Уникум. Пашутин в Евролиге: четыре из четырёх
Дмитрий Герчиков
Лукас Лекавичюс и Кит Лэнгфорд
Комментарии
Казанский УНИКС подтвердил притязания на выход в топ-16 Евролиги, победив «Жальгирис». Разбираемся, за счёт чего Казань переиграла Каунас.

Защита Сергея Быкова

После открытого конфликта, который разгорелся между ветераном сборной России и её нынешним главным тренером ещё в период сотрудничества под знамёнами «Локомотива», казалось, что Сергей Быков и Евгений Пашутин в Казани не уживутся. Тем не менее наставник нашёл в себе силы предложить перемирие, а игрок принял задумку по урегулированию конфликта, едва стало понятно, что антагонистам вновь сотрудничать по одну сторону баррикад. Как показала практика, это пошло на пользу обоим. Защитник получил хоть какое-то игровое время, пробившись сквозь

трафик иностранцев на профильной позиции. Тогда как коуч знал: у него в рукаве есть защитный джокер, гарантирующий успех в случаях, когда лучший исполнитель в стане оппонентов представляет заднюю линию.

Вот и в отчётном поединке именно действия Быкова стали той точкой опоры, благодаря которой УНИКС перевернул мир «Жальгириса» с ног на голову. После травмы, полученной Китом Лэнгфордом в середине первой четверти, именно соотечественника бросил в бой Пашутин, чтобы нейтрализовать Джеймса Андерсона. И попал с решением в яблочко: семи минут использования лучшего российского «персональщика» дуги хватило для того, чтобы выбить американца из колеи. Более того, это разрушило весь игровой ритм «Жальгириса» при быстром переходе из обороны в атаку.

Жаль, что после выполнения задачи-минимум Быков вновь был усажен в запас. Ведь поймав бросок и удачно найдя общий язык с Джеррелсом в вопросах дистрибуции мяча, Сергей обещал принести коллективу пользы не меньше, нежели Зисис или вернувшийся в дело Лэнгфорд. Но, увы, Евгений Юрьевич по-прежнему доверяет иностранцам больше, чем соотечественникам.

«Лёгкий» состав

Тактическая фишка, использованная казанцами, позволяла им не чувствовать ущерба при сменах в защите на периметре. Ведь с Лэнгфордом, не боящимся контактной борьбы на третьем номере, УНИКС сохранял похвальную подвижность и агрессивность во время разрушения. Тогда как перевод Зисиса между позициями плеймейкера и атакующего защитника на своей половине позволяли Пашутину наглухо закрывать «бьющих» снайперов-литовцев – Никос славился эффективной «персоналкой» по игроку ещё в бытность баскетболистом ЦСКА. Соответственно Джеррелсу в этом звене оставалось лишь работать ногами и не проигрывать спринты наименее опасному из литовских «бегунков».

Ловушки на периметре

Опять же обратим внимание на скрупулёзную работу, проделанную хозяевами по нейтрализации вражеских сил на дуге. Оттуда «Жальгирис» досаждал оппонентам чаще всего в матче первого круга, оттуда больнее всего жалил по ходу отборочного этапа в принципе. Следовательно, нарушить слаженную пик-н-ролльную работу прибалтов, исключить диагональные передачи в углы на Милакниса, постараться снизить угрозу от динамичного перевода мяча на слабую сторону – это был список обязательных дел для казанцев на вечер.

К чести бело-зелёных, они планомерно и педантично вычёркивали пункт за пунктом из шорт-листа. Причём начали это делать едва ли не на излёте первой четверти, когда после разведки боем принялись активно сдваиваться на плеймейкере соперников и создавать дискомфорт «Жальгирису» уже в начальной стадии организации атак. Далее последовал описанный выше трюк с «лёгким» составом. Напоследок же даже подтянули тяжёлую артиллерию – то бишь «больших», и в частности Каймакоглу, с помощью которых навели порядок в действиях при разбиении «двоек».

Игра в «краске»

Д'Ор Фишер продолжает переживать вторую (или вечную?!) молодость под руководством Пашутина. Причём американский центровой источает такую энергетику и уверенность в действиях, что заряжаются даже ближайшие партнёры – тот же Каймакоглу, например, при Педулакисе филонивший на своей половине через раз. Ветеран отлично работает спиной при

«бокс-аутах», смело приходит «малышам» на помощь, меняясь, а потом восстанавливая позицию (особенно чётко это у Д'Ора получается в паре с Зисисом), и не гнушается черновой работы даже тогда, когда разница в счёте позволяет это делать.

В пятницу Фишер поначалу никак не мог попасть в ритм, промахиваясь из открытых позиций и не успевая с блок-шотом на подстраховку. Зато после паузы, вызванной вводом в игру Соколова, легионер вернулся на площадку тем самым терминатором, которого болельщики УНИКСа привыкли видеть на ноябрьском отрезке. Не дотянув лишь четырёх подборов до «дабл-дабла», Фишер тем не менее минимизировал негативный эффект от проигранного Казанью подбора и заставил Явтокаса с Янкунасом признать поражение в микродуэлях.

Максимальная аккуратность

В матчах, которые обслуживает Луиджи Ламоника, обращаться с мячом и соперниками следует предельно осторожно. Ведь, неровен час, захочется лучшему арбитру Евролиги подразнить фаворита пары или покрасоваться самому – и даже мелкие, а порой вовсе незаметные (или несуществующие?!) правонарушения начинают караться фолами. Причем не только обычными, но и неспортивными или техническими. Посему УНИКСу честь и хвала за то, что даже повода выйти на авансцену итальянцу не дали. За весь вечер «Жальгирис» исполнил лишь восемь (!) штрафных, что при интенсивной защите россиян – роскошный показатель. Всего же хозяева получили 17 замечаний, четыре из которых на счету Уайта, неаккуратно действовавшего руками в контактной борьбе за позицию.

Комментарии