Хряпа: Шведа ревную только к Фернандесу
Лев Савари
Виктор Хряпа
Комментарии
Об изменениях в ЦСКА, отношениях с Мессиной, перспективах Шведа в "Миннесоте" и заокеанском этапе карьеры – в интервью Виктора Хряпы.

– Виктор, удалось ли полноценно отдохнуть после насыщенного сезона?
– Конечно, нет. Вслед за сезоном начались сборы в национальной команде. А после того, как завершились они, нашлось лишь 10 свободных дней. После них – вновь в ЦСКА.

– То есть никуда не ездили?
– Разве что в промежутках. На два-три дня в июле, а также после Олимпиады удалось сорваться домой, в Киев. На большее не рассчитывал – нужно ведь было и детей готовить к первому сентября.

– Как в целом ваше самочувствие? Ничего не беспокоит?
– Чувствую себя неплохо. Другое дело, что без отдыха всегда тяжело. Усталость накапливается – и крайне сложно держать себя в хорошей физической форме два года. Всегда есть спады и падения.

– По слухам, в стамбульском «Финале четырёх» Евролиги вы играли сразу после микрооперации. Это правда?
– Да, это так.

– Насколько сильно она повлияла на ваше выступление?
– В немалой степени, конечно. Не играл так, как мог бы. Но всё же это не та причина, по которой мы уступили.

– Как, на ваш взгляд, прошли тренировочные сборы?
– Редко провожу их в ЦСКА, так как раз в два года в сентябре готовлюсь к чемпионату Европы в стане национальной дружины. Но кажется, что прошли хорошо. Появилось немало новых игроков. Пришёл старый новый тренер. Правда, прежде с наставником удалось поработать двум-трём людям из состава нынешних «армейцев». Теперь новичкам нужно лишь найти своё место в российском коллективе, ведь в предыдущих дружинах они выступали на разных амплуа, преследовали разные цели и играли разные роли в коллективах.

– Почему ЦСКА столько проигрывал в предсезонных встречах? Четыре фиаско – нетипично много.
– Это было только начало. Все команды подходят к «предсезонке» в разных состояниях. Не забывайте, что мы выступали без Крстича, Теодосича и Эрцега. Не говоря уже о том, что играли почти без замен. Понятно, что наш клуб привык побеждать без оглядки на статус поединка – будь он товарищеским или официальным. Но на данный момент просто не могли себе этого позволить. Дело даже не в отсутствии нескольких «штыков». Мы ведь вышли из отпуска только 30 августа, в то время как многие команды начали готовиться к сезону с началом последнего месяца лета. В итоге, когда баскетболисты конкурентов хвастали близкими к оптимальным физическим кондициями, мы лишь набирали обороты. После же того как к нам присоединились исполнители, участвовавшие в отборочных поединках к Евробаскету, постепенно начала вырисовываться целостная картина. Стало ясно, где и что нам нужно добавить. К примеру, турнир в Германии уже провели пусть и не в ударном стиле, но вполне достойном. Ну и, конечно, хорошо, что праздновали викторию на Кубке Гомельского. При родных зрителях побеждать всегда приятно.

– Как вам обновлённый состав?
– Новички неплохие, имеют опыт выступления на высоком уровне. Правда, чуть ли не каждый являлся лидером в предыдущей команде. Согласитесь, тяжело иметь 12 лидеров в команде – мяч-то всего один. Поэтому тренеру и капитану стоит помочь новоприбывшим, дабы те конкретно понимали, чего от них требуют на площадке.

– Кто лично на вас произвёл наибольшее впечатление?
– Сложно выделить кого-то одного. Все ребята хороши как в баскетбольном плане, так и в личном. В раздевалке проблем не возникает – сдружились быстро.

– Кто из новичков самый весёлый, а кто, наоборот, самый серьёзный?
– Самый серьёзный, наверное, Николас. Возможно, в силу возраста. Но даже он обычно не чурается шуток. Что касается самых весёлых, то, наверное, это Уимз и Эрцег. Особенно последний веселит всех непосредственным поведением.

