Хряпа: предложения из НБА у меня есть, буду думать
Лев Савари
Хряпа: предложения из НБА у меня есть, буду думать
Комментарии
Лучший игрок года оборонительного плана, по версии ведущих европейских изданий, тренеров и специалистов, форвард и капитан ЦСКА Виктор Хряпа подвёл итоги очередного чемпионского сезона.

ПБК ЦСКА – чемпион России сезона-2009/10 (Фоторепортаж)

Капитан столичных армейцев Виктор Хряпа по окончании третьей игры финальной серии плей-офф чемпионата России, завершившейся очередной разгромной викторией его клуба над подмосковными «Химками», в которой он участия не принимал, поделился впечатлениями от действий партнёров, объяснил, чем нынешнее чемпионство отличается от предыдущих, высказал свои мысли о работе Евгения Пашутина, а также разделил позицию Андрея Кириленко по поводу участия Джона Роберта Холдена в чемпионате мира.

Сейчас мы празднуем победу, но в середине-конце 2009 года никто не мог и подумать, что мы добьёмся таких результатов. У нас в клубе произошли большие перемены, но мы справились с трудностями, нашли свою игру и ещё раз всем доказали, что ЦСКА – сильнейший клуб в России. Да и в Европе с нами по-прежнему считаются.

– Виктор, традиционный, но оттого не менее приятный вопрос: какие эмоции после победы? Сезон начинался для вас тяжело, были трудности, но закончилось всё достаточно хорошо.
– Полностью с вами согласен. Сейчас мы празднуем победу, но в середине-конце 2009 года никто не мог и подумать, что мы добьёмся таких результатов. У нас в клубе произошли большие перемены, но мы справились с трудностями, нашли свою игру и ещё раз всем доказали, что ЦСКА – сильнейший клуб в России. Да и в Европе с нами по-прежнему считаются.

– Были опасения за результат сегодняшнего матча, вы ведь сами на площадку не выходили...
– Не буду говорить, что я тоже побаивался, я был уверен в своих партнёрах. Сейчас ЦСКА набрал такую форму, что нас остановить очень тяжело. Вы видите, что играет не один баскетболист, а вся команда. Все думали, мы будем в финале играть шестью-семью игроками, а мы задействовали абсолютно всех.

– Какие у вас были мысли перед третьей игрой?
– Мы понимали, что легко не будет, тем более на выезде с таким соперником, как «Химки». Мы вели в серии 2-0, но готовились к тяжёлой борьбе. У нас был хороший настрой, такой же, как и в московских матчах. Но при этом замечу, что демонстрировать на протяжении всех 40 минут тот баскетбол, который принёс нам успех в первом матче, было очень сложно. В какой-то момент ЦСКА подсел, в третьей четверти был явный спад, и тем не менее необходимый отрыв удавалось сохранять, сдерживая соперника.

– Был ли в игре момент, когда вы волновались, или уверенность не покидала вас с первой до последней минуты?
– Особого волнения не было. Конечно, каждый раз, когда «Химки» сокращали разницу в счёте, возникали опасения, что они сумеют переломить ход встречи, но спасибо партнёрам – они каждый раз отвечали либо хорошей защитой, либо результативной атакой.

– Это чемпионство для вас чем-то отличается от предыдущего?
– Да, конечно. Скорее, оно напоминает мои первые титулы в ЦСКА – 2003, 2004 годы… Тогда у нас тоже была молодая команда, голодная до побед.

– Финальная серия получилась какой-то слишком простой…
– Мне кажется, что «Химки» были не готовы в первую очередь физически. Скорее всего, они были измождены сериями со «Спартаком» и УНИКСом. После таких нагрузок попасть на ЦСКА никому не пожелаешь.

– Который год ведутся разговоры о том, что «Химки» вот-вот догонят ЦСКА по уровню. Почему на сей раз подмосковная команда вновь провалилась, проиграв финал всухую?
– Мне кажется, они провели в целом неплохой сезон. Ну а почему не сдюжили в финале, мне судить трудно. Во-первых, весь плей-офф дался «Химкам» тяжело. И в четвертьфинале, и в полуфинале им пришлось играть пятиматчевые серии. В итоге было заметно, что в финале они играют на пределе своих возможностей. Ну и травмы помешали, конечно. Кит Лэнгфорд вылетал из обоймы, сегодня вот Рики Минард не играл. Это сказалось.

– Первый сезон нового наставника ЦСКА Евгения Пашутина получился триумфальным. Можете сказать как капитан, что он дал команде, что привнёс в её игру?
– Прежде всего заслуга нашего тренера в том, что после не слишком удачного начала сезона, когда не получалось ни побеждать, ни получать удовольствие от игры, он не свернул с намеченного пути и довёл дело до конца. А если ещё точнее, то мы сделали это вместе – Евгений Юрьевич, игроки, президент клуба Андрей Ватутин, работники офиса.

Джей Ар внёс колоссальный вклад в победы сборной России. Келли Маккарти, игравший в прошлом году, тоже очень помог. Но мне кажется, что если принято решение развивать свою молодёжь, то нужно его придерживаться. Уверен, что Джей поймёт меня правильно, ведь мы должны задуматься о своём будущем.

– После победы в четвертьфинале плей-офф Евролиги вы сказали, что по окончании сезона будете готовы озвучить варианты по продолжению своей карьеры – в том числе и рассказать о предложениях из НБА. Пора сдержать обещание…
– Не совсем так. Сезон-то официально ещё не окончен. Завтра у нас будет вечеринка по случаю закрытия сезона – вот после неё и поговорим о предложениях.

– Но предложения есть?
– Конечно, есть. Но их надо ещё рассмотреть, проанализировать.

– С Андреем Кириленко после второй игры общались?
– Общались. У нас как раз был выходной, удалось увидеться с ним, с его семьёй, с детьми, так что хорошо провели время. Хорошего друга всегда не хватает как собеседника, а если он ещё и хороший игрок, то не хватает и как партнёра на площадке.

– Андрей сказал, что, на его взгляд, Холдена не нужно уговаривать сыграть на чемпионате мира, приведя довольно весомые аргументы, почему этого делать не стоит. А какое у вас мнение?
– Точно такое же. Джей Ар внёс колоссальный вклад в победы сборной России. Келли Маккарти, игравший в прошлом году, тоже очень помог. Но мне кажется, что если принято решение развивать свою молодёжь, то нужно его придерживаться. Уверен, что Джей поймёт меня правильно, ведь мы должны задуматься о своём будущем. В прошлом году на Евробаскете играла совсем новая молодая команда, и отчасти она справилась со своей миссией, поэтому я согласен с Андреем.

Комментарии