Басс: на место отца мечу, но не тороплюсь
Георгий Гигинеишвили
Джим Басс
Об ответственности, отношениях с Купчаком и отцом, любви к статистике, видах на очередной титул, возможных изменениях, стоимости чемпионства и многом другом – в окончании интервью Джима Басса.

Продолжение. Начало: «Отныне, выбирая коуча, буду советоваться с Коби»

– Как вы считаете, возросла ли ваша ответственность и роль в клубной структуре?
– Понимаете, это как наблюдать за ростом ребёнка. Кто-нибудь, кто не видел его давно, придёт и скажет: боже как он вымахал! Я ведь нахожусь на работе каждый день, поэтому со мной такого не случается. Если я иду к цели – шагаю к ней поступательно, не отклоняясь от курса. Может быть, именно поэтому лично мне незаметен рост собственной значимости. Да, оглядываясь назад, понимаю, что теперь приходится принимать куда больше ответственных решений. Но это ведь случилось не в один прекрасный день: к этому всё шло. Поверьте, это долгий процесс, но вместе с тем и занимательный. Приходится многому учиться. В этом году отец объявил, что теперь я несу большую часть ответственности за принятые решения. Но я будто не заметил этого: как будто занимаюсь этим всю свою жизнь!

– Какова роль отца в жизни клуба?
– Он босс – как обычно, последняя инстанция. Если нужно принять решение по игроку, его слово, как ни крути, является определяющим. Мы с Митчем можем посоветовать, рекомендовать, но решает всё мой отец. Обычно мы с мистером Купчаком действуем сообща (смеётся): сначала всё обсуждаем, договариваемся и идём к нему. У отца достаточно силы воли и мудрости, чтобы отказать нам. Периодически ему не нравятся наши предложения, а в иной раз – он их одобряет. В общем, он самый настоящий хозяин клуба.

– Кажется, вы с генменеджером неплохо ладите. Можно сказать, что вы трое отлично понимаете друг друга? И даже если случаются разногласия, то лишь рабочие моменты?
– О да, несомненно. Мы бы не работали столь успешно, если бы постоянно ругались друг с другом, или с отцом. У каждого из нас есть собственное мнение. Мы всё подробно обсуждаем и приходим к выводу, что кто-то не прав, а другой предложил стоящее дело. Если честно, не особо важно, кто из нас троих оказался не прав. Хотя, если мы с Митчем сходимся во мнении, но нас не поддерживает отец, – дело шляпа (смеётся).

– Но когда-нибудь именно вам предстоит принять бразды правления франшизой. Не давит то обстоятельство, что придётся взвалить всю ответственность на себя?
– Вовсе нет, всё в порядке.

– То есть вы с нетерпением ждёте этого момента и будете рады ему?
– Нет, так как это будет значить, что отец отойдёт от дел. Поэтому я не тороплюсь с восхождением на престол. Если честно, я практически не думаю об этом.

– Считаете ли вы, что приглашение Майка Брауна стало знаковым в вашей карьере управленца?
– Вовсе нет, ведь решение принималось не только мной: мы обсуждали вопрос втроём, как и полагается. В итоге мы пришли к выводу, что Майк нам подходит, так как он произвёл замечательное впечатление. Мы почувствовали, что он подойдёт тому набору игроков, который у нас имеется. Считаю, что не прогадали.

– Вы подписали наставника довольно быстро. Это потому что «Голден Стэйт» тоже был заинтересован в его приобретении, и вы решили действовать на опережение?
– Как помнится, не было особой срочности. Просто мы нашли Майка, и он настолько нас впечатлил, что мы решили

свернуть поиски. Поверьте, если бы мы сомневались в нём, то продолжили бы искать подходящего рулевого. Возможно, со стороны показалось, что всё прошло очень быстро. Однако процесс не затянулся лишь благодаря самому Брауну.

