"Хочу ли я работать журналистом? Лучше тренером!"
Андрей Сорвачев
О магии цифр, личных принципах, пользе конкуренции, больших заработках, переменчивом амплуа, совете первого тренера, высшем образовании и рассказах об индейцах – в окончании интервью Вадима Панина.

Продолжение. Начало: «Мама советует не вставать с левой ноги»

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ИГРА, НО ЕСЛИ ТЕБЕ ПРЕДЛОЖАТ, ДОПУСТИМ, 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, ТО И НА ЛАВКЕ СИДЕТЬ МАЛО КТО ОТКАЖЕТСЯ»

– В магию цифр верите? Уже не в первой команде играете под 20-м номером.
– Раньше играл под 10-м, потом, когда приехал в Пермь, то 10-й был занят. Тогда взял 12-й, когда приехал во Владивосток, то обнаружил, что и он занят. Вот тогда и взял 20-й. Хотел брать 22-й, но его раньше меня в «Спартаке-Приморье» взял Бремер, а тут под ним Юрчик играет. Так и остался 20-й. Вообще мне везёт с «двойками»…

– Эти самые «двойки» лучше всего забиваете?
– Да лучше бы, конечно, «трёшки», да с фолом (смеётся)

– Мы вспомнили самый важный бросок, а что самое важное в жизни для вас помимо баскетбола?
– Наверное, как и для любого человека – семья! Впрочем, необходимо также найти правильный баланс между домом и профессиональной самореализацией. Что касается семьи, то хочется, конечно, ещё одного ребенка.

– А если про карьеру говорить – можно сказать, что нашли свой клуб?
– Думаю, что на данный момент – да…

– Можете назвать принципы, которые никогда не нарушите?
– Очень не люблю подлость! Считаю, что если человек не прав, то необходимо говорить ему об этом в лицо, а не шептаться за спиной. Всё, что о нём думаешь!

– Дискуссионный вопрос: 15 игроков в команде – это много, мало или достаточно на такой длинный сезон?
– Это не много. Хотя, наверное, тем ребятам, которые не попадают в состав, обидно. Но необходимо иметь резерв. Вдруг травма — и что тогда? Такая ситуация, кстати, случилась в прошлом году в «Химках»… Было 12 человек в составе, и вряд ли можно сказать, что нам хватило такой обоймы. Тем более что имеющееся у нас сейчас количество стимулирует – конкуренция как-никак.

– А как вы к ней относитесь? Ведь такие слова зачастую тоже являются штампом, не всем спортсменам нравится чувствовать, что кто-то дышит в спину…
– Думаю, хорошо, когда есть повод доказывать каждый день, что ты лучше кого-то. Мой тренер в детстве говорил, что нельзя чувствовать, что находишься в тёплой ванне. Хотя не спорю, кого-то конкуренция заставляет нервничать.

– В этом году в команде достаточно легионеров – к сербам прибавился поляк, американский босниец… Как общаетесь между собой?
– На английском. Учу их русскому, Бремера начал ещё во Владивостоке, к слову. Он понимает уже неплохо наш язык, конечно, переспрашивает специфические выражения. Хотя я сейчас даже не вспомню, когда он это сделал в последний раз. Говоришь ему, он кивает головой. Значит, понимает или так хорошо делает вид (смеётся). Хотя в нашей команде многие уже начали понимать сербский, языки-то созвучны.

– Английский хорошо знаете?
– Могу поговорить.

– Тренеры нередко говорят, что первый вопрос игрока тренеру перед приходом в команду: «А какая зарплата?». Какое для вас значение имеют деньги при выборе клуба?
– Думаю, что они имеют большое значение для всех. Конечно, на первом месте игра, но если тебе предложат, допустим, 10 миллионов долларов, то и на лавке сидеть мало кто откажется. Впрочем, сейчас я хочу играть.

– То есть не готов жертвовать игровым временем ради зарплаты?
– К примеру, в УНИКСе я сидел на скамейке, а мне предлагали контракт с повышением зарплаты. Но я поехал во Владивосток, играть за ту же сумму. Но играть! Вы ещё посмотрите, где находится Казань, а где Владивосток! Просто я знал, где больше нужен.

– Как считаете, не переоценён ли труд спортсмена?
– Мне кажется, в нашей стране такие разговоры из-за того, что на спорте не научились зарабатывать. В Америке создана целая индустрия. У нас ни один вид спорта не отстаёт, наверное, по качеству, но индустрии вокруг него нигде не создано.

