Блатт: не нужно убеждать меня остаться
Зураб Читая
Блатт: не нужно убеждать меня остаться
Комментарии
В продолжение интервью наставник национальной команды Дэвид Блатт прояснил ситуацию с Хряпой, рассказал о несостоявшемся разговоре с Ватутиным и призвал игроков сборной к ответственности.

Продолжение. Начало материала: «Блатт: я тоже совершаю ошибки, а кто их не делает?»

– Об этом самом непонимании и хотелось бы поговорить. Ведь понятно, что за этой формулировкой скрывается ваш возможный или мнимый конфликт с ЦСКА.
– Это то, как многим хотелось представить ситуацию. Но это неправда. Я хотел, чтобы Хряпа играл, поскольку он ключевой баскетболист сборной. Но я никогда не заставлял и не собирался заставлять выходить на площадку игрока, не готового к этому или не до конца восстановившегося после травмы. У меня не было чёткого понимания проблемы, но повторюсь, его не было вообще. Мы так и не смогли понять, что же всё-таки с Виктором. Вы много раз слышали, как я говорил эти слова, но я всё же повторю их ещё раз для полного прояснения ситуации: ни один клуб за все те годы, что я работаю в России, не сделал для сборной больше, чем ЦСКА. Это абсолютно неоспоримый факт. Касается ли это игроков, персонала, организации, внимания к проблемам команды и любой необходимой помощи вообще. Никто и никогда не делал больше, чем они. Лучше меня это не знает никто.

Сергей Чернов вовсе не должен убеждать меня остаться. Дело вовсе не в том, что ему нужно придумать, как сделать тренера Блатта счастливым. Поверьте, я очень счастлив от того, что мне выпала возможность работать с такой сборной, как Россия. Встреча у нас действительно вскоре состоится, но это, в общем-то, обычная для нас практика. Каждый год мы встречаемся, чтобы обсудить, что необходимо сделать для сборной, чтобы она могла прогрессировать. Сейчас главный вопрос для нас – ответственность ведущих игроков. Я не буду называть имена, но в последнее время с этим у нас дело обстояло неважно. Создаётся впечатление, что сборная выпала из списка приоритетов игроков.

Конечно, конфликт интересов в системе «сборная – клуб» неизбежен. Периодически такие мини-конфликты случаются. Но это абсолютно нормальная, обыденная ситуация. Я уважаю ЦСКА и очень благодарен этому клубу за их поддержку и помощь. Уверен, что и в дальнейшем всё будет именно так – со мной или без меня. Ведь национальная сборная – это продукт № 1, который та или иная страна может генерировать. Но его невозможно создать и сделать качественным без помощи клубов. И какие бы ни возникали трения – а без них не обойтись, — я надеюсь, что в будущем российская сборная будет находить общий язык и плодотворно сотрудничать с клубами. По примеру того, как это всегда было у нас с ЦСКА. Может, я высказался длинновато, но буду признателен, если вы опубликуете эти мои слова полностью.

– Позвольте ещё один вопрос про Хряпу. Вам не кажется, что пресловутое недопонимание и сплетни во многом породило его собственное молчание? Ведь он мог просто выйти один раз к прессе и сказать: я не играю только потому, что у меня травма. Тогда не было бы объективных поводов для домыслов. Почему он это не сделал?
– Я думаю, всё дело в том, что он до последнего верил, что сможет сыграть и ждал этого момента. Виктор говорил мне, если не ошибаюсь, пять раз, что он готов сыграть, если я от него этого потребую. Я могу выйти на площадку, говорил он, но я не смогу играть так, как обычно это делаю. Я не в состоянии нормально защищаться, толком не могу прыгать и делать боковые движения. Вы можете меня выпустить, если сочтёте, что и в таком состоянии я смогу сделать что-то полезное. Но вы не увидите настоящего Виктора Хряпу. И решение не заигрывать Витю было моим, я посчитал, что так будет честно по отношению к нему. Если бы в один прекрасный день он сказал: всё, тренер, я полностью готов и хочу сыграть, – тогда я бы немедленно отправил его на площадку. Но, к нашему общему сожалению, он так и не восстановился. Ещё раз: Виктор никогда не отказывался играть. Если бы я велел ему, он бы принял участие в матче и сражался бы, как мог, я не сомневаюсь. Не ставить его – это было моим решением. Моей ошибкой было то, что я вообще довёл дело до этого. Но, как я уже говорил, мы надеялись, что он всё-таки успеет восстановиться. Теперь понятно, что эта надежда была напрасной.

