Быков: на площадке Коби не бог и не заморское чудо
Лев Савари
В окончании своего интервью Сергей Быков рассказал, кто из игроков привлекает его внимание в матчах Евролиги, как выглядела его путёвка в жизнь и что помешало ему стать флорболистом.

Продолжение интервью с защитником московского «Динамо» и сборной России Сергеем Быковым, признанным нашим порталом лучшим баскетболистом осени в Суперлиге А. Начало беседы читайте здесь:
«Быков: порой можно стать лучшим, не набирая очков»
Быков: НБА – не для меня!

– Когда вы смотрите матчи НБА, вы наблюдаете за игрой с профессиональной точки зрения или стараетесь отключиться, отдохнуть, насладиться красивой игрой как болельщик?
– Бывает по-разному. Евролигу я смотрю, скорее, с профессиональной точки зрения.

Многие ошибочно считают, что нас тащил Хансен, но у меня на этот счёт своё мнение: команда держалась прежде всего на литовцах.

Почти каждый матч может служить учебным пособием для игроков Суперлиги. Чётко видны тактические задумки тренеров, как они пытаются закрыть лидеров соперников и другие моменты. Что касается НБА, то эти матчи я смотрю больше как болельщик: кто как разбежался или какой пас отдал. Бытует мнение: вот там площадка растянута, подстраховки нет, и всё создано для зрелищного набирания очков. Это не совсем так. Зная, какие они атлеты, нужно демонстрировать высочайший уровень, чтобы забивать по 20-30 очков. Американцы больше уделяют внимания зрелищности игры, но в любом баскетболе есть своя прелесть.

– Во время просмотров матчей Евролиги и из-за океана у вас появились свои любимые игроки и команды, за которых вы переживаете?
– За матчами НБА я стал более пристально наблюдать уже после того, как мы сыграли с «дрим-тим». Мы наблюдали, как они играли на Олимпиаде, и сейчас я бы выделил универсальных, разносторонних игроков, которые умеют на площадке всё: прежде всего Дуэйна Уэйда и Коби Брайанта. Смотришь на них уже не как на заморское чудо, а как на игроков, против которых посчастливилось поиграть. В Евролиге следишь прежде всего за игроками, которые поиграли с тобой в команде. Когда играет «Эфес Пилсен», ищешь глазами Нахбара. Когда играет «Реал», следишь за Хансеном или Лавриновичем. Посмотрел, что вытворяет Чепман, играя за «Бешикташ».

– И как впечатления о бывших партнёрах по «Динамо»?
– Многие ошибочно считают, что нас тащил Хансен, но у меня на этот счёт своё мнение: команда держалась прежде всего на литовцах. Поэтому я очень рад за Лавриновича — он очень умный и интеллектуальный игрок. Кшиштоф играет на инстинктах, но его действия логичны, и мне ясно, что с Мессиной они найдут общий язык. Нахбар играет через раз, у него конфликт с тренером, но я желаю всем бывшим партнёрам, чтобы у них всё сложилось хорошо.

– Многие игроки стали в межсезонье тренироваться в НБА, чтобы прибавить в первую очередь в физике. У вас не было желания так поступить и потренироваться с кем-то из известных игроков?
– Если говорить о физике, то приведу такой пример. В «Торонто» позвали Куцолино, который работал с Блаттом. Наш литовский тренер также работает по этой методике, которая основана на грамотном сочетании статики и динамики. Упражнения с гантелями или штангой стали более «баскетбольными». Если раньше упражнения были примитивными, то теперь они легче переносятся и позволяют чувствовать себя в тонусе. Так что нет смысла смотреть за океан, когда у нас самих эта подготовка ведётся на очень высоком уровне. Что касается чисто баскетбольной подготовки, то в наш век никаких особых секретов не утаишь. Например, поработав с Сашей, нашим сербским тренером, можно очень сильно прибавить.

В 90-е годы в провинции было сложно. Денег, чтобы добираться на автобусе в Архангельск, не было. Но нашлись добрые люди, и директор автопарка выписал мне проездной билет. Этот проездной из Новодвинска стал для меня путёвкой в жизнь, счастливым билетом.

– Сергей, а насколько вы сами ещё можете прибавить, учитывая достигнутый уровень?
– Совершенству нет предела. Мне трудно оценивать себя со стороны. Надо работать. Кроме техники и физики можно работать над тактикой, использовать накопленный опыт. Так что назвать какие-то цифры или проценты я затрудняюсь.

– В своей жизни вы многим обязаны баскетболу. Это правда, что благодаря баскетболу вы познакомились с будущей супругой? Расскажите о вашей жизни вне площадки с кольцами.
– С моей супругой Ольгой мы познакомились очень давно, в СДЮШОР «Тринта». Я тогда приехал из Архангельска и познакомился с москвичкой, а недавно мы отметили 5-летие свадьбы. У нас замечательный сын Дима, которому четыре годика. Поэтому действительно баскетбол дал мне всё: работу, положение и, что самое главное, семью.

