решились использовать именно этот стиль?
— У каждого тренера свой взгляд на баскетбол и его понимание. Вы сами решаете, какую схему хотите использовать в защите, а какую — в нападении. Однако не всё так просто, помимо всего прочего тренер зависит ещё и от игроков, которые находятся в его распоряжении. У меня в ТАУ всегда были особенные игроки – они одинаково здорово видели площадку, пасовали и точно бросали. Соответственно, играть по той схеме, которую мы используем, было всегда легко и удобно. Вообще с хорошим фундаментом, тяжёлой каждодневной работой и интересными идеями вы можете играть так, как вы хотите.

— Какой совет вы дали бы человеку, который в 27 лет хочет стать баскетбольным тренером?
— Англичане в таких случаях говорят: «It depends». Всё относительно. Я начал тренировать, когда мне было 39 лет, а вообще важен не возраст, а ваши амбиции и профессиональное отношение к работе. А годы никогда не являются препятствием, на мой взгляд.