Быстрее, выше, сильнее! Или всё-таки умнее?
«Чемпионат»
Комментарии
Противостояние самобытных коллективов, отличающихся друг от друга как день от ночи, – в превью серии плей-офф НБА "Клипперс" – "Мемфис".

Эта пара словно олицетворяет нынешний розыгрыш плей-офф. И вообще всю современную НБА — разношёрстную, яркую, битком набитую противостояниями личностей и команд, похожих друг на друга, как лосось на ежа. Если бы «Мемфис» и «Клипперс» были частью детской забавы «найди 10 отличий», то таковых при желании можно было бы обнаружить все 11.

Обе команды, к примеру, гордятся своими передними линиями. По праву, никаких вопросов. Но насколько же разные кадры их «населяют»! У калифорнийцев есть Блэйк Гриффин и Деандре Джордан, выдающиеся мастера-штурмовики, взлетающие мгновенно на высоту, недоступную землянам, – и бомбардирующие оттуда, словно молотом Тора. Сочетание физической мощи и «взрывного элемента» у этой связки такое, что можно смело утверждать: сильнее этого дуэта в лиге нет. Помощников у них тоже в достатке: Ламар Одом, Райан Холлинс, Ронни Тюрьяф… В общем, есть кому подержать в руках грозное знамя в те редкие моменты, когда ударный тандем должен перевести дух.

Но вот в чём дело: в баскетбол хорошо играют не только «аэро-кузнечным» методом. «Большие» «Гриззлиз» – ярчайшее тому подтверждение. Едва ли Марк Газоль сумеет повторить худший из топ-100 слэм-данков Деандре Джордана. Но при этом как центровой он сильнее даже не на голову – на две. Однофамилец Его Воздушества умеет на площадке, по сути, только высоко прыгать (при всём уважении к его несомненному прогрессу), тогда как его номинальный оппонент подкован буквально во всех без исключения компонентах. Парить испанцу с его ростом и габаритами без надобности, зато он способен затолкать любого соперника, выполнить любой технический элемент и финт под кольцом, забить с любой руки и почти с любой дистанции, обыграть на ведении, поддержать быстрый отрыв (хотя тут, пожалуй, явный перевес у Джордана), накрыть, перехватить, отдать роскошный пас… Может, в глазах обожающих «хайлайты» болельщиков Газоль-младший и не самая яркая звезда, зато специалисты неизменно называют его одним из лучших центровых современности.

Удивительно непохож на Блэйка Гриффина и Зак Рэндольф. И здесь игровой интеллект и опыт тоже на стороне последнего, хотя первый и талантливее, и ярче. Год назад их дуэль в первом раунде плей-офф завершилась вничью, а вот серию в целом выиграли «Клипперс». Тогда Рэндольфа беспокоили последствия тяжёлой травмы и продолжительного перерыва в игровой практике, но сейчас он здоров и готов взять реванш. А вот щедро одарённый природой вундеркинд Гриффин неожиданно для всех чемпионат-2012/13 провёл слабее предыдущего. И в этой серии у него лёгкой жизни не предвидится. Лайонел Холлинз умный наставник, он наверняка задействует всю ротацию тяжёлых форвардов, чтобы нейтрализовать Супер-Блэйка и одновременно развязать руки в атаке Рэндольфу. Дэррелл Артур, Эд Дэвис и даже Джон Лоэр — вполне возможно, что Гриффину придётся почувствовать остроту локтей каждого из них.

Отдельная история – противоборство «маленьких». Крис Пол великолепен, тут не может быть никаких сомнений. Талант разыгрывающего он сочетает с бесстрашием прирождённого снайпера и уверенностью в себе настоящего лидера, вожака стаи. Уважение и доверие к нему со стороны партнёров безграничны, – и «маленький генерал» их полностью заслужил. Пожалуй, на сегодняшний день именно он – лучший первый номер в НБА.

А у Майка Конли совершенно иная история. Трудяга, крепкий середняк, ничего выдающегося… Так о нём было принято говорить на протяжении довольно долгого времени. И только в позапрошлом сезоне, когда «Гриззлиз» разделали в первом раунде блистательный «Сан-Антонио», мир вдруг прозрел: а парень-то очень хорош на своём месте! И дело даже не в статистике, хотя она была вполне достойной. Дело в том, что Конли, как выяснилось, при необходимости способен повести вперёд партнёров, подать личный пример самоотдачи, взять на себя инициативу в ответственный момент. А ещё он хорошо защищается и почти не принимает неоправданных решений, – в противовес большинству разыгрывающих «новой волны». Вполне вероятно, что исход этой серии будет зависеть от того, что Конли сумеет противопоставить главному действующему лицу в составе соперника – Полу.