– Вид спорта для Дмитрия Сергеевича ещё не определили?
– Прежде всего хотим видеть сына здоровым и счастливым. Пока отдали его в плавание для гармоничного развития. Мы с Ольгой – не из тех родителей, которые будут тащить ребёнка, переделывать паспорт, чтобы заключить выгодный контракт. Мне кажется довольно циничным определять за ребёнка его судьбу. Но в спорт обязательно пойдём, Дима становится довольно энергичным мальчиком. Даже если не получится с профессиональным спортом, это всегда пригодится в жизни.

– Бываете ли у себя на родине в Новодвинске? Как там относятся к вашим успехам в Москве?
– В Новодвинске побывать удаётся теперь редко, чаще гости приезжают ко мне. По отзывам мамы с папой, братьев и друзей, многие радуются тому, что мне удаётся выступать на хорошем уровне. Передают приветы, поздравления и пожелания, гордятся, что их земляк выступает за сборную России. Это приятно.

– Когда вас пригласили тренироваться в Архангельск, у вас не было денег на автобусный билет. А как сейчас боретесь с московскими пробками?
– В 90-е годы в провинции было сложно. Денег, чтобы добираться на автобусе в Архангельск, не было. Но нашлись добрые люди, и директор автопарка выписал мне проездной билет. Этот проездной из Новодвинска стал для меня путёвкой в жизнь, счастливым билетом. Архангельск казался мне тогда настоящим мегаполисом, и я не думал, что меня пригласят в Москву.

Сейчас я живу у станции метро «Автозаводская», и с пробками мне везёт. Они всё время на встречной полосе. Раньше ездил на метро, но в прошлом году получил права, и сейчас у меня комфортная машина.

– Когда ездили на метро, вас узнавали?
– Произошёл такой курьёз. Я давал интервью и сказал, что в Москве никому нет дела даже до олимпийских чемпионов. После этого мы спустились в метро, и меня сразу же узнали. В первый раз. Было смешно.

– В вашей жизни остаётся место для какого-то другого вида спорта кроме баскетбола?
– До 7-8-го класса у нас не было специализации. Поэтому много играл в футбол, есть какой-то разряд по волейболу и у нас в городе получил популярность флорбол. Игроки из Новодвинска играли за сборную России. В товарищеском матче местной команды против сборной я забил два гола и едва не стал флорболистом. Но, к счастью, в сборную меня не взяли, и я стал баскетболистом.

– А на футбол удаётся сходить?
– Редко, и в очень экзотических местах. Во Владивостоке видел «Луч», а в Волгограде видел «Ротор» с Веретенниковым. Хотел бы посмотреть «Локомотив», где сейчас работает наш бывший тренер по физподготове. В футболе я больше переживаю не за клубы, а за сборную. Не хочется их критиковать, тем более что я видел только минут 20 матча в Словении, где команда сыграла не так плохо.

– А какие впечатления от Олимпиады?
– Случайно попали на стометровку, когда Болт победил с мировым рекордом. Это было сильное зрелище.

– Считается, что в футболе у нас разбираются все. А как в баскетболе? Вас не раздражают выкрики или советы?
– Конечно, мы слышим, что кричат с трибун.

У нас в городе получил популярность флорбол. Игроки из Новодвинска играли за сборную России. В товарищеском матче местной команды против сборной я забил два гола и едва не стал флорболистом. Но, к счастью, в сборную меня не взяли, и я стал баскетболистом.

Игроки часто надевают маску, когда находятся на площадке. Это защитная реакция, которая помогает справляться с давлением или критикой. Хотя, конечно, отношение к тебе во многом зависит от результата матча. В любом случае, играть на таком уровне гораздо приятнее, чем стоять у станка на целлюлозно-бумажном комбинате и получать зарплату так же плохо, как это было у нас в прошлом году. Некоторые неправильно судят об игре, учитывая только очки. Например, я, поиграв на позиции первого номера, не хотел бы променять её ни на какую другую, ни на какие очки.

– В Нижнем Новгороде игроки соперников на вас смотрели как на бога?
– Нет, ребята из Новгорода играли очень достойно и уступили нам всего 11 очков. Коби Брайант – почти бог для всего мира, но если я, выйдя на площадку, буду смотреть на него, как на бога, то мне лучше попросить замену.

– Вы суеверный человек?
– Суеверным становится человек, не уверенный в своих силах. Исход матча определяется мастерством, а не тем, какую кроссовку ты зашнуровал раньше, левую или правую.

– Пару лет назад вы сказали, что не любите давать интервью, потому что после них случаются неудачные матчи. Поэтому, вопреки этим суевериям, хочется надеяться, что после нашего разговора у вас наступит череда побед.
– Да уж, вы меня поймали. В любом интервью приходится раскрываться изнутри, и это больше вопрос внутренней концентрации, а не суеверия. Мне очень хочется сейчас не личного успеха, а побед команды. Личные очки мне не в радость, когда команда проигрывает. С удовольствием поменял бы их на победу команды. Когда подобные слова говорят в юности, то это блеф. А сейчас так и есть. Баскетбол – командная игра, и мне нужна победа команды.