Спанулис не проснулся. Как «Реал» девятый раз покорил Европу
Андрей Белик
Комментарии
Американские горки ЦСКА и «Фенербахче», а также провал «Олимпиакоса» – в обзоре второго игрового дня «Финала четырёх» Евролиги.

Целесообразность проведения матча за третье место в «Финале четырёх» Евролиги давно вызывает вопросы, и даже главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис, которого, казалось бы, должна привлекать возможность реабилитироваться за полуфинальное фиаско, признал, что обоим его участникам будет тяжело заставить себя выйти на паркет и сражаться за победу. Организаторов самого престижного клубного состязания континента понять, разумеется, можно: у болельщиков проигравших в первый день решающей стадии турнира коллективов есть соблазн остаться ещё на два дня, что автоматически сулит принимающей стороне неплохие барыши. Но зачастую получаемое ими блюдо не соответствует определению привлекательного, да и соревновательная ценность поединка за виртуальную бронзу тоже вызывает большие сомнения.

Инфарктная победа ЦСКА

Собственно, первая половина встречи между ЦСКА и «Фенербахче» оправдала ожидания – разумеется, негативные. Пока Желько Обрадович учил уму-разуму юного Кенана Сипахи, объявившегося в основе и начисто провалившего дебют, ученику сербского маэстро оставалось только наблюдать, как проигнорированный им в концовке поединка с «Олимпиакосом» Аарон Джексон инициирует рывок — 12:0 (Милош Теодосич, к слову, на площадке так и не появился, но «армейцы» от этого ровным счётом ничего не потеряли), после которого у нейтральных любителей баскетбола наверняка возникло желание выключить трансляцию и посвятить время другим, более интересным занятиям. Турки, оказавшие серьёзнейшее сопротивление москвичам на стадии Топ-16 и даже зацепившие тогда победу на выезде, попросту отказывались играть. Новоиспечённый MVP сезона Неманья Бьелица не мог реализовать даже штрафные – 2 из 6 в первой половине, а Огюз Саваш и Ян Веселы, которых происходящее вокруг вообще не интересовало, вчистую проигрывали борьбу за собственный щит. Хорошо ещё, что в определённый момент у Эндрю Гудлока взыграло самолюбие и он разразился двумя последовательными «бомбами» из-за дуги. Всё-таки "+20" под занавес дебютного отрезка выглядели совсем уж нелепо. Даже для утешительного финала, победа в котором никого на самом деле не утешила бы.

Словом, ЦСКА с лёгкостью взял игру под контроль (турки даже не пытались оспорить право диктовать условия на паркете), а попытки Обрадовича изменить хоть что-нибудь посредством активации практически всей обоймы ещё до большого перерыва казались бесполезной попыткой оживить давно умершего пациента. За первую половину «Фенербахче» разжился жалкими 24 очками, а на старте третьей четверти горел "-26". Но серб не переставал искать решение, и примерно в то время, как российский коллектив потерял интерес к происходящему, посчитав матч выигранным окончательно и бесповоротно, всё-таки его нашёл. Переломным оказался выход на паркет Семиха Эрдена: забытый в глубине «скамейки» центровой своей энергией вдохновил партнёров на свершения. Тут же включились болельщики, оживились Гудлок с Бьелицей, и ночной кошмар Итудиса вдруг стал явью…

…Уже к середине заключительной четверти от преимущества «армейцев» не осталось и следа, а Джексон и Нандо де Коло, вдобавок ко всему, стали чередовать правильное решение в нападении с провальным. Впрочем, перелом так и не произошёл: «Фенербахче» дважды сравнивал счёт, но и психологически оказался не готов выходить вперёд (хотя шансы были, причём неоднократно), и защита ЦСКА пару раз сработала на «ура». В результате сдали нервы у Гудлока, стушевавшегося под прессингом на вражеском периметре и схватившего пятое персональное замечание после роковой потери. Добил же соперника Деметрис Николс, завершающий сезон в статусе лучшего снайпера Евролиги с 57,5% реализации трёхочковых бросков, но удостоившийся в полуфинале только трёх минут, за которые проявить себя было практически невозможно.

