Все новости
Терри Розир
Алексей Серяков
Фото: Adam Glanzman/Getty Images
С широко закрытыми глазами. Над Эмбиидом надругались
О победе «Бостона», коллапсе Эмбиида, лучших 9+4 в новейшей истории НБА и значимости первых матчей сезона.
Баскетбол / НБА

На что смотреть в первых матчах сезона, чтобы не забивать голову чепухой

Многим интересно, какие компоненты в игре команды на старте сезона стоит воспринимать всерьёз, а от чего можно спокойно отмахнуться. Да, в некоторых случаях для первых выводов приходится подождать хотя бы пару недель, но ответ на вопрос «на что нужно обращать внимание в первых матчах сезона» всегда интересен. С каждым годом отсекать ценное от информационного мусора всё сложнее. И в баскетболе тоже. Но матч «Бостона» и «Филадельфии» получился почти образцовым открытием сезона.

В первую очередь не принимайте всерьёз ошибки в начале встречи. Первый матч чемпионата, принципиальный соперник, игрокам нужно заново ловить игровой ритм, а желание снова выйти на паркет и проявить себя добавляет лишних эмоций. Укороченная предсезонка лишь усиливает эффект.

Из-за этого первые минуты встреч на старте сезона почти всегда получаются хаотичными: потери на ровном месте, промахи в простых ситуациях и малопонятная беготня. От возвращения лучшего баскетбола на свете ждёшь многого, но надо быть готовым к тому, что шикарные моменты для хайлайтов будут тесно соседствовать с чем-то печальным.

Главные интриги нового сезона НБА. Вопросы и ответы
Кто станет MVP, что Леброну светит в «Лейкерс», как выступит «Хьюстон» и другие долгоиграющие темы.

Второе: не удивляйтесь непривычно высоким скоростям. Старт сезона, сил полно, а желания — ещё больше. Как следствие, в дебютных матчах регулярки получается ремейк классического «все побежали — и я побежал». Похожая картина и в НХЛ: там голов в первые недели тоже больше, чем обычно.

Темп матча «Бостона» и «Филадельфии» — 105 владения, у «Голден Стэйт» и «Оклахомы» — 103. При этом самая быстрая команда прошлого чемпионата, «Новый Орлеан», имела 104,9 владения за игру, а норма по лиге — вообще 101.

Уже через пару недель эти показатели придут к привычным значениям, но пока атак, бросков, промахов и подборов будет больше привычного.

Разумеется, у этой мини-лихорадки есть побочный эффект — атлетичные фрики на старте сезона получают определённое преимущество. Высокие скорости, больше пространства, меньше плотности в обороне — идеальные условия для быстрых и длинноруких. Помните, как Яннис разрывал всё вокруг в начале прошлого чемпионата?

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» НБА

Третье — процент попадания дальних бросков в первых матчах чуть падает, поэтому не стоит пугаться, если какой-нибудь признанный шутер без видимых причин смажет шесть трёхочковых из семи. Ни одна из четырёх команд в дебютный день сезона не достигла даже 30% точности из-за дуги — это скорее цифровая аномалия (должно было быть получше), но в целом она подтверждает тенденцию.

Кроме того, не ждите чудес от игроков, вернувшихся после травм. Им поиск игрового ритма даётся в три раза тяжелее, чем остальным. Два из 14 с игры от Кайри Ирвинга, четыре из 12 от Гордона Хэйворда — более чем нормально. Тот же Хэйворд отлично отработал в защите, на данной стадии это даже важнее.

Обычно по первым матчам стоит делать наиболее простые выводы: оцените целостность игры команд, их физическую готовность и уровень взаимопонимания при разменах или подстраховках. Этого достаточно.

В чём главная проблема «Филадельфии» и почему это очень опасно

Главный вывод по матчу «Бостона» и «Филадельфии» пугающе прост: «Селтикс» находятся на более поздней стадии развития. И самое настораживающее — с момента их встречи в плей-офф дистанция, похоже, только увеличилась.

Первый месяц по определению выйдет для «Сиксерс» непростым. Изменения в стартовой пятёрке и встраивание Маркелла Фульца в любом случае добавят команде нестабильности. Перераспределение бросков, меньше широты в атаке — за три дня эту стадию не пройти.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» НБА.

