Баринов: не собираюсь сидеть на лавке даже в ЦСКА
Георгий Гигинеишвили
Никита Баринов
О "Нептунасе", доверии Блатта, лимите на легионеров и доле молодых российских баскетболистов – в интервью Никиты Баринова.

С фаворитом в поединке «Нептунаса» и ЦСКА, конечно, всё было понятно. Но хозяева временами смотрелись очень даже недурно, в то время как наставник москвичей продолжил экспериментировать с составом. Между тем в литовской дружине на паркет вышел Никита Баринов, в недавнем прошлом – «армеец». Форвард на совесть отрабатывал на обоих концах площадки. Правда, недолго – по неопытности Никита схлопотал три персональных замечания ещё в дебюте встречи. Несмотря на поражение, россиянин не выглядел расстроенным. И сразу по окончании поединка «свой среди чужих» любезно согласился ответить на несколько вопросов.

– Никита, как получилось, что путь во взрослый баскетбол вы начали, переехав в Литву?
– Остаться в России не получилось. Как известно, у меня истёк контракт с молодёжным проектом ЦСКА, а от других клубов предложений не было. В прошлом году я также выступал в Паланге на протяжении половины сезона. Получилось так, что у меня появился агент из Литвы. Именно он посоветовал начинать путь в баскетболе с команд «попроще» вроде «Нептунаса», а не прозябать на лавке в больших клубах. Всё-таки игровое время крайне важно для молодого игрока. Посему он предложил вариант именно с командой из Клайпеды. Я был не против. Нужно потихоньку начинать, а дальше – посмотрим, как всё сложится.

– Как можете охарактеризовать «Нептунас»?
– Добротная дружина, которой руководит грамотный наставник. Является одним из участников Единой Лиги ВТБ, что говорит о не самом низком уровне. Конечно, мы не входим в когорту топ-клубов. Но, к примеру, зарплата, как мне говорили, примерно сопоставима с большинством клубов России. В целом меня всё устраивает. На данный момент вполне доволен командой и готов развиваться вместе с ней.

– То есть я вас правильно понимаю: молодому легче играть в Литве, где собираются полные залы и болельщики неистово поддерживают любимцев, чем в России при пустых трибунах, но большей зарплате?
– Ну а чего там сидеть? Не понимаю я таких товарищей. Будут годик-другой лавку полировать, а потом их уберут за ненадобностью. Лично для меня на первом месте игровое время и доверие тренера. Я хочу развиваться как игрок, быть полезным команде, завоёвывать доверие наставника и любовь болельщиков. А на «банке» пусть другие прохлаждаются.

– В последнее время идёт бурное обсуждение целесообразности лимита на легионеров в российских клубах. Как думаете, от него больше пользы или вреда?
– Даже не знаю. По большому счёту всё равно, есть он или нет. Как говорится, это разговоры в пользу бедных. Ведь если русский баскетболист достойно выступает – он в любом случае без дела не останется. Пожалуй, для наших молодых ребят нужен стимул иного рода. А то получается, что кому-то чуть ли не гарантирована высокая зарплата только по национальному признаку. Разве при такой ситуации отечественный спортсмен будет из кожи вон лезть, чтобы прогрессировать? Едва ли. Хотя зачем-то ведь лимит придумали. Видимо, не всё так просто, как кажется. Что ж, в лимите в любом случае есть как положительные, так и отрицательные моменты.

– ЦСКА не выглядел как явный фаворит турнира. Более того, временами подопечные Мессины выглядели крайне неуклюже...
– «Армейцы» априори могут считаться фаворитами любого турнира, в котором принимают участие. Но нам удалось дать москвичам бой – и это радует. Видно, что они ещё не до конца наладили командные взаимодействия. Всё-таки в межсезонье ЦСКА пережил существенную кадровую встряску. Как бы то ни было, а высочайший уровень игроков, конечно, чувствуется.

– Как думаете, столичная дружина сумеет биться за победу на трёх фронтах?
– Наперёд загадывать тяжело. Никогда не знаешь, чем всё закончится, ведь даже у больших мастеров случаются провальные матчи. Иногда фортуна отворачивается, или происходит что-нибудь ещё. Вы что, не смотрели прошлогодний «Финал четырёх» Евролиги?

– Вы воспитанник «армейского» баскетбола. Если вернётесь в Россию, то лишь в стан ЦСКА? Или это не принципиально?
– Опять же главное – играть, а не сидеть на скамейке. При возможном выборе нового клуба буду руководствоваться исходя из того, что лучше для меня в спортивном плане. В целом же большой разницы, где именно играть, на данном этапе карьеры для меня нет. Прямо сейчас не рвусь в ЦСКА, но понимаю, что до уровня этой команды вполне могу дорасти.

– Летом вы получали приглашение в национальную команду. Удалось справиться с волнением и набраться опыта у старожилов и состоявшихся звёзд сборной России?
– Надо же когда-то переходить во взрослый баскетбол (смеётся). Ведь игроки куда моложе меня уверенно чувствуют себя в ПБЛ и Единой Лиге ВТБ. Даже в НБА. Нужно учиться контролировать эмоции и подавлять волнение. Иначе все старания могут пойти насмарку. Правильно говорят, что нужно работать с холодной головой. Я стараюсь изо всех сил. Конечно, порой чувства захлёстывают, но в целом себя контролирую. Тренеры, равно как и сами баскетболисты, всегда помогают, подбадривают. Признаюсь, даже такие вещи придают сил и заставляют трудиться ещё усерднее.

– Лестно было слышать, как сам Дэвид Блатт назвал вас весьма перспективным молодым человеком?
– Разумеется, мне приятно, когда мою работу замечают и ценят. Особенно такие люди, как Блатт (краснеет). Если честно, очень старался доказать ему, что действительно гожусь как минимум в кандидаты в сборную. Не зря же он меня заметил и позвал. Сейчас неясно, останется ли он у руля команды. Но мы с Дэвидом как-то раз беседовали с глазу на глаз. И он весьма недвусмысленно дал понять: ежели он останется – я точно буду под прицелом и бдительным наблюдением (смеётся).