– Как бы вы охарактеризовали свой управленческий стиль? У вас какой-то особенный подход?
– Я опираюсь на знания и опыт многих людей, в том числе и на Митча. Мои решения зависят от мнения многих людей, и я всегда ценю их. В основном моя карьера строится на доверии к более опытным людям, знающим толк в своём деле. Со мной можно поделиться любым мнением: я выслушивал Коби, Митча, Мэджика, Фила. Потом я просеиваю всю полученную информацию. Правда, периодически приходится принимать интуитивные решения, основанные только на личных ощущениях. Но большей частью всем шагам предшествуют долгие размышления и обмен мнениями.

– Какова статистика, которая поступает к вам? Она ведь наверняка отличается от общедоступной…
– Я не могу раскрыть вам все секреты. Но в основном я просматриваю разнообразные рейтинги: как по игре в защите, так и в нападении. Понимаете, по моей формуле, игрок, проводящий на паркете дюжину минут может оказать на ход игры большее влияние, чем тот, что отбегает полчаса. Я ищу и нахожу тех, кто выступает не на своей позиции или проводит на паркете недостаточно времени, или находится в опале у других тренеров. Я собираю всю информацию о них и начинаю изучать. Отличный пример – Рамон Сешнз. То есть он оказывал серьёзное влияние на игру своей команды, но при этом работал за гроши. Впрочем, это неважно: нам понравился этот парень, и мы сумели заполучить его.

– Такую формулу вы разработали сами или позаимствовали у своего департамента по скаутингу?
– Я сам смоделировал эту схему. Наверное, я болен этим. Из-за любви ко всей этой статистике многим быстро надоедает со мной общаться. Бывает, я сутками напролёт сижу со своими таблицами, пытаюсь их усовершенствовать. Но кроме статистических показателей я обращаю внимание и на человеческие качества. У меня всегда есть цифры на каждого игрока, но я не смотрю всех матчей. Вот, например, Джош Макробертс чем-то зацепил меня: наверное, просто своей активностью. И уже после этого я подумал: почему бы не взглянуть на его статистику? Потом приходит понимание того, сколько платить баскетболисту, в зависимости от его эффективности. Всё это очень интересно, всего и не расскажешь.

– И как же вам удаётся кооперировать с мистером Купчаком?
– Да, он ведь больше полагается на своё чутьё, когда смотрит матчи с участием того или иного игрока. Митч не тот, кто любит цифры. Тем не менее я могу положиться на него: он понимает цифры, но не любит их. Я ему излагаю статистику – он мне высказывает свои домыслы. Мне кажется, мы неплохая команда.

– В далёком 1998-м вы сказали, будто любители баскетбола, развлекающиеся в барах, не хуже скаутов могут разобраться в рейтинге лучших игроков, особенно молодых…
– Не совсем. Моя фраза звучала несколько иначе: все, кому небезразличен баскетбол, постоянно находятся в курсе событий. Дело в том, что с незначительными изменениями рейтинг топ-10 от специалистов и любителей будет во многом схож. А всё потому что болельщики располагают огромным количеством информации. Настоящее мастерство селекционеров проявляется тогда, когда дело доходит до конца первого или начала второго раунда драфта. Ведь десятку лучших не так уж сложно выбрать. Нелегко разглядеть талант в 30-х номерах ярмарки талантов.

– Но почему вы долгое время находились в тени и не желали общаться с прессой?
– Вообще-то я люблю всеобщее внимание. По духу мы все победители и хотим, чтобы люди знали, кто мы и зачем здесь. Но в определённый момент меня перестали воспринимать нормально, начали пинать и в чём-то обвинять. Вот я и решил, что пора прекращать трепаться, и доказать свою значимость делом.

– Считаете, что приняли верное решение?
– Не сомневаюсь в этом: всем нужна небольшая передышка.

– Вы недавно упоминали, что Коби по силам завоевать шестой, седьмой и даже восьмой перстень в составе «Лейкерс». Но откуда такая уверенность? Молодые коллективы вроде «Оклахомы», «Майами» и «Чикаго» только набирают обороты, а вы с каждым годом становитесь старше. Вы ведь не можете себе позволить переплачивать игрокам из года в год, как при старых правилах…
– Поверьте, наши титулы выиграли не деньги, заплаченные игрокам. И тем более мы не самые расточительные в истории лиги – можете проверить информацию (смеётся).