Снайперские умения Фульца и Редика несравнимы, а потому нападение станет более узким, что критично для обожающего пространство Симмонса и не любящего дабл-тимы Эмбиида. Работы тут предостаточно, и пара лишних поражений «Филадельфии» в первый месяц удивлять не должны.

Но вот в чём штука: классная и управляемая команда имеет свойство прибавлять по ходу матча, особенно — на старте сезона. Сравните «Бостон» в первой четверти и второй половине — разница очевидна. Про «Сиксерс» такого не скажешь. Даже возвращение Редика к стартерам после перерыва не помогло абсолютно никак.

Велик соблазн подумать, что «Филадельфии» нужно дать время на встраивание Фульца, а потом они попрут. Но это совсем не так. Основная проблема подопечных Бретта Брауна куда страшнее. В атаке «Филадельфия» по-прежнему умеет только бежать и давить. Это нормально для молодой команды, лишь раз побывавшей в плей-офф, но самоубийственно для амбициозного коллектива, желающего занять освободившийся с уходом Леброна в «Лейкерс» трон Востока.

Атакующий рейтинг «Сиксерс» в матче с «Бостоном» — 80,9. У «кельтов», для сравнения, 97,7. Но самое замечательное даже не в этом: 16 очков из 87 Симмонс с компанией набрали в быстрых отрывах. То есть позиционное нападение было не просто ужасным, а еще хуже. Строго говоря, «Филадельфия» держалась на плаву до тех пор, пока более-менее регулярно использовала транзитное нападение. Как только лавочку прикрыли, «Селтикс» тут же ушагали вперёд, несмотря на все промахи Кайри.

Вопросов к Бретту Брауну действительно хватает. Бен Симмонс проводит на паркете 43 минуты, хотя у «кельтов» никто не отыграл и тридцати. С такой ротацией команда непременно будет провисать в выездных сериях и бэк-ту-бэках. А зачем Симмонс играет по 20 минут вместе с Ти Джеем Макконеллом? Задняя линия из двух игроков без дальнего броска, к тому же практически бесполезных при игре без мяча — не слишком ли большая роскошь для великолепно защищающегося «Бостона»?

«Кельты» невыносимо сильны в мелочах, и за счёт этого стабильно превосходят «Сиксерс». Они выиграли щит и взяли в два раза больше подборов в нападении (12-6), за счёт чего разгромили соперника по очкам второго шанса (14-5). У них было больше открытых бросков в каждой четверти. «Селтикс» ушли далеко вперёд именно в проработке различных микробаскетбольных элементов и деталей: сейчас это суперсовременная компьютерная игра, на фоне которой «Филадельфия» выглядит, извините, майнкрафтом.

Там, где Эмбиид утыкается в дабл-тим или получает блок-шот от Розира, Джейсон Тэйтум уходит от двух не понимающих друг друга оппонентов и мощно бьёт сверху. Согласованность действий, подстраховка и понимание того, что делает твой партнёр — именно такие компоненты обеспечивают разницу между «Бостоном» и «Сиксерс», а не мастерство Кайри или Тэйтума.

Когда 9+4 лучше чем 23+10

Отдельное спасибо этому матчу за великолепную иллюстрацию того, как 9 очков и 4 подбора могут быть лучше, чем 23+10. Нет, правда: сегодня Эл Хорфорд выдал, видимо, лучшие 9+4 в НБА за последние пару лет. Эмбиид много ошибался, наполучал блокшотов и несколько раз был раздет в защите. Хорошо хоть аккаунт в «твиттере» не взломали.

Строго говоря, «Селтикс» вновь выставил напоказ все слабые стороны «Филадельфии». Подопечные Бретта Брауна поражают однообразием и предсказуемостью: если убежать не получается, а продавить не дают, атака тут же превращается в нечто вырвиглазное.

Плана «Б» у «Сиксерс» по-прежнему нет, только надежда на физику Эмбиида и Симмонса. Сдержать эту парочку в НБА может считанное количество команд, но сегодня Брэд Стивенс оставил всем желающим руководство к действию.

Может, такое поражение (чувствительное, с ударом по психологии лидеров) — лучшее, что могло случиться с «Филадельфией» в первом матче сезона. Игра с «Бостоном» — мощный пинок под зад. Это повод открыть глаза и наконец-то провести работу над ошибками. Которых уже немало скопилось.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент