Хряпа: РФБ на меня не давит
Зураб Читая
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" форвард ЦСКА опроверг информацию о давлении на него со стороны федерации, и объяснил, что в сборную ему мешают приехать только проблемы со страховкой.

Хряпа, по всей видимости, обречён на то, чтобы вокруг него каждое лето роились слухи и кривотолки. С одной стороны, высочайший игровой уровень делает его жизненно необходимой единицей для сборной России, а с другой – хроническая и очень опасная травма вынуждает и его, и клуб, и РФБ семь раз отмерить и перестраховаться, прежде чем победно вскидывать руки: «ура, Хряпа поможет национальной команде!»

Вот и на сей раз, перед таким многообещающим для нас Евробаскетом Хряпа подвешен в воздухе. Сам он сыграть за сборную хочет. Более того, даже ЦСКА не намерен никак препятствовать этому желанию игрока, хотя, на мой взгляд, это выглядит излишней щедростью со стороны клуба. Кричать в голос о патриотизме легче всего, но, согласитесь, вполне логично было бы, если армейцы, скажем так, отсоветовали бы Хряпе ехать на первенство Европы – учитывая, что на нём у форварда будет вполне реальный риск получить очередной рецидив травмы, который может поставить крест на его дальнейшей карьере. Все патриоты потом, конечно, будут сочувственно качать головами и поддерживать игрока на словах, но сильно ли это утешит баскетболиста, вынужденного повесить кроссовки на гвоздь в самом расцвете лет? А клуб, который в одночасье и не по своей вине лишится своего лучшего игрока, которого они так старались беречь?

Как бы то ни было, сейчас нам, болельщикам, повезло: Хряпа здоров и готов ехать в Литву. Осталось только утрясти вопрос со страховкой – и мы увидим сборную в её сильнейшем составе. Но вот как раз со страховкой-то дело и не решается. FIBA попросту отказывается страховать игрока. Дело в том, что все баскетболисты всех сборных, участвующих в Евробаскете, получают обязательную страховку от компании, представляющей FIBA. В прошлом году в процессе подготовки к чемпионату мира Хряпа травмировался – а значит, его клуб должен был получить страховую выплату. Её в ЦСКА ждут до сих пор, а теперь, когда этот спорный момент всплыл на поверхность, Хряпу не хотят страховать и на европейское первенство. Ситуация сложилась и без того нервозная, а тут ещё и закадычный приятель Хряпы Андрей Кириленко подлил масла в огонь, заявив в интервью «Спорт-Экспрессу», что на его товарища оказывается давление со стороны РФБ. За комментариями мы обратились непосредственно к главному герою этой «мыльной оперы».

– Виктор, давайте по порядку: какова на данный момент ситуация с вашей травмой и возможным приездом/не приездом в сборную?
– Сейчас ситуация на стадии решения о страховании игрока.

– То есть всё зависит только от страховки – я правильно понял?
– На данный момент да.

– А со здоровьем-то как у вас?
– Состояние стабильное.

– Значит, здоровье не помешает вам сыграть на Евробаскете?
– Острой травмы нет, я прошёл курс восстановления. Сейчас нужно будет потихоньку втягиваться в тренировочный процесс. Именно в баскетбольный, поскольку физически я в хорошем состоянии, занимался индивидуально. А вот командные действия, всё, что связано с передвижениеми по площадке – ко всему этому нужно привыкать.

– А что у вас на этот момент со страховкой?
– Ничего нового, всё так же, как и говорил президент ЦСКА Андрей Ватутин. Ситуацией занимается клуб, FIBA и мой агент.

– Почему FIBA отказывается вас страховать?
– Это всё из-за прошлогодней истории. Тогда имел место страховой случай, и страховку до сих пор не выплатили. А теперь пришло время страховать меня снова, и FIBA отказывается это делать.

– А почему страховку обеспечивает именно FIBA, а не, допустим, РФБ?
– Политическая подоплёка этого мне не известна, но таковы правила: все игроки, участвующие в чемпионате Европы, автоматически страхуются через FIBA. А уж почему система именно такая, я не в курсе.

– Давайте подведём черту: вы точно готовы приехать в сборную, помеха только в этой самой политической подоплёке?
– Да, проблема только в страховке.

– Тогда откуда взялась информация о том, что РФБ на вас давит? И почему озвучил её Андрей Кириленко?
– Я не в курсе, почему он её озвучил, и в каком контексте она говорилась. Я с ним ещё не разговаривал, но мне кажется, он говорил о пункте, присутствующем в каждом приглашении российского игрока в сборную. В нём прописано, что если баскетболист отказывается прибыть в расположение национальной команды без уважительной причины, то он автоматически получает статус легионера в чемпионате России.

– Но Кириленко говорил о давлении именно на вас. Есть оно, давление-то?
– В данный момент на меня нет никакого давления. Если я здоров, я всегда рад помочь сборной. Это подтверждают и все прошлые годы, когда я приезжал в сборную, даже несмотря на травмы. И в прошлом году приехал, хоть меня многие и критиковали за то, что не сыграл в итоге на чемпионате мира.

– В чём же тогда дело – Андрей взял информацию о давлении на вас из воздуха? Или его просто неправильно поняли?
– Мне кажется, это второй вариант – его неправильно интерпретировали. Я не думаю, что если бы ему был задан конкретный вопрос: «почему Виктор Хряпа не едет в сборную?», то он бы ответил: «потому что на него давит федерация». Или наоборот – почему я в неё еду. Наверное, какие-то его слова просто были вырваны из контекста.

– А почему вы с ним сразу не поговорили о случившемся?
– Просто не успел. Он уже в Словении, на сборе, тренируется. Да и это интервью я прочёл не сразу, а только после того, как мне сегодня начали звонить и спрашивать, что я думаю по этому поводу. Пришлось ознакомиться.

– Виктор, я спрошу прямо: а зачем вам всё это нужно? У вас сложнейшее хроническое повреждение, и лишняя игровая и тренировочная практика в межсезонье повышает риск рецидива. А ведь из-за него вы можете закончить карьеру. Престиж выступлений за сборную и патриотизм – это правильно, но когда есть реальная угроза карьере спортсмена, то он имеет право надеяться на понимание публики, разве нет?
– Рано или поздно отказаться придётся, тут вы правы. Здоровье действительно не позволяет. Но есть два фактора, которые перевешивают для меня риск. Во-первых, у нас есть реальный шанс выступить на Евробаскете хорошо, ведь в сборной на сей раз собраны все сильнейшие игроки. Ну и второй момент, вытекающий из первого: приехал Андрей Кириленко, а для меня, возможно, это последний шанс сыграть с ним в одной команде.

– Для вас это так важно?
– Да, для меня это очень важно.