Так ли хорош Лайонел Холлинз, как мы думаем?
Сергей Курманов
Лайонел Холлинз
Комментарии
Последние успехи "Мемфиса" целиком и полностью связывают с приходом на тренерский пост Лайонела Холлинза, но так ли это на самом деле?

Учитывая то, что «Гриззлиз», широко шагая, идут к третьему подряд плей-офф, вопрос о будущем Лайонела Холлинза встаёт сам собой. В конце нынешнего сезона у «Мемфиса» заканчивается соглашение с наставником. Владельцы команды пообещали, что переговоры о продлении начнутся сразу по окончанию «регулярки». Причём проходить последние будут в режиме строжайшей секретности.

РЕЗЮМЕ ХОЛЛИНЗА

Учитывая то, насколько затянулся процесс продления договора о сотрудничестве, фанаты «Мемфиса» имеют полное право беспокоиться за будущее своего клуба. Почему же власть имущие не торопятся подписывать новое соглашение с нынешним наставником?

К настоящему времени Холлинз является самым успешным тренером за всю историю клуба из Теннесси. Под его руководством они одержали 10 побед в последних двух розыгрышах плей-офф. Для сравнения: Хуби Браун и Майк Фрателло не выиграли ни одного матча в нокаут-раундах, трижды на двоих побывав в турнире на выбывание. Кроме того, 59-летний специалист к своим предыдущим достижениям в нынешнем сезоне прибавил ещё одно – лучшее соотношение побед и поражений в истории франшизы.

И путь к такому успеху не мог не быть тернистым. Вспомните, в каком состоянии находились «Гриззлиз», когда команду принял Холлинз. В 2009 году он сменил на посту главного тренера Марка Лаварони, после которого «Мемфис» лучше всего можно было охарактеризовать словом «бардак». Но Лайонелу за короткий период удалось превратить один из самых беспомощных клубов НБА в серьёзный боеспособный коллектив. Без трудностей, разумеется, не обошлось.

Первой кочкой на пути становления новой команды стал Аллен Айверсон. Ответ не без основания считал себя единственным лидером клуба, которому позволено если не всё, то очень многое. Холлинз же во главу угла ставил командную игру и прочно усадил славящегося своим баскетбольным эгоизмом разыгрывающего на скамейку, даром что «Гриззлиз» проиграли 8 из 9 первых матчей после того, как тренер принял команду. Естественно, произошло это при непосредственном участии Айверсона.

На следующий год Лайонел потерял лидера команды – Руди Гэя, который получил травму в самом конце сезона, в тот момент, когда «Мемфис» боролся за место в плей-офф. Ещё через год он остался одновременно без Даррелла Артура и Зака Рэндольфа, что образовало гигантскую дыру в трёхсекундной зоне.

Нынешний сезон «Мемфис» начал ни много ни мало со смены владельца. Перемены в планы Холлинза не входили, поскольку он успел наладить хорошие отношения с предыдущим хозяином команды Майклом Хейсли. А потому случился обмен Руди Гэя, против которого наставник публично протестовал.

И, несмотря на это, «Мемфис» одержал рекордные 55 побед и борется за место в первой четвёрке конференции.

Кроме того, Лайонел является в этом году одним из трёх специалистов, дважды удостаивавшихся звания «тренер месяца». Двое других – Джордж Карл и Эрик Споэльстра. И этот факт позволяет ему рассчитывать на приз лучшему наставнику года.

За эти несколько лет Холлинз показал, что является серьёзным специалистом с непростым характером. Однако все без исключения игроки «Мемфиса» его уважают и готовы биться за него и ради него. Но главное – специалист даёт результат. «Гриззлиз», равно как и его предыдущие коллективы, являются одними из лучших в лиге по игре в защите. Лайонелу принадлежит рекорд по победам на последних минутах игры. В конце концов, его «Мемфис» сумел в позапрошлом году пройти «Сан-Антонио» в первом раунде плей-офф. Чем не достижение?

ВОПРОСЫ И СОМНЕНИЯ

Согласитесь, резюме у коуча что надо. И наверняка он подпишет новый контракт с «Мемфисом». Но быть хорошим тренером – не значит быть безупречным. И его успехи не дадут гарантий, что команда сумеет реализовать свой потенциал, даже если она в прошлом смогла преодолеть ряд довольно неприятных проблем. И к тренерскому мастерству это тем более никак не относится. Поэтому возникает ряд сомнений в том, что очередной союз Холлинза и «Гриззлиз» сможет стать успешным.

Новый стиль управления клубом

Как вы помните, в начале сезона у «Мемфиса» сменились владельцы, которые строят и воплощают в жизнь философию командного управления клубом. Холлинз – совершенно иной типаж. Он является ярким воплощением тренеров старой школы, апологетом единоначального управления. И, несмотря на то, что главному тренеру и руководству удалось сработаться во многих аспектах, связанных с организацией, такой резкий контраст управленческого стиля может стать серьезной проблемой. Более того, в НБА даже были случаи, когда подобные разногласия становились причинами увольнений главных тренеров.

