Хряпа: у нас не получается буквально ничего
Зураб Читая
Комментарии
В интервью "Чемпионат.ру" форвард ЦСКА Виктор Хряпа рассказал о причинах поражения в Стамбуле, атмосфере внутри команды, степени собственной готовности и необходимости поддержки болельщиков.

Сразу после неудачного матча с «Эфес Пилсен» капитан ЦСКА давать интервью отказался. Попросил отложить разговор на день. Понять лучшего по игре в обороне баскетболиста Евролиги-2009/10 было несложно – четвёртое фиаско в пяти матчах сильнейшего турнира континента желания общаться с прессой наверняка не добавляло. Однако на следующий день Виктор, как и обещал, ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Растерянности нет. Но есть очень неприятные ощущения от того, что у нас не получается буквально ничего. Четыре поражения – яркая тому иллюстрация. Но паники нет. Мы все понимаем, что есть необходимость исправить ситуацию – и сделать это не сможет кто-то один.

— Вопрос «по мотивам» последнего матча ЦСКА в Евролиге. Четвёртое поражение в пяти матчах – как оценить такой результат? Катастрофа?
— Как его можно оценить? Плохо, естественно. Результат не просто плохой, а очень плохой. Одну причину тут выделить сложно, скорее, следует говорить о совокупности факторов. Это и травмы, и новый тренер, и отсутствие сыгранности. В принципе, с похожими проблемами мы сталкивались и в прошлом сезоне, но тогда удалось быстро с ними справиться. Сейчас этого не наблюдается. Что ж, будем работать дальше.

— Есть у вас внутри коллектива понимание того, что делать дальше? Помимо дежурных слов о том, что не нужно опускать руки и так далее. Нет в коллективе растерянности?
— Растерянности нет. Но есть очень неприятные ощущения от того, что у нас не получается буквально ничего. Четыре поражения – яркая тому иллюстрация. Но паники нет. Мы все понимаем, что есть необходимость исправить ситуацию – и сделать это не сможет кто-то один. Начало сезона показало, что неудачно действует вся команда, матчи мы проигрываем не из-за какой-то оплошности в концовке или невезения, а подчистую. Значит, мы все вместе – игроки и тренерский штаб – должны придумать, как выбраться из кризиса.

— Возвращаясь к матчу с «Эфес Пилсен»: проигрывая почти безнадёжно по ходу первой половины, после большого перерыва ЦСКА всё-таки взялся за ум и сумел не только догнать соперника, но и выйти вперёд. Почему не удалось дожать турок?
— Так ведь мы их догнали на том отрезке, когда у них не шла игра. Но не может же у соперника весь матч «не переть». Как только они снова начали забивать свои мячи, разница в счёте вновь выросла не в нашу пользу.

— Но всё-таки 15 минут матча вы с партнёрами действовали здорово. Это, конечно, обнадёживает, но что сделать, чтобы увеличить это время?
— Ох, если бы мы знали что, мы бы давно уже это сделали.

— Но ведь в команде есть ответственные лица, которые должны это знать.
— Да, конечно. Это тренерский штаб, наверное. Ну и так называемые ветераны, опытные игроки должны приложить к этому руку.

В принципе коллектив у нас сложившийся, знаем друг друга уже давно. Конечно, не бывает так, чтобы все были всем довольны – на площадку-то, как ни крути, одновременно выходят только пятеро игроков. Но в целом я бы назвал атмосферу в команде нормальной.

— Какой-то разбор полётов по горячим следам матча в Стамбуле состоялся?
— Нет, сразу после матча мы помчались в аэропорт, в Москву прибыли только в пять утра, так что сегодня у нас разгрузочный день. Все беседы отложены до поры.

— Слухи о не слишком здоровой атмосфере внутри коллектива как-то прокомментируете?
— Трудно сказать, откуда они берутся. В принципе коллектив у нас сложившийся, знаем друг друга уже давно. Конечно, не бывает так, чтобы все были всем довольны – на площадку-то, как ни крути, одновременно выходят только пятеро игроков. Но в целом я бы назвал атмосферу в команде нормальной. Никаких серьёзных конфликтов или ссор не припомню.

— А как быть с тем, что во втором матче подряд дело чуть не доходит до драки? Просто совпадение или логичные в вашем положении эмоции?
— А что, в матче с «Эфесом» было что-то подобное?

— В концовке Соколов немного потолкался с Тунчери.
— Ах да, было. Да это нормальное дело, выплеск негативных эмоций. Рабочие моменты. Когда ты на протяжении сорока минут стараешься, а у тебя ничего не выходит, вполне естественно, что реагируешь болезненно на любой эпизод. Кто-то сыграл грубо, другой ответил – и пошло-поехало. Но, как мне кажется, ни с УНИКСом, ни с «Эфесом» ничего серьёзного не случилось. Жестокости, желания подраться не было. Так, поспорили немного и всё.

— А может, как раз стоило применить хоккейный опыт? Глядишь, команда бы проснулась.
— Не думаю, что это хорошая идея. Как показывает практика, такие эпизоды заканчиваются плачевно.

— В Стамбуле вы провели на площадке свои первые 18 минут в Евролиге-2010/11. Показалось, что при этом если не берегли себя, то старались действовать осторожно…
— Не 30-40 минут, конечно, но всё же. Даже по сравнению с первым для меня матчем в сезоне – с УНИКСом – уже чувствуется прогресс. Состояние улучшается день ото дня.

— Кстати, на сколько процентов оценили бы свою готовность на данный момент?
— Процентов на 75-80.

— Не так уж и мало.
— Если бы процент был ниже, то и выходить на паркет не было бы смысла.

Конечно, после такого длительного перерыва я ещё не готов на 100 процентов, но ситуация такова, что надо выходить и стараться помочь команде. Естественно, привычной скорости, уверенности пока нет, но кое-чем подсобить на определённых отрезках я всё-таки в состоянии.

— Уже в воскресенье вам предстоит ещё одна встреча с УНИКСом. Такой график на пользу или во вред команде в её нынешнем состоянии?
— Трудно сказать однозначно. С одной стороны, это, конечно, тяжёлый матч. Но с другой – это совсем другой турнир, и к поражению от «Эфеса» в Евролиге или победе над тем же УНИКСом в Единой лиге ВТБ он отношения не имеет. Нужно просто выходить – и играть на победу.

— Многие фанаты ЦСКА сейчас на эмоциях требуют уволить главного тренера Душко Вуйошевича и разогнать чуть ли не полкоманды. Можете адресовать пару слов болельщикам?
— Не хочется повторяться. Ведь в последнее время на эту тему сказано уже немало. Мы даже открытое письмо к болельщикам публиковали. Их эмоции понятны, но нужно понимать, что от того, что они хотят нас разогнать, лучше никому не станет. Сейчас важно быть вместе, постараться сообща преодолеть трудности. В одиночку этого не в состоянии сделать ни тренер, ни игроки, ни болельщики. Наоборот, их поддержка нам сейчас нужна как никогда.

Комментарии