– Да, но в пятёрку главных «толстосумов» вы входите совершенно точно…
– Что ж, так и есть. Другие команды тоже раскошеливались, когда были на волне успеха. Если вам так хочется связать титулы с затратами – так и быть: чтобы добиться успеха, необходимо тратить деньги. Это, несомненно, так. Но если вы скажете, что чемпионство можно купить подобным образом, я с вами не соглашусь. В старом соглашении повышение зарплат составляло в среднем по 10,5%, и если сохранять надолго костяк команды, придётся платить всё больше и больше. Ведь когда мы начали побеждать с нынешним составом, то не превышали налоговой черты. Но теперь приходится платить, так как мы сохранили основных игроков, а не потому что купили новых. Та же «Оклахома», которую вы приводите как пример. Сейчас они тратят около $ 50 миллионов. Но если им заблагорассудится сохранить всех своих звёзд, придётся платить порядка $ 70-80 млн.

– И всё же как вы собираетесь бороться за три титула в ближайшие годы?
– У нас есть 25-летний центровой, который к разряду «стариков» не относится. К тому же я бы не назвал Газоля стариком лишь только потому, что он часто избегает силовой манеры. Кто знает, насколько ещё хватит этих ребят? О Коби вообще не говорю: он невероятный человек. Конечно, возраст есть возраст. Но разве у вас повернётся язык назвать его старым именно сейчас? Я не думаю, что мы настолько безнадёжны, как считают многие. К тому же недавно мы заполучили молодого разыгрывающего, а Уорлд Пис вообще один из лучших в НБА по игре на обоих концах площадки. Я и в самом деле считаю, что мы можем победить уже в этом году. Даже не знаю, что может остановить нас на пути к титулу. Нужно выжать из себя максимум, дабы завоевать трофей сейчас: дальше будет видно.

– Вам никогда не приходило в голову, что команда достигла своего пика и лучше уже не заиграет?
– Нет, я не думаю, что мы достигли предела: мы только разогреваемся (смеётся). Мы выступаем довольно ровно, но даже если мы достигнем пика, за ним есть ещё один, к которому обязательно будем стремиться. Да, иногда не всё получается, но пока что – всё под контролем. В нашем случае было бы верно сказать, что мы выступаем стабильно, без особых взлётов и спадов.

– Если всё же не получится победить в текущем сезоне, могут ли произойти серьёзные изменения в составе в период межсезонья?
– Я вообще не любитель строить прогнозы и разрабатывать возможные варианты развития событий. В любом случае, я не думаю, что будут какие-то глобальные изменения именно в это межсезонье. Мы не принимаем скоропалительных решений, поэтому не стоит ждать полной перестройки в клубе.

– Прошлым летом Мэджик сказал, что эту команду надо перетрясти сверху донизу. Вы безусловно слышали это мнение, но не послушались. Как вы думаете, откуда растут ноги у подобных высказываний?
– Мне кажется, ему нравится поддерживать градус напряжения, чтобы мы не расслаблялись и всегда работали на полную мощность. Просто он искренне переживает за нас, и хочет, чтобы мы побеждали. Если честно, отец периодически тоже действует в подобном ключе, просто это нигде не публикуют (смеётся).

– Наконец, каково это – быть частью семьи, владеющей «Лейкерс»? Что это для вас прежде всего: обязанность или гордость? Каково это — контролировать франшизу, которая так много значит для города?
– Я горжусь, что имею честь быть причастным к этому делу. Это великолепная работа. Даже не работа – жизнь. Я благодарен отцу, что приобщил меня к этому занятию. Но порой всё это начинает казаться обыденностью, ведь семья владеет командой практически с самого моего рождения. Я имею в виду, что будто всю жизнь занимаюсь любимым делом. Мне нравится приходить на ежегодные собрания, там весело и интересно. Но каждый сезон – это новый вызов, который мы принимаем с гордостью и достоинством.