Показать ещё Все новости
Игра с огнём. Как УНИКС попал в Евролигу
Андрей Белик
Комментарии
Команде Аргириса Педулакиса не без приключений, но всё же удалось пробиться в основной раунд Евролиги через сито квалификации.

ВСЕ – ЗА ВАЛЕРЬЯНКОЙ ИЛИ ВАЛИДОЛОМ

Едва ли не на каждой послематчевой пресс-конференции главный тренер УНИКСа Аргирис Педулакис признавал, что вверенная ему команда пока не готова к сезону. Ссылаясь на занятость игроков в национальных командах (что отчасти странно, ведь как минимум российские баскетболисты, не говоря уже об американских легионерах, завершили выступления за сборную около месяца назад), греческий специалист воспринимал как данность тот факт, что добрую половину поединков его подопечные играют сами по себе, не выполняя его установки и рискуя результатом.

«Весь квалификационный раунд Евролиги превратился для коллектива из Казани в одну затяжную проверку на прочность».

По большому счёту весь квалификационный раунд Евролиги превратился для коллектива из Казани в одну затяжную проверку на прочность – буквально в каждом матче баскетболисты УНИКСа играли с огнём, позволяя себе опускаться неприлично глубоко, чтобы впоследствии героически подниматься. На сей раз всё обошлось, но соперники, чей уровень исполнительского мастерства оставляет желать лучшего, как минимум дважды были близки к тому, чтобы вывести парней Педулакиса из игры. «Зелёна Гура» была пройдена лишь в напряжённой концовке, ставшей результатом проигранного ключевого подбора на своём щите и последовавшего за ним трёхочкового броска Стивена Бёртта, а в середине третьей четверти финального матча с «Виллербаном» российская команда и вовсе горела с неприличной разницей в 19 очков из-за собственного нежелания работать в защите с полной отдачей и той свободы, которую получили снайперы французов во главе с Эдвином Джексоном и Торином Грином, а также незабвенный Дэвид Андерсен.

Всякий раз игроки УНИКСа находили в себе силы переломить ситуацию в неудачно складывающемся для них поединке, но сказать, что это становилось закономерным результатом грамотных тренерских решений, нельзя. Порой создавалось впечатление, что сами баскетболисты, нашедшие общий язык и на голову превосходящие каждого из соперников в опыте, классе и уровне индивидуального мастерства, решали, что в один прекрасный момент пора начинать играть – и брались за дело со всей серьёзностью. Если так пойдёт и дальше (а ведь в лиге ВТБ есть целый ряд клубов посильнее тех, что противостояли коллективу из Казани в Остенде), спрос на успокоительные и сердечные препараты среди любителей баскетбола в столице Татарстана в ближайший год будет необычайно высоким.

ХОЧУ – ПОДБИРАЮ, НЕ ХОЧУ – СМОТРЮ

Ярким примером того, что на бельгийской земле УНИКС не реализовал и половины собственного потенциала, может служить игра подопечных Педулакиса на щитах или, вернее, периодическое её отсутствие. Добрую половину поединков Д'Ор Фишер, Костас Каймакоглу и Дмитрий Соколов действовали пассивно и медлительно в собственной трёхсекундной зоне, что позволяло соперникам забирать по десятку отскоков в нападении. На первый взгляд, ничего критичного в этой цифре нет, если речь идёт о поединках, сыгранных в конце сентября, но стоит лишь задуматься о том, что ни «Зелёна Гура», ни «Хапоэль», ни тем более «Виллербан» с единственным и неповторимым Андерсеном на позиции пятого номера не могут похвастать наличием классических центровых высокого уровня в составе, как за Казань в перспективе должно стать страшно.

Едва ли не единственным игроком УНИКСа, которого трудно упрекнуть в отсутствии желания бороться за каждый мяч, будь то на своём или чужом щите, в квалификации Евролиги был грузинский форвард Виктор Саникидзе, нередко используемый Педулакисом на позиции третьего номера. С учётом того, что Соколов проводил на площадке совсем немного времени, а Каймакоглу всё же не центровой, в перспективе менеджменту коллектива из Казани следует задуматься об усилении передней линии и приобретении баскетболиста на подмену Фишеру, который пребывает уже не в том баскетбольном возрасте, чтобы от матча к матчу проводить на площадке по 30 и более минут.

РОССИЯНАМ — БОЙ?

«Самое неприятное впечатление от выступления УНИКСа в квалификации Евролиги произвело то, что Педулакис не рассчитывает на игроков с российским паспортом».

