Раш: сыграю за Россию, если появится возможность
Александр Разинков
Во второй части интервью защитник "Триумфа" Брион Раш рассказал о дружбе с Джоном Робертом Холденом, победной серии в летней лиге НБА и заявил, что хотел бы сыграть за сборную России.

Продолжение интервью с защитником «Триумфа» Брионом Рашем.
Начало читайте здесь: «Раш: никогда не думал, что сыграю в Сибири»

– В межсезонье кроме «Триумфа» вами кто-нибудь интересовался?
– Я мог вернуться в Польшу, у меня были предложения из Франции, в частности от команды, выступающей в Евролиге. Однако я сделал выбор в пользу «Триумфа» по нескольким причинам. Во-первых, я здесь никогда не выступал. Во-вторых, у команды хороший состав и классный тренер. К тому же я решил, что удачная игра в России положительно скажется на развитии моей карьеры.

– Перед переходом в «Триумф» вы смогли пообщаться с коллегами, имевшими опыт выступления в России?
– Я знаком с защитником ЦСКА Джоном Робертом Холденом. Мы жили в США в одном городе, так что наши пути пересекались. Он мне сказал, что баскетбол в России меня точно не разочарует, и посоветовал максимально сфокусироваться на работе, чтобы быть готовым к испытаниям. Во многом благодаря этому разговору я и приехал сюда.

Так получилось, что в течение всей моей карьеры я постоянно набирал как минимум по пять подборов за матч. Даже не знаю, как я это делаю. Руки, может, у меня длиннее, чем у других, или позицию хорошо выбираю. Разумеется, физическая готовность играет важную роль. Как правило, на позиции атакующего защитника мне приходится противостоять более высоким и мощным оппонентам, поэтому я в межсезонье выполняю много упражнений, направленных на увеличение моей скорости, резкости, быстроты рук.

– В межсезонье вы поучаствовали в составе «Мемфиса» в летней лиге. Вы хотели набраться опыта или попробовать закрепиться в НБА?
– Я хотел поиграть в баскетбол и помочь этой команде. В итоге мы выиграли все пять матчей, показав лучший результат среди всех участников. Благодаря играм в «Гризлиз» я поддерживал форму и учился у баскетболистов НБА, перенимал их опыт.

– Представители «Мемфиса» остались довольны вашим перфомансом?
– Мне сказали, что им понравилось, как я отрабатывал свои отрезки. Тренеры хотели, чтобы я выполнял функции разыгрывающего, и я с этим справлялся неплохо. По их мнению, у меня большое будущее.

– Что касается вашей позиции, то возникает вопрос: вам самому удобнее выполнять функции «первого» или «второго» номера?
– Мне обе позиции одинаково подходят, и я стараюсь не проводить чёткой границы между моими функциями на паркете. Наверное, я своего рода универсал: если мяч у меня в руках, я буду управлять нападением, если мяча у меня нет, то я готов прорываться через заслоны.

– В таком случае что требует от вас делать на площадке Станислав Ерёмин?
– Кажется, ему в большей степени хочется, чтобы я был разыгрывающим. Например, в концовках встреч он чувствует себя спокойнее, если мяч у меня. С другой стороны, это неудивительно, ведь Ерёмин сам играл на позиции «первого» номера и знает об этом всё. Каждый день он разъясняет мне тонкости понимания игры и старается научить меня чему-то новому: как защищаться, атаковать.

– Вы показали, что обладаете отличным броском. Выполняете какие-то особенные упражнения, чтобы совершенствовать его, или полагаетесь целиком на наработанные ранее умения?
– В «Триумфе» и без моих упражнений броскам уделяется много времени. Тренерский штаб старается, чтобы мы были максимально сконцентрированными в эти моменты. Хорошая работа над бросками на тренировках затем помогает нам в официальных встречах. Это чувствуется.

– После трёх матчей в чемпионате России есть любопытная статистика. Вы собираете в среднем по 6,3 подбора за матч и входите в десятку лучших по этому показателю, несмотря на невысокий рост. За счёт чего вы успешно сражаетесь за подбор?
– Так получилось, что в течение всей моей карьеры я постоянно набирал как минимум по пять подборов за матч. Даже не знаю, как я это делаю. Руки, может, у меня длиннее, чем у других, или позицию хорошо выбираю. Разумеется, физическая готовность играет важную роль. Как правило, на позиции атакующего защитника мне приходится противостоять более высоким и мощным оппонентам, поэтому я в межсезонье выполняю много упражнений, направленных на увеличение моей скорости, резкости, быстроты рук.

Я бы хотел выступать за сборную России, если бы у меня появилась такая возможность. Я видел, какой вклад в достижения сборной России внёс Холден. Джон Роберт — пример для меня. Он целых восемь лет живёт в Москве и добился головокружительных успехов в карьере. Думаю, я бы рассмотрел предложение о выступлении за национальную команду вашей страны, если бы оно поступило.

– Вы являетесь одним из лидеров «Триумфа» по результативности. Как у вас получилось приспособиться к ведущей роли в новой команде так быстро?
– Как я говорил, построенное нашим тренером нападение позволяет всем надеяться на получение передачи. Таким образом, потерпев чуть-чуть и выбрав позицию, получаешь удобный пас. Я стараюсь не торопиться, делать правильные броски из выгодных положений и частенько их реализую.

– Каковы ваши цели на этот сезон?
– Побеждать как можно чаще и сохранять позитивный настрой. У нас есть потенциал для успешного выступления в чемпионате России и Еврокубке, осталось лишь его раскрыть на 100%. Пусть у нас в клубе нет звёзд, но это даже хорошо — можно сосредоточиться на командной игре.

– Незадолго до начала официальных матчей «Триумф» усилился вашим соотечественником Полом Миллером. Это позволит вам чувствовать себя менее одиноким в команде, ведь до этого вы были единственным легионером в составе?
– В первую очередь отмечу, что Пол — отличный баскетболист, который способен растянуть защиту соперника и побороться под щитами. Вне площадки мы иногда обедаем вместе, и мне приятно, что есть возможность общаться с американцем. Парень он приятный.

– Знаете, что в сборной России наметилась проблема с разыгрывающим защитником. Так, например, был натурализован в своё время ваш друг Джон Роберт Холден. Конечно, об этом ещё рано говорить, но вам бы хотелось выступать за сборную России?
– Я бы хотел, если бы у меня появилась такая возможность. Я видел, какой вклад в достижения сборной России внёс Холден. Джон Роберт — пример для меня. Он целых восемь лет живёт в Москве и добился головокружительных успехов в карьере. Думаю, я бы рассмотрел предложение о выступлении за национальную команду вашей страны, если бы оно поступило.