– То, что Хряпа не симулировал травму и не отказывался играть, для меня как раз очевидно. Если бы он не хотел играть вовсе, он бы не стал тратить весь отпуск на изнурительную подготовку, а просто валялся бы где-нибудь на пляже, отказавшись приехать в сборную по любой причине – по примеру многих своих коллег из разных стран.
– Совершенно верно.

– Но я спрашивал о том, почему он не развеял все кривотолки одним махом, а избрал непонятную тактику полного безмолвия. Ведь для того, чтобы расставить все точки над i, ему всего-то нужно было назвать журналистам причину, по которой он не может играть. Травма не залечена – какие могут быть вопросы? Так почему же это не произошло?
– Это уже чисто репортёрский вопрос – я не знаю, как на него ответить. У меня попросту нет ответа. Может быть, он просто до последнего не хотел примириться с мыслью, что не сможет сыграть?

– Совсем недавно вы были в Санкт-Петербурге на Кубке Кондрашина и Белова, где ваш «Маккаби» играл с ЦСКА. У вас была возможность встретиться с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным и обсудить с ним события, случившиеся на ЧМ…
– На самом деле у меня не было такой возможности. Они были заняты, я был занят, тренировки у наших команд были назначены на разное время… Я успел только перекинуться парой слов со своим другом Димой Шакулиным и ещё с несколькими игроками непосредственно после матча.

– То есть специально встречаться вы не планировали?
– Нет, такого плана у нас не было. Но мы и не планировали специально не встречаться, если вы об этом. У нас нет причин избегать общества друг друга. Просто не пересеклись – вот и всё.

Конечно, конфликт интересов в системе «сборная – клуб» неизбежен. Периодически такие мини-конфликты случаются. Но это абсолютно нормальная, обыденная ситуация. Я уважаю ЦСКА и очень благодарен этому клубу за их поддержку и помощь. Уверен, что и в дальнейшем всё будет именно так – со мной или без меня. Ведь национальная сборная – это продукт № 1, который та или иная страна может генерировать. Но его невозможно создать и сделать качественным без помощи клубов. И какие бы ни возникали трения – а без них не обойтись, — я надеюсь, что в будущем российская сборная будет находить общий язык и плодотворно сотрудничать с клубами.

– В ближайшее время вам предстоит встретиться с президентом РФБ Черновым, чтобы обсудить ваше будущее в сборной России. Что он должен сказать или сделать, чтобы убедить вас всё-таки не покидать команду?
– Да он вовсе не должен убеждать меня остаться. Дело вовсе не в том, что ему нужно придумать, как сделать тренера Блатта счастливым. Поверьте, я очень счастлив от того, что мне выпала возможность работать с такой сборной, как Россия. Встреча у нас действительно вскоре состоится, но это, в общем-то, обычная для нас практика. Каждый год мы встречаемся, чтобы обсудить, что необходимо сделать для сборной, чтобы она могла прогрессировать. Сейчас главный вопрос для нас – ответственность ведущих игроков. Я не буду называть имена, но в последнее время с этим у нас дело обстояло неважно. Создаётся впечатление, что сборная выпала из списка приоритетов игроков. Мы должны приезжать на крупные турниры в сильнейшем составе, но этого почему-то не происходит. Вот нам и нужно подумать, как изменить эту ситуацию. Необходимо вернуть ведущих баскетболистов в сборную. Что же касается лично меня, то я должен понять, насколько я в состоянии по-прежнему выполнять эту работу на максимум.

– А что если президент Чернов в ответ на ваше желание уйти (если оно будет вами озвучено) скажет: Дэвид, мы тебя не отпускаем. У тебя действующий контракт – и мы требуем, чтобы ты отработал его до конца. Что тогда?
– Трудно отвечать на гипотетические вопросы. Скажу так: у меня всегда были хорошие рабочие отношения с президентом РФБ и всей организацией в целом. Они прекрасно ко мне относились все эти годы, прислушивались, проявляли участие и внимание. Надеюсь, что и в дальнейшем сохраним такие отношения.

– Недавно прошли слухи о том, что вами всерьёз заинтересовалась федерация баскетбола Греции. И это после того, как на ЧМ вы в пух и прах раскритиковали сборную этой страны за откровенный, бессовестный «слив» матча с нами…
– Вы знаете, греческие СМИ – это отдельная история. Я работал в Греции с «Арисом», так что знаю, о чём говорю. Иной раз тамошние журналисты выдумывают такие «новости»! Нет, никто из греческой федерации на меня не выходил. Это было бы комплиментом для любого тренера, но в данном случае это просто неправда.

Комментарии