«Майами» устал от побед
Александр Мороз
«Майами» — «Сан-Антонио»
Комментарии
Усталость и неспособность противостоять движению мяча «Сан-Антонио» – одни из главных факторов неудач «Майами» в финальной серии.

Четвёртый матч финальной серии, несомненно, стал одним из худших поединков «Майами» с момента образования «Большого трио».

Особенно хорошо запомнились действия южан в обороне. Ведь медлительные хозяева банально не успевали за стремительными атаками «Сан-Антонио». И это при том, что «Хит» по праву считаются одной из самых атлетичных и быстрых дружин ассоциации.

Остаётся лишь один вопрос: как? Как получилось, что из 192 игровых минут серии подопечные Споэльстры в общей сложности вели лишь в 28? Как «Спёрс» превосходят двукратных чемпионов по всем статьям?

Конечно, один из главных факторов успеха техасцев – движение мяча. В искусстве превращать хорошие моменты для бросков в идеальные Паркер и компания достигли идеала или по крайней мере приблизились к нему. Ну а в финальном соперничестве и вовсе вывели это искусство на ещё более высокий уровень.

ФАКТОР УСТАЛОСТИ

«Майами» вышел в финал четвёртый раз подряд. За последние 25 лет ни одна команда не проделывала подобного. Последним же счастливчиком являлся «Бостон», чья четвёртая финальная одиссея пришлась на 1987 год. Среднестатистический игрок НБА (средний возраст в лиге – 26,5 года) тогда ещё не родился.

Несомненно, какие бы выносливые профессионалы не играли под крылом Споэльстры, усталость накопилась. И это при том, что соперник мастерски использует недостаток «Хит». В финале «Спёрс» выглядят свежее просто потому, что Грег Попович обеспечивал это преимущество целый сезон. К каждому матчу «регулярки» (а порой и плей-офф) наставник подходил расчётливо, не перегружая лидеров. Как мы отмечали ранее, ни один из игроков «Сан-Антонио» не проводил в регулярном чемпионате более 30 минут в среднем за игру. Доселе никто в НБА подобного не проделывал.

Техасцы всячески избегали усталости на протяжении нескольких лет. И не только благодаря расчётливости Поповича, но и использованию новомодных приборов, позволяющих определить, к примеру, количество проделанной отдельным игроком работы (в частности, число километров, которое он накрутил за матч) или риск полученной травмы. Три года назад фарм-клуб «Спёрс», выступающий в D-лиге, одним из первых начал использовать акселерометр под названием «катапульта», отслеживающий нагрузки баскетболиста, частоту сердечных сокращений и так далее. Нынче эту технологию использует половина команд НБА. «Майами» в их числе нет.

Как бы то ни было, акселерометр не нужен для того, чтобы зафиксировать следующий факт: с начала сезона-2010/11 Джеймс, Уэйд и Бош в сумме сыграли на 10 000 минут больше, нежели троица Паркер – Жинобили – Данкан.

Если быть точнее – на 10 230. Не так уж и мало отдельных баскетболистов проводят столько же времени на паркете за пять сезонов. Конечно, «Спёрс», в отличие от соперника, не выходили в финал каждый год. Но при этом три последних первенства техасцы оказывались как минимум в финале конференции. Иными словами, также провели немало поединков, но, как мы уже упоминали, всячески избегали усталости.

Причём не только игроки стартовой обоймы, но и резервисты. Возьмите, например, Миллза, который в «регулярке» проводил менее 19 минут за матч. Что любопытно, даже при этом он умудрился стать лучшим в составе «Сан-Антонио» по количеству точных трёхочковых в сезоне. Теперь же австралиец, явно превосходящий соперников в скорости, только в четвёртой встрече набрал столько же очков, сколько Чалмерс настрелял по ходу всей серии.

В результате холодный расчёт главкома позволил нивелировать отрицательный эффект от того факта, что троица лидеров «Спёрс» в сумме прожила на свете уже 104 года. Даже несмотря на это, самым измотанным и, если хотите, «старым» игроком в этой серии (из тех, кто проводит немало времени) всё равно выглядит Уэйд. Как пример – всё тот же четвёртый матч, в котором защитник реализовал всего 3 из 13 бросков с игры.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Кроме того, Уэйда преследовали проблемы и в обороне. В частности, нередко Дуэйн не поспевал за движением мяча соперника. Но в этом он был не одинок. Что и немудрено, если учесть, на каком высоком уровне комбинируют игроки «Сан-Антонио».

Борис Диао, являющийся одним из самых полезных игроков финальной серии (после того, как два года назад его отчислила худшая команда НБА в истории), признал, что агрессивная оборона «Майами» идеально подходит под атакующую тактику «Спёрс»: «Если бы мы могли ограничиться одной передачей – мы бы делали это. Но „Хит“ вынуждают нас делать по три, четыре, пять пасов. Поэтому я заранее представляю, кто из партнёров будет открыт».

Всё те же дотошные до статистики американские коллеги вычислили, что по ходу серии баскетболисты «Сан-Антонио» отдали на 367 передач больше, нежели игроки «Майами». И это при том, что в целом в плей-офф действующие чемпионы отдавали больше пасов! «Они действительно здорово двигают мяч – так, как ни одна другая команда в лиге. И это тяжело, поскольку в первую очередь необходимо обращать внимание на игрока с мячом. Но при этом „Спёрс“ раз за разом находят игрока на слабой стороне», – поведал Леброн Джеймс.

Согласно другой статистике, в четвёртом поединке техасцы реализовали 10 из 14 тех бросков с игры, которым предшествовали как минимум пять передач. В целом игроки «Сан-Антонио» отдали 25 результативных пасов против 13 у оппонента. Но что самое забавное, единственным игроком, записавшим в актив больше трёх передач в составе «Сан-Антонио», оказался всё тот же Диао.

Перед пятым матчем серии команды получили два дня выходных, и «Хит» необходимо использовать каждую минуту на восстановление. Но, скорее всего, преодолеть усталость действующим чемпионам так и не удастся – для этого слишком поздно. В этой серии «Спёрс» стабильно находятся на шаг впереди и теперь располагаются всего в одной победе от чемпионских перстней.

Комментарии