Вспомните «Хьюстон», пути которого с Риком Адельманом разошлись вскоре после появления в команде нового генерального менеджера – Дэрила Мори. Адельман входит в число элитных тренеров НБА, своей долгой и успешной карьерой доказавших право считаться таковым. И его работу в «Рокетс» никак нельзя назвать провальной. Взять хотя бы то невероятное сопротивление, которое подопечные Рика оказали «Лейкерс» во втором раунде плей-офф второго по счёту сезона в «Хьюстоне». Но когда действие его контракта подходило к концу, Мори, являющийся одним из флагманов новой волны менеджеров, считающих себя серьёзными аналитиками в области баскетбола, не стал продлевать соглашение, мотивировав это «принципиальными расхождениями в вопросе игровой философии клуба». Дэрил требовал строго определённого стиля игры и хотел оказывать непосредственное влияние на команду, чего Адельман, как тренер старой формации, никогда бы не позволил. И пока баскетболисты «Хьюстона» проникались «новой философией», пока саму команду одолевали бесконечные травмы, Рик нашёл работу в Миннеаполисе. Хотя в итоге в накладе не осталась ни одна из сторон этого конфликта.

Ещё один повод с интересом последить за «Гриззлиз» – это работа перспективного специалиста, Дэйва Джоргера, помощника Холлинза, которому многие вскоре прочат большое будущее в качестве главного тренера одного из клубов лиги. Если руководство «Мемфиса» не сможет договориться с Лайонелом насчёт продления контракта, Джоргер мгновенно станет одним из основных кандидатов на освободившееся место. Дэйв на данный момент является одним из лучших, выражаясь языком НФЛ, «координаторов игры в защите» в НБА. Но кроме этого он является связующим звеном между руководящим составом и тренерским штабом команды в части использования статистической информации. Кстати, так было и при предыдущем владельце «Мемфиса».

Необходимость перехода к более современной, креативной игре в нападении

Успешное выступление «Мемфиса» в последних нескольких сезонах могло затмить один любопытный факт – «Гриззлиз» Лайонела Холлинза не могут превзойти среднюю результативность команды за матч, которую клуб из Теннесси показывал при Хуби Брауне. Оправданием подобного упущения в этом сезоне может стать потеря Гэя. Кроме того, команда стала гораздо менее активно использовать в нападении свой дальнобойный арсенал, что является неотъемлемой составляющей современной тактики игры в атаке. Подобные изменения произошли, в том числе, и из-за обмена Руди. Но команда сумела адаптироваться к новому атакующему стилю. Тем не менее «Мемфису» ни в коем случае не стоит останавливать работу по совершенствованию этого аспекта игры. Команде нужны новые исполнители, способные разнообразить атакующие действия. И Холлинз, приверженец оборонительного баскетбола, кажется не лучшим кандидатом на проведение подобного рода реформ.

Оценка текущих возможностей и потенциала своих игроков

Как ни странно, но эта способность является одной из самых сильных сторон тренера Лайонела Холлинза. Многие связывают бешеный прогресс Майка Конли именно с работой тренера, и с этим сложно спорить. С другой стороны, многие удивляются тому, что этот процесс занял намного больше времени, чем изначально ожидалось. Конли, выбранный под четвёртым номером на драфте, сразу привлёк к себе повышенное внимание, и многие ожидали, что он будет показывать отличный баскетбол сразу после появления в лиге. Но этого не произошло. Называются разные причины такого замедленного роста этого баскетболиста, но ключевой из них можно считать плохую работу предыдущих тренеров, которые не смогли развить безусловный талант этого шустрого первого номера. Вместо этого они доверяли бразды правления игрой в нападении всё тому же Гэю. Холлинз заслуживает хвалебных слов в свой адрес за то, что позволил Майку играть в привычный ему баскетбол. Но получается так, что Холлинз не сделал ничего сверхъестественного для того, чтобы Конли стал тем, кем является сейчас.

Также в заслугу Холлинзу ставят то, что при нём Марк Газоль из выбранного во втором раунде драфта баскетболиста превратился в одного из лучших центровых лиги. Но подобные метаморфозы уже происходили в жизни младшего Газоля, когда тот выступал во второй по силе баскетбольной лиге мира – испанской. Стоит признать, что Лайонелу в виде Марка достался счастливый билет. Он взял уже готового для игры в НБА пятого номера. И потенциал испанца был виден ещё до его появления в «Мемфисе».

Существуют и другие примеры. Марриз Спейтс, невзрачно выглядевший в «Филадельфии», расцвёл в «Гриззлиз» буйным цветом. Тони Аллен при Холлинзе стал одним из ключевых игроков, хотя его карьера в клубе из Теннесси началась с того, что он прочно осел на лавке, оказавшись вытиснутым из состава новичком Ксавьером Анри. Ошибки при подборе баскетболистов для своей игровой схемы случаются у всех, но Холлинзу удалось свести их к уникальному минимуму. Хотя тот прогресс, который мы наблюдаем у некоторых игроков нельзя считать целиком и полностью заслугой их нынешнего главного тренера.