В общем, вопросы к ЦСКА за время пребывания команды в Мадриде накопились, причём в немалом количестве. Тренерский штаб, весь сезон говоривший о глубине состава как неоспоримом преимуществе и залоге успеха, банально им не воспользовался. Почему, когда не шла игра в нападении, нельзя было дать шанс Николсу или задействовать Виталия Фридзона, который, как показала практика, способен проводить на площадке пусть не самые продолжительные, но вполне интенсивные отрезки? Как объяснить решение менеджмента не усиливать позицию пятого номера, что вылилось в проигранный подбор (даже если вынести за скобки полуфинал, в матче за третье место противостоять Эрдену было некому) на своём щите? Наконец, зачем было слепо верить в гений Теодосича, если этот самый гений всем своим видом показывал, что вновь берёт отгул в ключевой момент сезона? Кто вообще должен был вести команду за собой в «Финале четырёх»? Дело, похоже, всё-таки в опыте. Итудиса — как главного тренера, ответственного за принятие решений и распределение ролей. Де Коло — как лидера в поединках, от исхода которых зависит судьба титулов и карьер. Андрея Воронцевича — как ведущего разрушителя. И так далее. А замену Милошу всё-таки стоит подыскивать, пока не поздно – серб как-никак проиграл уже шесть «Финалов четырёх». Куда уж больше?

Девятая корона «Реала»

В финале «Олимпиакос», очевидно, рассчитывал провернуть такой же трюк, как в сражении с ЦСКА. Дружина Иоанниса Сферопулоса сцепив зубы держала удар хозяев и в середине третьей четверти даже отыгралась с "-11" благодаря сумасшедшему спурту, главным героем которого стал Мэтт Лойески. Расчет наставника греческой дружины казался верным – дескать, проигрываем мы не так много, лидер передней линии «Реала» Фелипе Рейес сидит на скамейке запасных с четырьмя персональными замечаниями, а Вассилис Спанулис, доселе ни разу в профессиональной карьере не проигрывавший в «Финалах четырёх», должен вот-вот проснуться…

Да только Спанулис не проснулся. Пабло Ласо, сколько бы его ни критиковали за неудачи в предыдущих розыгрышах Евролиги, явно сделал выводы из ошибок, допущенных его коллегой Итудисом. А потому как только Спанулис стал заказывать себе «изоляции», перед ним непременно вырастал не кто-то из представителей задней линии (хотя стоит отметить и Джейси Кэрролла, в своих сменах не отходившего от Вассилиса ни на шаг), а Густаво Айон. «Поливать» через высоченного мексиканца защитник определённо побаивался – более того, он даже ни разу не попробовал, – и искал другие решения, которых во временном цейтноте зачастую попросту не находилось. Вообще, за вычетом Лойески и Отелло Хантера, выдавшего динамичный отрезок в заключительной четверти и вколотившего пару эффектных данков после «пик-н-роллов» с Костасом Слукасом, в составе греков даже и отметить некого. Мало того, что поединок провалили снайперы, реализовавшие лишь 5 из 23 бросков с дальней дистанции, так команда ещё и штрафные реализовывала в лучших традициях Деандре Джордана. И ладно там ещё «большие» бы чудили – Спанулис и Оливер Лафайетт на двоих сообразили жуткие 2 из 9 с линии!

Вдобавок ко всему Сферопулос допустил большую стратегическую ошибку, удерживая на площадке одновременно двух номинальных плеймейкеров, откровенно «наевшегося» баскетболом в полуфинале Георгиоса Принтезиса, и Лойески, не являющегося сильным игроком оборонительного плана. Каждая попытка «Реала» разыграть атаку до верного превращалась для «Олимпиакоса» в самую настоящую пытку. Регулярные ошибки при разменах в совокупности с неправильной оценкой ситуации в «краске» приводили к тому, что кто-то из баскетболистов хозяев непременно оставался свободным на периметре. А того же Кэрролла, как известно, хлебом не корми, но дай почувствовать бросок. Попав пару открытых «трёх», американский снайпер принялся «стрелять» из невероятных позиций, и всё равно попадал, а когда его почин поддержали Йонас Мачюлис и будущий MVP «Финала четырёх» Андрес Ночиони (ровно половину командных очков, 39 из 78, испанцы набрали атаками из-за дуги при 43% реализации), стало ясным, что девятый титул клубного короля континента в клубной истории и первый с 1995 года никуда не денется.

К сожалению, «Олимпиакос» даже проиграть достойно не сумел. Спанулис, на которого ещё пару дней назад буквально молилась красно-белая половина Греции, был настолько раздосадован случившимся, что запустил мячом в Руди Фернандеса. Тому только предвкушение от скорого завоевания титула не позволило сцепиться с обидчиком врукопашную…

Комментарии