Энтони Дэвис: хочу стать одним из лучших в истории баскетбола
Андрей Дзюба
Энтони Дэвис
Энтони Дэвис – о переломном моменте карьеры, баскетбольном феномене Чикаго, отношении к изменению формата плей-офф и главной цели в карьере.

Параллельно с гонкой за звание MVP сезона на финише регулярного чемпионата развернулась нешуточная борьба и за последнюю путёвку в плей-офф от Западной конференции. Мощный рывок ведомого Энтони Дэвисом «Нью-Орлеана» поколебал казавшиеся довольно прочными позиции «Оклахома-Сити», и сейчас именно команда одного из лучших молодых игроков лиги становится фаворитом сражения за восьмую строчку.

– Могли ли вы пять лет назад хотя бы приблизительно представить, что произойдёт затем в вашей жизни?
– Абсолютно нет. Пять лет назад я раздумывал над тем, чтобы прекратить играть в баскетбол.

– Это ведь было ещё в школе?
– Да. А дальнейшее стало настоящим чудом. За одно лето я вырос на 18 см, и это перевернуло всё в моей судьбе. Я начал по-настоящему любить баскетбол и по-настоящему серьёзно им заниматься. Тогда я поверил, что способен достичь многого. Но мог ли я в начале своей карьеры представить, что добьюсь таких успехов? Никогда. Ещё три года назад я бы не поверил, что буду дважды приглашён на Матч звёзд и выиграю медали Олимпийских игр и чемпионата мира. Я даже думать о таком не смел… Сейчас мне только 22 года, а я уже сделал так много… и в то же время так мало.

– Вас не пугает, как быстро развиваются события?
– Если честно, то пугает. Это как будто ребёнку вдруг удаётся осуществить свою самую смелую фантазию, и он начинает думать: «А как же мне теперь совершить что-то большее?». Вот этого я опасался больше всего. Я спрашиваю у своего тренера: «Я всего лишь третий год в НБА, а соперники уже начинают сдваиваться на мне. Что же мне делать? Как продолжать забивать и оставаться эффективным?». Но я по-прежнему набираю очки, значит, мне удалось добиться большего. Но этот вопрос всё так же беспокоит меня. Как мне удержаться на высоком уровне, когда соперники прикладывают всё больше и больше усилий, чтобы остановить меня? Это сложно. Я пытаюсь понять, каким образом выдающимся игрокам удавалось доминировать, когда против них действовали по два или по три оппонента. Именно это я постигаю сейчас.

– Говорят, что чем большего добиваешься, тем выше ставишь новые цели...
– Это точно.

– Сначала на вершине драфте появился Деррик Роуз в 2008 году, потом в 2012-м вы, ещё через два года Джабари Паркер, а теперь ещё и Джалил Окафор скорее всего станет первым номером. Получается, что Иллинойс дал НБА четырёх лучших игроков школ и университетов за семилетний период. Едва ли такое случалось раньше в истории американского спорта. Как же получилось, что столько талантливых парней за такой короткий промежуток времени выросли в Чикаго?
– Психология баскетболистов из Чикаго значительно отличается от остальных. Это обусловлено тем, где и как мы росли. Для нас игра имела особое значение. Каждый раз, выходя на площадку, мы стремились доминировать. Поэтому у игроков вроде Деррика, Джалила, Джабари и меня специфический настрой. В списке самых баскетбольных городов Штатов Чикаго будет занимать одно из первых мест. Это началось ещё во времена Бенжи Уилсона и Тима Хардуэя и продолжается по сей день.

– Но сейчас речь идёт о нескольких подряд лучших баскетболистах мира из одного города...

Я раздумывал над тем, чтобы прекратить играть в баскетбол, но за одно лето я вырос на 18 см, и это перевернуло всё в моей судьбе.

– Это просто невероятно. Но игру не обманешь. Талант проявляется на площадке. Посмотрите, каким был в «Дьюке» Джабари, какой сейчас Джалил. Мы всегда играем на пределе своих возможностей. Наша психология основана на том, где мы выросли и как мы жили. Нашей мечтой было попасть в НБА и завоевать авторитет в ней. С самого детства это был единственный путь со дна для нас. Только так мы могли вытащить оттуда свои семьи и обеспечить им лучшую жизнь.

– Так значит это больше, чем просто баскетбол?
– Так и есть. И дело не в том, каких успехов мы добиваемся. Не все смогли добраться до таких вершин, но они всё равно играют с чикагским характером, который воспитан у них с детства.

– «Нью-Орлеан» балансирует на грани зоны плей-офф, но по итогам последних 14 матчей вы стали лучшей командой НБА. Сейчас всё громче звучат разговоры об изменении формата плей-офф, в который выходили бы 16 лучших команд лиги независимо от принадлежности к конференциям. Что вы думаете об этом?
– Откровенно говоря, мне нравится нынешняя система. Я понимаю преимущества предлагаемых новаций, но они не изменят соотношения сил в конференциях. И в Западной конференции всё равно придётся биться в каждом матче. Изменение формата плей-офф на этом никак не отразится. Но в нынешнем сезоне наша с «Оклахома-Сити» борьба даёт болельщикам дополнительную интригу. Если Расселл Уэстбрук и компания проигрывают, это шанс для нас. А если они побеждают, то у нас нет права на ошибку. Людям нравится такое напряжённое противостояние. Кроме того, мне кажется, что новая схема исключит появление в плей-офф «тёмных лошадок». А ведь так интересно наблюдать, как с трудом прорвавшаяся на восьмую строчку команда пытается в первом раунде дать бой фавориту. Поэтому я думаю, что не стоит ничего менять.

– А разве вы не замечаете несправедливости в существующей системе?

Я говорил своим родителям: хочу, чтобы баскетбол у людей ассоциировался с именем Энтони Дэвиса.

– Совершенно не вижу ничего подобного. Ведь невозможно извне изменить истинную силу каждой команды. Это под силу только генеральным менеджерам, владельцам и тренерам. Даже если мы будем девятыми в Западной конференции с такими же показателями, как лучшая команда Восточной, мы захотим принять этот вызов и бороться. Быть может неправильно говорить за всех, но по крайней мере я захочу. Пусть каждый матч будет для нас решающим. Тогда мы увидим, на что способна команда ради победы. Мне нравится борьба за место в плей-офф в конце регулярного чемпионата, когда всё зависит от одного выигрыша или проигрыша. Я люблю нерв борьбы. Он даёт возможность прогрессировать и требует от игроков максимальной отдачи.

– Какое место вы бы хотели занять в НБА по окончании своей карьеры? Вы когда-нибудь думали об этом?
– Конечно. Я мечтал об этом с тех пор, как начал играть. Я говорил родителям: «Хочу, чтобы баскетбол у людей ассоциировался с именем Энтони Дэвиса». Когда кого-то просят назвать лучшую пятёрку всех времён, все непременно упоминают Майкла Джордана, потому что каждый считает его одним из самых выдающихся. Но я тоже хочу быть в этой пятёрке. Я хочу, чтобы каждый болельщик без колебаний называл и моё имя в топ-5 баскетболистов НБА всех времён. Это моя цель. Возможно, я её не достигну, но именно такую цель я ставлю перед собой.