Вадим Панин

Вадим Панин

«ОТЕЦ МНЕ ПОМОГ. ОН ВСЕГДА БЫЛ МОЕЙ ГОЛОВОЙ. ДА И СЕЙЧАС КРИТИКУ НАВОДИТ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ИГРЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА УДАЧНО СЛОЖИЛАСЬ ДЛЯ МЕНЯ»

– Как вам атмосфера в Нижнем Новгороде на баскетболе?
– Хорошо, что народ ходит. Просто здесь зал очень большой, поэтому кажется, что много свободного места. Во Владивостоке была компактная арена, так она всегда была забита, в неё не могли попасть даже все желающие…

– Почему вы так часто меняли команды?
– Потому что хотел играть! Приходилось искать что-то новое. Не хотел садиться на лавку. Вот этот вопрос, кстати, задают чаще всего.

– В жизни вы такой же непоседа?
– Наверное, хотя не сказал бы, что люблю путешествовать. В последний раз ездил в отпуск в Испанию, но предпочитаю отдыхать в Подмосковье, за городом.

– Какой из клубов вспоминаете с особой теплотой?
– Не хочу никого обижать. В каждом клубе было нечто особое.

– А против какого из них выдаются особенно принципиальные матчи?
– С Казанью у меня обычно складываются тяжёлые поединки. Всегда хочется сыграть против УНИКСа хорошо.

– Какой год в вашей карьере был самым тяжёлым?
– Когда играл в Ростове, у меня была травма, я затем восстановился, но тренер меня уже не видел в составе. Тогда вообще не было никакой ясности относительно будущего… И поехал я на просмотр в «Урал-Грейт». Сейчас же мысли о завершении карьеры посещают чаще, когда по утрам всё болит (смеётся). А если серьёзно, то готов заниматься столько, сколько надо.

– За время путешествий вы поиграли со многими игроками. Чему научились у своих партнёров?
– Могу опять вспомнить Васю Карасёва. Я с ним вместе играл ведь и в «Триумфе», ему тогда было то ли 37, то ли 38 лет. В таком возрасте он играл просто великолепно, на тренировках бегал быстрее молодых! И передачи с возрастом не стал отдавать хуже. Вот чему надо учиться. Смотришь потом матчи на видео и не видишь возможности для передачи, а человек делает её, и она проходит! Как он доиграл до таких лет? Может, закалка советского баскетбола, а может, бог так одарил физикой. Думаю, что если бы он хотел, то ещё играл бы.

– Вы начали свой путь в клубе, который возглавлял Гомельский. Каким он вам запомнился?
– Я с ним мало общался, потому что, наверное, был совсем молодой. Но я ему очень благодарен, что он смог разглядеть меня в «Тринте».

– В «Нижнем» достаточно много молодых отечественных игроков. Согласны с мнением, что постепенно наш баскетбол выходит из кризиса?
– Согласен, что это не иллюзия. Просто молодым игрокам необходимо больше практики. Ведь многие играют до первого серьёзного контракта, а затем успокаиваются, сидят на скамейке, и ничего не меняют. На своём примере могу сказать, что лучше играть. Пусть и за меньшие деньги. Если ты хорош, то тебя обязательно заметят.

– Многих талантливых игроков губят деньги и соблазны на начальном пути. Как вам удалось обойти эти проблемы?
– Отец мне помог. Он всегда был моей головой. Да и сейчас критику наводит после каждой игры, даже если она удачно сложилась для меня. Сейчас понимаю, что он был прав. Мне, как и всем молодым, предлагали подписать длительные контракты. И если бы не папа, то под одним из них я бы поставил свой автограф… Отец меня воспитывал, но не строго. У нас получалось с ним вести диалог так, что я всё воспринимал правильно. Сначала он меня уберёг от глупостей, а затем начался спорт. Когда отрабатывал по две тренировки в день, то отец уже сам разрешал не делать уроки (смеётся).

– Как найти в команде баланс между молодостью и опытом?
– Думаю, для создания баланса можно на каждую позицию иметь двух игроков – одного опытного, а другого молодого, который будет учиться постепенно. Каких-то рецептов, наверное, не существует. Каждый тренер строит команду под себя… В прошлом сезоне УНИКС играл опытным составом, а в концовке им не хватило энергии, которую могли бы дать молодые. Вот это, наверное, и называется балансом…

– Есть в команде игроки, с которыми вам действовать комфортнее?
– С Бремером! Мы с ним играли в разных командах, понимаем друг друга. Я уже знаю, что от него ждать и в какой момент.