Поскольку и у Лайонела Холлинза, и у Винни дель Негро заканчиваются контракты, дальнейшая судьба обоих специалистов будет зависеть от исхода этой серии. Оба коллектива прибавили в сезоне-2012/13, но ведь не для того они прогрессировали, чтобы «сгореть» в первом же раунде? Увы, победитель будет только один, хотя в другие, менее урожайные времена, эта битва была бы достойна финала конференции. Что ж, будем радоваться тому, что таких финалов у нас сейчас чуть ли не в каждой второй паре.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС» (4) vs «МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ» (5)
Расписание матчей: 20, 22, 25, 27, 30* апреля, 3*и 5* мая
* – если потребуется

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС» (56 побед – 26 поражений)

Чемпионских званий: 0
Победитель конференции: 0
Победитель дивизиона: 1 (2013)
Результат последнего сезона: поражение в полуфинале конференции от «Сан-Антонио Спёрс» (0-4).

Главный тренер: Винни ДЕЛЬ НЕГРО
– разыгрывающие: Крис ПОЛ, Эрик БЛЕДСО, Маалик УЭЙНС;
– атакующие защитники: Чонси БИЛЛАПС, Джамал КРОУФОРД, Уилли ГРИН;
– лёгкие форварды: Кэрон БАТЛЕР, Мэтт БАРНС, Грант ХИЛЛ, Дажуан САММЕРС;
– тяжёлые форварды: Блэйк ГРИФФИН, Ламар ОДОМ;
– центровые: Деандре ДЖОРДАН, Райан ХОЛЛИНЗ, Ронни ТЮРЬЯФ.

«МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ» (56 побед – 26 поражений)

Чемпионских званий: 0
Победитель конференции: 0
Победитель дивизиона: 0
Результат последнего сезона: поражение в первом раунде от «Лос-Анджелес Клипперс»(3-4)

Главный тренер: Лайонел ХОЛЛИНЗ
– разыгрывающие: Майкл КОНЛИ, Джеррид БЭЙЛЕСС, Кейон ДУЛИНГ;
– атакующие защитники: Тони АЛЛЕН, Квинси ПОНДЕКСТЕР, Тони РОТЕН;
– лёгкие форварды: Тайшон ПРИНС, Остин ДЭЙ, Донте ГРИН;
– тяжёлые форварды: Зак РЭНДОЛЬФ, Эд ДЭВИС, Джон ЛОЭР, Уилли РИД;
– центровые: Марк ГАЗОЛЬ, Даррел АРТУР.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Клипперс» – «Мемфис»):

очки в среднем за игру: Блэйк Гриффин – 18,0 / Руди Гэй – 17,2;
подборы в среднем за игру: Блэйк Гриффин – 8,3 / Зак Рэндольф – 11,2;
передачи в среднем за игру: Крис Пол – 9,7 / Майк Конли – 6,1;
перехваты в среднем за игру: Крис Пол – 2,41 / Майк Конли – 2,18;
блок-шоты в среднем за игру: Деандре Джордан – 1,37 / Марк Газоль – 1,74;
– количество дабл-даблов: Крис Пол – 31 / Зак Рэндольф – 45;
– количество трипл-даблов: Блэйк Гриффин – 1 / –.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Клипперс» – «Мемфис»):

набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 101,1 – 94,6 (+6,5) / 93,4 – 89,3 (+4,1);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 41,6 – 39,1 (+2,5) / 42,7 – 39,1 (+3,6);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 23,9 – 22,1 (+1,8) / 20,9 – 19,5 (+1,4);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 9,6 – 7,4 (+2,2) / 8,6 – 7,3 (+1,3);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 5,6 – 4,1 (+1,5) / 5,3 – 5,5 (-0,2);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 13,8 – 15,4 (+1,6) / 13,2 – 14,7 (+1,5);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 47,8 – 44,3 (+3,5) / 44,4 – 43,5 (+0,9);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 35,8 – 37,3 (-1,5) / 34,5 – 33,8 (+0,7);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 71,1 / 77,3.

Комментарии