С другой стороны, как бы это ни звучало противоречиво, оценка потенциальных способностей того или иного игрока была всегда одной из главных проблем Лайонела. В отличие от обстоятельного взгляда руководства клуба на потенциал определённого баскетболиста, он не тратил на это много времени, делая вывод о возможностях того или иного игрока не вдаваясь в глубокие раздумья. И изначальный выбор в пользу Анри вместо Аллена – лишнее тому подтверждение. Равно как и то, что во время межсезонья фаворитом на место запасного разыгрывающего в глазах Холлинза являлся никому неизвестный Джереми Парго, а не Грейвис Васкес, который уже тогда многими считался весьма многообещающим молодым разыгрывающим. В итоге «Мемфис» обменял венесуэльца. Теперь тот считается главным претендентом на титул самого прогрессирующего игрока НБА сезона. И теперь на месте запасного разыгрывающего в «Гриззлиз» зияет огромная дыра. А ведь парень мог оказать приличную помощь в нынешнем розыгрыше плей-офф.

Вряд ли эти проблемы являются необычными для тренеров старой школы. Это лишь подтверждение того, что талант Холлинза по определению потенциала того или иного баскетболиста сильно переоценён.

Переговоры о заключении нового контракта

И всё же главной причиной, из-за которой переговоры «Мемфиса» и Холлинза могут завершиться неудачно, это неприятие руководством команды условий наставника. Безусловно, у него есть право требовать повышение зарплаты, а также расширение штата помощников. Но решающим фактором станет, скорее всего, не это, а выступление в нокаут-раунде. Кроме того, учитывая те контрактные обязательства, которые «Гриззлиз» приняли в этом году на себя, ещё одним немаловажным условием заключения нового соглашения с Холлинзом может стать срок договора.

Коллектив в нынешнем виде сможет оставаться боеспособным максимум три года, после чего начнутся масштабные изменения. Насколько Холлинз будет в состоянии руководить подобной перестройкой – неизвестно.

Дело Руди Гэя

Но, наверное, главным индикатором оценки работы Холлинза в «Мемфисе» является ситуация с Гэем. С одной стороны, специалист, несмотря на публичное несогласие с решением руководства обменять этого баскетболиста, всё же смог адаптировать игру своей команды с учетом отсутствия её лидера. С другой стороны выходит так, что Холлинз изначально был неправ, встав в оппозицию к руководству команды по данному вопросу.

Многие эксперты признают, что ключевой проблемой всех предыдущих специалистов, работавших с «Гриззлиз» на протяжении последних сезонов, являлась неспособность избежать ошибок при формировании состава и постановке командной игры. При Хуби Брауне совершился обмен Троя Белла и подписание Брайана Кардинала. При Майке Фрателло проходила чистка рядов от недовольных новым наставником в пользу тех, кто был угоден тренеру. Марк Лаварони пестовал Кейси Джейкобсена в роли шестого игрока. Лайонел Холлинз избавился от Васкеса.

Но история с обменом Руди существенно отличается от всего вышеперечисленного. Руководство «Мемфиса» посчитало, что этот шаг в перспективе принесёт большую пользу для команды и осуществило его, несмотря на активное его неприятие со стороны главного тренера. Будучи профессионалом, Холлинз признал своё поражение и принял решение руководства. И результаты этого обмена превзошли все ожидания. По сути именно так должен работать любой амбициозный клуб НБА. Офис не имеет никакого права заменять собой главного тренера в вопросе выбора исполнителей. Но работа на перспективу, попытки проанализировать возможные последствия тех или иных шагов в плане строительства новой команды – требуют гораздо больше времени и сил. И тренер не способен смотреть настолько далеко вперёд. По сути это и не входит в его обязанности. В этом состоит главный урок, который извлёк из ситуации Лайонел. Урок, который стоит извлечь каждому тренеру. «Руководство любого клуба не всегда даёт тренеру команду, которую он хочет. Успех придёт лишь в том случае, если руководство клуба даст ему команду, которая ему действительно нужна».

P.S. Почему же «Гриззлиз» стоит приложить немалые усилия, чтобы удержать Холлинза? Не только потому что он является успешным главным тренером. И не только потому что им вряд ли удастся найти кого-то более подходящего. Какое-то время казалось, что Майк Лаварони подошёл «Мемфису». Но итоги его работы с командой нельзя назвать иначе как провалом. Когда в команду приходили Хуби Браун и Лайонел Холлинз, многие сомневались в правильности этих назначений. Но всё сложилось успешно. В таких вопросах невозможно знать наверняка, получится или нет. «Мемфис» на данный момент является неоспоримым претендентом на участие в плей-офф. Более того, в этом сезоне «Гриззлиз» способны достичь серьёзных высот. И если руководство планирует в ближайшие два года сохранять те же амбиции, то смена тренера станет огромным риском.

Комментарии