Хряпа: центровым нужно прибавлять
Лев Савари
Комментарии
О душном белградском зале, рокировках Мессины, потенциале нынешнего ЦСКА и последней атаке четвёртого периода – в интервью Виктора Хряпы.

– Что можете сказать о матче в целом?
– В принципе, начали нормально. При такой поддержке сложно взять быка за рога. Кроме того, оппонент ведь тоже особо в счёте не оторвался. Удачно сложилась для нас вторая четверть, в которой организовали отрыв. После этого пошёл спад. По сути, игры не было как таковой у обеих команд. Заключительная же четверть вышла нервной, эмоциональной. Молодые баскетболисты «Партизана» зависят от фанатов. Благо удалось одержать тяжёлую викторию. Всё ведь могло сложиться по-другому.

Евролига. Группа D. 2-й тур.
«Партизан» (Белград, Сербия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 71:76 (13:14, 18:25, 15:10, 16:13, 9:14)

«Партизан»: Богданович (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Вестерманн (15 + 4 передачи), Бертанс (11), Мюсли (8 + 10 подборов + 4 перехвата), Гордон (8), Лючич (8), Милосавлевич (2), Чакаревич (2), Гагич (1), Милутинов, Джекич, Анджушич.
ЦСКА: Уимз (30 + 3 перехвата), Теодосич (12 + 4 перехвата), Эрцег (9 + 6 подборов), Крстич (9 + 5 подборов), Хряпа (6 + 8 подборов + 3 передачи), Джексон (5), Воронцевич (3), Николас (2), Мицов, Каун, Понкрашов.

– В баскетболе всё хорошее и плохое – всегда от защиты. Согласны?
– В принципе, да. Не хочу сказать, что на своей половине площадки выглядели статистами. Напротив, в обороне сыграли выше среднего. Другое дело, что прибавлять всегда есть куда.

– Почему практически ничего не получалось создать в позиционном нападении на рубеже третьего и четвёртого периодов?
– Сложно сказать. Возможно, виной тому агрессивная защита «Партизана» вкупе с нашей неуверенностью. Не сказал бы, что допускали грубые ошибки. По большому счёту тренерскую установку выполняли. Другое дело, что не всё получалось. Будем ждать, когда наберут форму центровые. Тогда прибавим на обоих концах площадки.

– В последней атаке в четвёртом периоде Этторе Мессина дал право выбора – фолить или защищаться – игрокам?
– Нет. В принципе, он сказал: «Идите играйте в защите», ибо был крайне недоволен после нарушения в нападении Теодосича. Мы ведь не использовали шанс выйти вперёд.

– На паркете было жарко не только в переносном, но и в прямом смысле. Как вы справились с такой оказией?
– В душных залах так всегда. Может, просто на улице не так холодно, как у нас. Нет достойного кондиционирования. Ну и конечно, с агрессивной поддержкой болельщиков кислорода на всех не хватает.

– Известно, что Мессина порой меняет сразу трёх баскетболистов. Причём сбивает их ритм. Мол, поиграл две минуты – отправляйся на скамейку. Как относитесь к такой практике?
– Смотря на какой стадии спортсмен находится. Для тех, кто получает достаточно времени на паркете, система вполне удобная. Те же, кто играют мало, просто не понимают, что им нужно сделать для того, чтобы продлить время пребывания на паркете. Кроме того, не будем забывать, что наставнику ещё нужно определиться с оптимальным сочетанием игроков. Понять, кого лучше использовать в напряжённых концовках. Поэтому и два неприятных матча в Евролиге связываю именно с новой командой. Нужно съесть ложку дёгтя перед тем, как попасть в бочку с мёдом. Главное, что, не обретя ещё как следует свою игру, одержали победы. Если вспомнить историю, то с Этторе мы некогда уже сражались с «Партизаном» на старте сезона. При этом опять-таки судьбу матча решил всего один бросок, насколько мне помнится. Это при том, что тот состав был на три-четыре головы сильнее, чем нынешний. Кроме того, тренер ещё до начала встречи предупреждал: играть в этом зале будет сложно. Особенно если не удастся соорудить внушительный перевес в счёте перед заключительными минутами.

– На предматчевой разминке Теодосича подвергли особой обструкции…
– Это уже не первый раз случается с нашей командой. Раньше в такой ситуации оказывался Папалукас, теперь вот Милош. Нужно просто не обращать внимания на подобные вещи. Пусть и понимаю, что это нелегко. Не отрицаю, что такое поведение болельщиков могло произвести эффект на выступление наших легионеров. Сербских в первую очередь. Конечно, сыграли они неплохо. Однако эмоционально, думаю, им было очень тяжело. Выступали ведь под давлением.

– Стало ли сюрпризом появление в стартовой пятёрке Понкрашова?
– Меня, наверное, удивило намного меньше, чем всех остальных. Всё же ещё по тренировочному процессу ясно, на кого наставник будет рассчитывать при формировании стартовой обоймы. Что касается Антона, то связываю его выход с матчем против «Енисея». Там же неплохо со скамейки вошёл в игру Николас. Конечно, поединок в Белграде получился гораздо более тяжёлым, чем с красноярской дружиной. Однако тот же Понкрашов выступил, в принципе, неплохо. Особенно если вспомнить последнюю атаку сербов в основное время, где он добротно отзащищался один в один.

– Как думаете, хотя бы 50% потенциала нынешний ЦСКА уже показывает?
– Если брать в общем, то да. Если делить на защиту и атаку – то сказать сложно. Думаю, на чужой половине площадки выглядим пока увереннее, чем на своей.

Комментарии