Самое неприятное впечатление в выступлении УНИКСа в квалификации Евролиги произвело то, что Педулакис на данном этапе, похоже, не рассчитывает на игроков с российским паспортом. Три матча за три дня являются отличным поводом для того, чтобы расширить ротацию, особенно когда у тебя под рукой есть сразу шесть кандидатов в национальную команду страны, но если в стартовом поединке с «Зелена Гурой» Сергей Быков, Соколов и Валерий Лиходей получили немногим менее 20 минут на троих, то есть лишь 10-ю часть от общего игрового времени, что уже не поражает воображение, то в финале квалификации все возможности отечественных исполнителей проявить себя ограничились трёхминутными отрезками защитника и центрового. Лиходей, как и ещё в недавнем прошлом ключевые игроки «Нижнего Новгорода» Вадим Панин и Пётр Губанов, за поединком был вынужден наблюдать со скамейки запасных.

Тенденция сама по себе неприятная, а если УНИКС усилится ещё одним «большим»-легионером, что не совсем невероятно, Педулакис получит такую глубину состава, что сможет использовать российских баскетболистов лишь в случае какого-либо форс-мажора. Возможно, в матчах лиги ВТБ мы будем наблюдать несколько иную картину, но уже сейчас стоит признать – как минимум Губанов и Панин, перебравшись в Казань, сделали ощутимый шаг назад в плане собственных карьерных перспектив. Ещё меньше верится в то, что по сезону вдруг прорвётся в число лидеров коллектива Лиходей: судя по увиденному в Остенде, на «тройке» тренерский штаб будет равномерно делить время между Саникидзе и производившим неплохое впечатление в двух последних поединках квалификации Джеймсом Уайтом, а если команде необходимо будет быстро бежать, Педулакис всегда готов отправить на позицию лёгкого форварда номинального защитника Кита Лэнгфорда.

В НАПАДЕНИИ ГЛАДКО, В ЗАЩИТЕ – ПО НАСТРОЕНИЮ

Если принимать за аксиому тот факт, что УНИКС пока не является тренерской командой в классическом понимании этого выражения, и побеждал в Остенде преимущественно благодаря высокому индивидуальному мастерству ключевых исполнителей, то переживать за качество игры в нападении по сезону не приходится вовсе. Временами коллектив из Казани очень даже недурно двигал мяч по всему фронту атаки, выводя игроков на открытые броски с различных дистанций (эх, обладал бы поставленным трёхочковым ещё и Саникидзе, было бы вообще шикарно), а пара американских защитников Лэнгфорд – Кёртис Джеррелс на практике доказала, что об Эндрю Гудлоке в столице Татарстана скоро забудут. Экс-игроку «Химок» порой, конечно, приходится наступать на горло собственной песне и делиться мячом с партнёрами, но ведь и УНИКС не «Милан», вся суть игры передней линии которого в минувшем сезоне сводилась к работе в защите и на подборе. Единственное, за что команду следовало бы пожурить, так это большое количество потерь, коих в матчах со «Стелметом» и «Хапоэлем» набралось в общей сложности аж 35, но финал в этом плане подопечные Педулакиса отыграли едва ли не идеально, расставшись с мячом в общей сложности лишь 5 раз.

В то же время по игре в защите к Педулакису могут возникнуть претензии: всё же пропускать 86 очков от команды, лидером которой является Бёртт, и позволять ветерану Андрсену, пусть и поймавшему кураж, набирать 27 очков за 26 минут игрового времени – явный перебор. И не скажешь ведь, что УНИКС не может грызть паркет зубами, оказывая серьёзное давление на соперников и вынуждая того совершать потери или неподготовленные броски на последних секундах владения. Может. Но хочет лишь тогда, когда оказывается на краю пропасти и должен цепляться за результат. В Остенде этого было более чем достаточно, но подобный подход к игре на своей половине площадки чреват тем, что в определённый момент команда может и не включиться. К тому же в основном раунде Евролиги найдутся оппоненты, которым будет достаточно одной только первой половины, чтобы сокрушить российский коллектив и не дожидаться того момента, когда он заиграет на полную мощность. Например, те же «Реал» или «Анадолу Эфес», с которыми УНИКСу предстоит сразиться совсем скоро.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Впрочем, при всём негативе, высказанном в предыдущих абзацах, сомневаться в перспективах этого УНИКСа не стоит. Во-первых, потому что потрясающая глубина состава (и, похоже, стопроцентное попадание с подписанием каждого из легионеров) предоставляют тренерскому штабу пространство для любого тактического маневра. Во-вторых, пройдя квалификацию Евролиги, Педулакис снял с собственных плеч тяжёлую ношу ожиданий и теперь, получив необходимое время, может спокойно строить нечто более системное, нежели та команда, что предстала перед нашими глазами в Бельгии. В-третьих, уже сейчас с уверенностью можно говорить, что УНИКС-2014 на порядок сильнее и интереснее УНИКСа-2013 – команды, игравшей, на секундочку, в финале Еврокубка и полуфинале лиги ВТБ. И если ко всему этому прибавится фирменная греческая защита, перестанет провисать передняя линия, а потенциалу российской части состава найдётся достойное применение не только в тренировочном процессе, но и в официальных матчах, мечты о повторении подвигов команды имени Генри Домерканта трёхлетней давности окажутся вполне осуществимыми.

Комментарии