Показать ещё Все новости
Обезвредили Бомбу. Как ЦСКА разбирался с «Барселоной» без де Коло
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Несмотря на обилие травмированных, «армейцы» по всем статьям превзошли вице-чемпиона Испании. «Чемпионат» объясняет, как им это удалось.

Ступив на поверхность Луны, астронавт Армстронг произнёс сакраментальную фразу: «Маленький шаг для человека, огромный — для человечества». Вот и в домашнем триумфе баскетбольного ЦСКА над «Барселоной» вроде какого-то сакрального турнирного смысла не отыскать. Топ-16 только вкатывается в длиннющий, почти трёхмесячный график. А потому у любого из потерявших очки под Рождество ещё будет предостаточно шансов реваншироваться. Тем не менее в убедительном триумфе москвичей под эгидой Евролиги кроется целый ряд менее броских локальных побед, обещающих создать плацдарм для успешного марш-броска по всем фронтам по весне.

Победа тактическая

Потеряв из-за травм россыпь ролевых баскетболистов (Коробкова, Фрилэнда и давно уже прописавшегося на больничном, а потому расставшегося с ключевым статусом Хряпу), москвичи не изменили своему стилистическому рисунку. Они постоянно нагнетали давление на периметре, старательно гоняли фланговых игроков через заслоны и стремились отрезать от мяча как каталонского великана Томича, так и сдвоенный вражеский центр, когда под кольцо отправлялся и Сэмюэлс. Высочайшая скорость обеспечивалась заменами — причём темп основных исполнителей здорово поддерживался резервистами. А игры с антропометрией лишали «блауграну» излюбленного козыря — возможности рвануть ритм на собственное усмотрение. Именно ЦСКА работал с позиции силы и командовал темповыми отрезками, то увеличивая «габаритность» флангов, то, наоборот, «давя на газ» сбросившим вес пятаком.

Так подробно все эти нюансы расписываю для того, чтобы подчеркнуть: главный демиург встречу с «сине-гранатовыми» также пропускал. Однако по обе стороны площадки парни Димитриса Итудиса преспокойно обошлись без Нандо Де Коло. Его цепкость в защите перекочевала, словно передавшись по наследству от старшего брата младшему, Дмитрию Кулагину. Во вражеской же вотчине 19 очков, набираемых французом в среднем за вечер, умело разделила меж собой чуть ли не половина московского состава. Право слово, лучшая атакующая команда Евролиги за 40 минут развеяла миф о своей зависимости от де Коло, безболезненно заменив его связку с Теодосичем как минимум четырьмя вариациями на периметре. Шляпы долой перед коучем Итудисом: если Москва способна весь остаток сезона так активно двигать мяч между линиями без содействия основного плеймейкера, ЦСКА станет новым законодателем мод в европейском баскетболе.

Победа психологическая

С момента вступления на капитанский мостик Хави Паскуаля «Барселона» превратилась в системную команду — и ею остаётся. В чётко структурированной тактике прослеживаются несколько наступательных приоритетов. «Пик-н-ролльный» — с «двойками» для подвижных центров. Дальнобойный — с обилием заслонов под стабильного снайпера. И «драйв-энд-кик» — входы в середину с провокацией сдваивания и пасами на периметр под бросок открытых партнёров. Так вот, Москва настолько скрупулезно изучила соперника, что эффективность каждого из этих элементов обнулила. Особенно показательной вышла история с нейтрализацией Хуана-Карлоса Наварро, поначалу пребольно бившего хозяев с периметра.

Лучшего снайпера в истории Евролиги поначалу терзал более могучий в плане антропометрии Кулагин, затем «деда» взялся потрошить столь же плотно сбитый Хиггинс, а в промежутках к каталонской Бороде приложили руку и те страхующие москвичей, что встречались на его пути к периметру. Испанца это выбесило жесточайше, из-за чего тот принялся спорить с арбитрами к месту и без — и был удалён за два технических замечания. Совершенно, кстати, справедливых: за неуклюжие симуляции Ла Бомбы было стыдно (особенно после слов Илоны Корстин в ТВ-репортаже — мол, даже в женской «Саламанке» в своё время целые занятия искусству флопа посвящали), тогда как пробы свалить игровые проблемы «Барсы» на здоровые судейские головы выглядели наивно. В такой игре, как в четверг, — с невероятным процентом попаданий с обеих сторон при интенсивной защите — требовалось либо пахать на своей половине активнее, либо терпеть на чужой. Ни того, ни другого у Наварро не получилось. А вот ЦСКА, наоборот, свои игровые спады, стиснув зубы, преодолевал. К слову, в том числе и за счёт своевременной ротации и тайм-аутов.

Победа статистическая

На то, что Андрей Воронцевич превратился в ключевую для Итудиса фигуру, мы обращали внимание ещё год назад. Сейчас же вровень с россиянином по функционалу и кредиту тренерского доверия становится Кайл Хайнс. «Андерсайз»-центр при исполнении прямых обязанностей нынче не делает различий между игроками классического типа и универсалами, а просто выжигает пространство вокруг себя ещё в позиционной борьбе — неважно, ведётся она за приём мяча или подбор. Томич, Лаваль и Сэмюэлс в сумме лишь на пару баллов перекрыли математический рейтинг эффективности Кайла, проведшего на площадке почти 30 минут. Будучи освобождённым от необходимости вытягиваться в поле за «длинными четвёртыми» (спасибо Воронцевичу, Курбанову и Николсу), американец полностью сконцентрировался на работе в «краске» — и проделал её с эффективностью стахановца.

Отметим и блестящую работу москвичей по изоляции первых номеров соперника. Саторански к большому перерыву имел в пассиве "-12", Рибас с четырьмя фолами сник ещё на экваторе встречи, тогда как без них «Барса» больше напоминала запрограммированного робота. Продвинутого, мастеровитого, способного проделывать большой объём работ, но всё же неживого, неуправляемого. Возможно, этой чуткости в управляемости «Барсе» и не хватило для возвращения в игру так, как она привыкла делать даже в сложнейших противостояниях.

Победа маркетинговая

На матч на арену «Мегаспорт» пришли 11 783 зрителя. До абсолютного рекорда российского баскетбола (13 607), установленного в 2005 году во время «Финала четырёх», показатели не дотянули, но в целом вселили оптимизм и в фанов, и в менеджмент, и в команду. Ведь после легендарного, но потихоньку ветшающего УСК краски, звуки и картинки новой арены словно дополняли общую «перезагрузку» сегодняшних «армейцев». Контраст от происходящего с турами отборочной стадии, наверное, был таким же, как после переезда «Нью-Джерси» из старой, похожей на ангар арены в бруклинский «Барклайз Сентер». Под стать антуражу получался и баскетбол, позволивший говорить и о появившейся в стране высококлассной «упаковке» продукта, и её содержании. Думается, любой, кто был свидетелем этого противостояния, проникся напряжением игры, её драйвом, даже не вдаваясь в детали. А значит, кривая интереса к матчам ЦСКА как минимум на международной арене получила буст к росту — и имеет все шансы в ближайшие недели двинуть к потолку 11-летней давности.

Комментарии