– Уимз призван в команду для того, чтобы заменить Кириленко. В друзья вам сходу не напрашивался в связи с этим?
– Нет, такого не было (смеётся). Пусть в раздевалке и занимает соседний шкафчик. Но это не показатель – Кириленко-то располагался как раз далеко от меня. Что же касается игрового стиля и поведения, то каждый хорош по-своему. Поэтому и дружу с Андреем.

– Не приревновали, к слову, Кириленко к Шведу? Ведь Алексей отдыхал в его доме во Франции.
– Шведа ревную только к Руди Фернандесу. Кириленко – вне ревности.

– Улетевшему за океан Алексею продолжаете давать наставления?
– Своими мыслями всегда делюсь. Но это скорее не наставления, а игровые моменты. Швед – талантливый баскетболист. У него есть шанс выйти на хороший уровень. Главное – не отлынивать от работы и, конечно, рассчитывать на удачу. Как показывает практика, последний фактор в НБА является немаловажным. Многое зависит от того, в какую команду и к какому тренеру попал, доверяет он тебе или нет. От этого зависит чуть ли не больше, чем непосредственно от навыков игрока.

– Довольно непривычно видеть такую глобальную перестройку состава. Как это повлияет на результат и саму игру?
– Узнаем в конце сезона. Серьёзные изменения всегда требуют немалый промежуток времени. Ведь создать почти новую команду с нуля в короткие сроки практически невозможно. Над этим сейчас и работаем: нужно найти свой стиль, обрести рисунок – и к Новому году выступать не хуже, а может, и лучше, чем ЦСКА образца прошлого сезона.

– ЦСКА по-прежнему хочет выиграть всё?
– ЦСКА всегда хочет выиграть всё (смеётся). Задачи у нас не меняются, меняются только люди. Цели остаются прежними.

– А Мессина остался прежним? Как человек прежде всего.
– Довольно непростой вопрос, ведь все мы меняемся со временем. Думаю, Этторе не исключение. Но ведь и мы, игроки, также повзрослели. Воспринимаем наставника теперь по-другому. Как и он нас.

– Сколько раз удалось пообщаться с коучем с глазу на глаз во время сборов?
– Немного – один или два.

– Недавно один из североамериканских аналитиков признался, что в плане игрового интеллекта вы являетесь одним из самых недооценённых игроков, когда-либо выступавших в НБА. Что думаете по этому поводу?
– НБА – это верхушка баскетбола. Если есть возможность, молодым игрокам ни в коем разе нельзя отказываться от неё. Первые два года пребывания в заокеанской лиге убедили меня: не всё так сложно, как описывают у нас. Самое главное – найти свою команду. Как получилось, например, у того же Кириленко. Ведь помимо таланта форварда в плюс ему сыграло и тогдашнее омоложение коллектива, а также доверие со стороны руководства. У меня, увы, ситуация сложилась иная. Первые два года отыграл хорошо, после чего был обменян в «Чикаго». В «Буллз» на тот момент уже сложился костяк – тренер банально не брал в расчёт новичков. Тот же Бен Уоллес был подписан на четыре года. В коллективе также находился Пи Джей Браун. В итоге многие не прижились в дружине. Как итог не сложилась их заокеанская карьера в целом. Однако из произошедшего я не делаю трагедии. Знаю свой уровень и демонстрирую его уже на протяжении тех пяти лет, которые провёл после возвращения в ЦСКА.

– Согласны, что могли бы достойно выступать в НБА по сей день?
– Неизвестно, как бы всё сложилось, не обменяй меня тогда в «Чикаго». Возможно, мог бы до сих пор играть в «Портленде». Ведь и с наставником, и с руководством сложились хорошие отношения. Как раз встречались с Нэйтом Макмиланном на Олимпиаде, он ведь входит в тренерский штаб сборной США. Сказал, что тот трейд был менеджерским ходом. Просто бизнес. Как бы то ни было, я выбрал свой жизненный путь. Ведь с возрастом понимаешь, что нужно думать не только о карьере в НБА. Забот становится несравненно больше: где лучше жить, в какую школу лучше ходить детям. Начинаешь думать не только о баскетбольной составляющей, но о семейной и личной жизни также.

Комментарии