Вадим Панин

Вадим Панин

«ЕСЛИ КНИГА НЕ ЗАТЯГИВАЕТ С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ, ТО НЕ МОГУ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПРОДОЛЖИТЬ. ВПРОЧЕМ, ПОСЛЕ ПРОСМОТРА СЕРИАЛА „БРИГАДА“ КНИГУ ПРОЧИТАЛ, ПРИЧЁМ НЕСКОЛЬКО ТОМОВ»

– Ваш отец ведь был спортсменом, занимался греблей…
– Это я однажды так сказал в одном интервью. Он занимался греблей, но не профессионально, а на самом деле играл в регби.

– А вот теперь давайте поговорим о том, как вы попали в баскетбол. Это была классическая история: «Кто самый высокий в классе?»
– Да, тренеры из баскетбольной секции дали нам свои номера телефонов, которые я благополучно положил куда-то и забыл. Потом приехал отец из командировки, узнал об этой истории и отправил меня заниматься.

– А как в школе учились?
– Как все – иногда прогуливал, не без этого. Но когда уже перешёл в спортивный класс, то понял, что надо нормально заниматься.

– А когда осознали, что баскетбол станет делом вашей жизни?
– Когда пригласили в Суперлигу, начал тренироваться с «Динамо».

– Что в вас вложил первый тренер, что осталось на всю жизнь?
– Что лучше всегда говорить правду. Он подчёркивал: «Меня можно обмануть один раз. Второго уже не будет!». Вот и я подлость не люблю. Он, как и родители, вложил в меня понятие порядочности. Мы сейчас хорошо общаемся. Перед сезоном на рыбалку ездили.

– Когда вы окончательно определились с позицией? В заявку на сезон вы внесены как форвард, в Еврочеллендже указаны как атакующий защитник, а в некоторых справочниках фигурируете как лёгкий форвард.
– А я так и не определился… В спортивной школе играл первым номером, но было тяжело…Постепенно перешёл на второй. Во Владивостоке впервые поставили четвёртым. У меня неплохо получилось, хотя было удивительно, ведь все «тяжи» достаточно большие ребята! С тех пор и стал действовать на позиции третьего-четвёртого номеров. Мне комфортно.

– Сами бы хотели тренировать?
– Я хотел бы попробовать. Но это же очень тяжело! Каждую ситуацию нужно рассмотреть с целого ряда позиций. У тренера в голове должны укладываться сотни вариантов! Ведь надо не просто подготовить комбинацию, а добиться, чтобы она ещё была реализована командой.

– Кстати, вы уже успели получить высшее образование?
– Сейчас учусь в аспирантуре. Надо закончить весной. До этого получал знания в РУДН. Конечно, переезды, постоянные игры не пошли на пользу… Порой приезжал только на сессии. Диплом, впрочем, сам делал, на тему «Маркетинг в спорте». Оценку поставили не самую высокую, но главное, что сказали: «Панин – молодец!» И это для меня самая важная оценка.

– Как думаете, знания когда-то пригодятся?
– Возможно. Всё-таки я серьёзно отдал университету практически три года. За счёт этого хорошо выучил английский.

– В аспирантуре учитесь по какой специальности?
– Журналистика. Я учился на PR, затем решил продолжить. Хочу ли я работать журналистом? Лучше бы тренером! Я всё-таки не тот человек, который много говорит или любит писать. Есть у меня один знакомый, который всё время говорит без умолку. А недавно включаю телевизор, какой-то музыкальный канал, смотрю – он ведущий! Каждому своё.

– Какую последнюю книгу вы прочитали?
– Вот в этом, кстати, провал (смеётся). Не люблю читать! Если книга не затягивает с первых страниц, то не могу заставить себя продолжить. Любимый автор – Майн Рид, его рассказы про индейцев – просто не оторваться. И ещё, не поверите, но после просмотра сериала «Бригада» книгу прочитал, причём их ведь несколько томов (смеётся).

– Вам уже 26 лет – готовы подвести промежуточные итоги карьеры?
– Рановато всё-таки. Моя мечта – поиграть подольше без травм. Наверное, к этому возрасту мог достичь большего, если бы слушал старших и упорнее работал над собой. Сейчас стараюсь не терять время, пусть прогрессировать становится все тяжелее.