Курбанов: ЦСКА, как и "Варяг", врагу не сдаётся
Илья Рывлин
Никита Курбанов признался, что победить в матче за третье место "Партизан" команде хотелось вне зависимости от праздника, и рассказал, что решающая передача на Холдена был импровизацией.

В нынешнем сезоне Евролиги Никита Курбанов на площадке появлялся не так часто, как ему бы хотелось. Достаточно упомянуть о том, что ровно в половине матчей Топ-16, а также в полуфинале против «Барселоны» форвард вообще не вставал со скамейки запасных, а в четырёх поединках плей-офф в общей сложности отыграл чуть больше четверти часа. Тем не менее когда в матче за третье место Евгению Пашутину потребовалась помощь 23-летнего москвича, он не подвёл. Любопытно, но на последних секундах овертайма именно его передача стала решающей – Холден из-за дуги не промахнулся, принеся победу красно-синим. Не избежавший по окончании встречи «подколов» (Виктор Хряпа, проходя мимо, бросил: «Посмотрите, какие звёзды у нас интервью дают, даже присесть негде») Никита был спокоен и почти не проявлял эмоций, в отличие от партнёров.

На то турнир и называется «Финал четырёх», а не «Финал двух»: две игры проводятся, а не одна. Понятно, что хотелось бы играть в финале, а не бороться за третье место, но если так уж получилось, то надо бороться и за третье. Почему мы должны от него отказываться и уж тем более играть спустя рукава?

– Вас на такой качественный баскетбол вдохновил День Победы?
– Не знаю, возможно, и День Победы. Если честно, то трудно сказать. Хорошо, что выиграли. Мы просто сыграли в тот баскетбол, в который умеем. Вы видели, что была тяжёлая встреча, на протяжении всех 45 минут играли очко в очко. Да, в первой половине нам удалось создать небольшой задел за счёт грамотной игры в защите и отличного процента попадания с игры, но сербская команда сумела переломить ход встречи и всё наше преимущество растаяло на глазах.

– После поражения от «Барселоны» большинство игроков обеих команд безапелляционно заявляло о том, что этот поединок уже ничего не значит…
– Ну, знаете, на то турнир и называется «Финал четырёх», а не «Финал двух»: две игры проводятся, а не одна. Понятно, что хотелось бы играть в финале, а не бороться за третье место, но если так уж получилось, то надо бороться и за третье. Почему мы должны от него отказываться и уж тем более играть спустя рукава?

– Как свою игру можете прокомментировать?
– Я удовлетворён, помог команде. Забил важный трёхочковый в концовке матча, а затем в овертайме передачу Холдену отдал. Но главное, что команда победила, смогла завершить турнир на мажорной ноте.

– Вся ложа прессы восхищена потрясающей игрой Лэнгдона. Признавайтесь, что перед игрой Траджану говорили?
– Было много сказано о том, чтобы не терять присутствия духа. У нас на майках написано ЦСКА. А эта команда никогда не сдаётся, прямо как «Варяг», всегда сражается до последней капли крови. Просто хорошо, что каждый сумел найти мотивацию на эту встречу, так как после полуфинала это было сделать крайне тяжело. Ну, а Трэй – это Трэй, раз у него полетело, глупо было бы не искать его передачами и не выводить на открытые броски.

– Что в конце встречи вам активно объяснял Евгений Юрьевич во время тайм-аутов?
– В основном говорил простые слова: «Держи защиту, не дай бросить трёхочковый». Просто, наверное, делал это эмоционально. В конце игры «Партизан» дважды сумел из-за дуги нас наказать, разыграв одну и ту же комбинацию с выходом из-под заслона. В этот момент обстановка на площадке накалилась.

– Последняя комбинация в овертайме была у вас заранее продумана с выводом Джея на бросок?
– Нет, импровизация. Так получилось. Вы сами видели, что Траджан пошёл в проход, но его встретили сразу двое. Я начал врываться в «краску», он отдал мне мяч, таким образом Джей остался один на дуге. Оставалось только удобно отбросить ему мяч…

Я был удивлён пением греков – эти ребята действительно «шизили» здорово. Что касается наших фанов, то их было отлично слышно, больше всего мне понравились сегодня военно-патриотические песни и переклички с сербами.

– При этом вы сами могли бросить…
– Раз всё сложилось именно так, значит я должен был отдать этот мяч, а не забить (смеётся).

– А траекторию броска Холдена видели? Чувствовали, что он забьёт?
– Осознал, только когда мяч провалился в корзину. Я стоял под ней и видел, что мяч как минимум ударится в дужку, выбирал позицию в борьбе за отскок, однако он опустился точнёхонько в кольцо. Если честно, он так летел, что я не был уверен, что он забьёт.

– Поддержка болельщиков понравилась, ожидали, что они будут так вас гнать вперёд?
– Вы знаете, я был удивлён пением греков – эти ребята действительно «шизили» здорово. Что касается наших фанов, то их было отлично слышно, больше всего мне понравились сегодня военно-патриотические песни и переклички с сербами.

– Лично для вас эта победа особенная, какое-то определённое место в вашей карьере занимает?
– Да, «Финал четырёх» для каждого игрока что-то значит. Мне довелось побороться за третье место. Всегда приятно, когда команда побеждает. Лично для меня это маленький шажок вперёд.