Вспоминая легенду: Радивое Корач
Илья Рывлин
Вспоминая легенду: Радивое Корач
Комментарии
Спустя ровно 40 лет после трагической гибели Радивое Корача в автомобильной катастрофе близ Сараева его друзья и бывшие партнёры вновь вспомнили этого легендарного баскетболиста.

Спустя ровно сорок лет после трагической гибели Радивое Корача в автомобильной катастрофе недалеко от Сараева его друзья и бывшие партнёры вновь вспомнили этого легендарного баскетболиста. В 2008 году Корач, известный в его родной Сербии как «первая легенда», был включён в число 50 лучших европейских баскетболистов первой половины XX века. Друзья Радивое в день его годовщины, 2 июня, встретились в начале главной пешеходной улицы Белграда Knez Mihailova, на том самом месте, которое в народе именуется перекрёстком Корача.

Справка «Чемпионат.ру»

Радивое Корач – известный сербский баскетболист, выступавший на позиции мощного форварда.
Родился 5 ноября 1938 года в Сомборе (Сербия).
Погиб 2 июня 1969 года в автомобильной катастрофе недалеко от Сараева (Босния и Герцеговина).
Карьера: «Белград» (1954-1967), «Стандард» (1967-1968), «Падова» (1968-1969).
Клубные и личные достижения:
— четырёхкратный чемпион Югославии (1958, 1960, 1963-1964), двукратный обладатель Кубка Югославии (1960-1961), чемпион Бельгии (1968);
— семикратный лучший бомбардир чемпионата Югославии (1957-1958, 1960, 1962-1965);
— в 1965 году набрал 99 очков в игре Евролиги «Белград» — «Альвик» (155-57);
— в 1972 году FIBA организовала Кубок Радивое Корача в его честь;
— в 2003 году Федерация баскетбола Сербии и Черногории переименовала национальный кубок в Кубок Радивое Корача;
— четыре европейских клуба в своих названиях имеют фамилию Корача: в Белграде и Руменке (Сербия), в Банье-Луке (Босния и Герцеговина) и в Цюрихе (Швейцария);
— в 2007 году был включён в «Зал Славы» FIBA.

Всякий раз, когда у него появлялась свободная от игры или тренировок минутка, он встречался со своими приятелями в одном и том же месте, чтобы поговорить или прогуляться по парку Калемегдана. Именно этот парк является местом рождения сербского баскетбола, здесь и в наше время на открытом воздухе ведущие клубы страны – «Партизан» и «Црвена Звезда» — проводят матчи с участием молодёжных команд, по накалу борьбы порой не уступающие матчам Евролиги.

Начинал же Корач свою карьеру в более скромном клубе – «Белград», который тем не менее выигрывал некогда сильный и в чём-то легендарный чемпионат Югославии. «Белград» четыре раза побеждал в национальном первенстве, а ещё дважды брал Кубок страны. Сам Радивое становился лучшим бомбардиром Югославии семь раз. Кроме того, он установил рекорд Евролиги, который держится до сих пор: в одной-единственной игре с шведским «Альвиком» в январе 1965 года он набрал невероятное, ныне трудноповторимое не столько игроками, а целыми командами, количество очков – 99.

В составе сборной Югославии Корачу ни разу не удалось завоевать золотые медали, но его пять серебряных наград, привезённых с Олимпиады в Мехико (1968), чемпионатов мира в Рио-де-Жанейро (1963) и Монтевидео (1967) и континентальных первенств в Белграде (1961) и Москве (1965), как и вроцлавская бронза (1963), с годами блестят ничуть не меньше. Кстати говоря, на чемпионатах Европы Радивое трижды становился лучшим бомбардиром и неизменно попадал в символические сборные всех турниров, в которых участвовал.

Всего за национальную команду он провёл 157 матчей, набирая в среднем по 20,8 очка за игру. Два последних сезона своей карьеры он провёл в бельгийском «Стандарте» и итальянской «Падове». Однажды на бельгийском телевидении он реализовал сто штрафных бросков из ста, а затем… в возрасте 30 лет, на пике карьеры и популярности, он ушёл. Ушёл навсегда. Корача не стало 2 июня 1969 года. Он погиб в автомобильной катастрофе, когда сборная Югославии возвращалась из Сараева после игры с командой Боснии и Герцеговины. Спустя год его партнёры впервые в истории выиграют золото чемпионата мира.

40-я годовщина его смерти свела в Белграде людей со всех концов бывшей союзной республики Балканского полуострова: от звёзд того времени до друзей и тренеров. Приехали и бывшие соперники Корача из таких команд, как «Олимпия», «Задар», «Локомотив» (ныне «Цибона»), «Югопластика», «Партизан», «Црвена Звезда», «Раднички» и другие. От «Олимпии» прибыл Иво Данеу, с которым Корач играл в сборной, а их тандем и поныне считается одним из лучших за всю историю национальной команды. От «Задара» почтить память Радивое был приглашён Джузеппе «Пино» Джирджи, из «Сплита» трио Петар Сканси, Рато Тврдич и Дамир Солман, а из «Загреба» Никола Плекас.

Не могли не приехать и бывшие партнёры Корача по «Белграду» Миодраг Гордич, Зоран Мароевич, Блаж Котарац, Неманья Джурич, Зарко Кнежевич, Владе Джурович, Момчило Пазман и Милорад Еркич. Из других столичных клубов отдать дань уважения великому баскетболисту пришли Радован Радович из «Партизана», Владимир Цветкович и Драган Капичич (нынешний президент баскетбольной федерации Сербии) из «Црвены Звезды», а также Драгослав Разнатович из «Раднички». Нынешние местные звезды Миленко Тепич и Новица Величкович, совсем недавно получивший приз «Восходящая звезда» Евролиги сезона-2008/09, также посетили вечер памяти. Наконец, в Белград приехали бывшие тренеры КорачаРанко Зеравица и Борислав Станкович, долгое время бывший генеральным секретарём FIBA.

В рамках сорокалетней годовщины памяти прошла церемония возложения венков на могилу великого баскетболиста. В Федерации баскетбола Сербии был проведён приём, на котором свои речи произнесли Владе Дивац и Зарко Паспаль — соответственно президент и вице-президент сербского Олимпийского комитета, а в парке Калемгдан состоялась товарищеская игра между бывшим клубом Радивое «Белградом» и новой местной командой, названной в его честь «Радивое Корач». Помимо этого, прошли юношеский турнир по стритболу, конкурс по трёхочковым броскам и матч ветеранов. Вот так спустя 40 лет после его безвременной кончины Корач снова объединил великих баскетболистов своего времени.

Комментарии