Все новости
НБА
Марат Арасланов
Фото: Steve Dykes/Getty Images
Несовременные. Леброн и «Лейкерс» отправляются в 80-е
Без трёхочковых, но с высокими шортами. Так «Лейкерс» проводили стартовый матч сезона против «Портленда».
Баскетбол / НБА

С тех пор как «Кливленд» вновь проиграл «Уорриорз» в финале НБА, прошло, кажется, четыре долгих месяца без баскетбола. Настоящим фанатам лучшей игры с мячом в лучшей лиге мира, конечно, было на что отвлечься. Тут тебе и «сериал» про переход Кавая Ленарда, закончившийся обменом последнего в «Торонто» на Демара Дерозана. И решение Демаркуса Казинса подписаться на небольшие деньги в «Голден Стэйт». Переход Кармело Энтони в «Хьюстон» транзитом через «Атланту». А уже совсем перед стартом разгорелся конфликт Джимми Батлера со всей «Миннесотой».

Но одним из главных поставщиков новостных событий стал Леброн Джеймс. Король не стал придумывать новые «решения» и относительно спокойно (можно сказать, тихо) подписал контракт с «Лейкерс». После этого в родном Акроне он открыл общеобразовательную школу, построенную на личные деньги. Новость разошлась по всему миру, причём сильно вышла за рамки спортивной тематики.

Ну а один из самых горячих моментов случился в начале августа, когда президент США Дональд Трамп вступил в открытый конфликт с главной баскетбольной звездой этого мира. Сейчас хочется пошутить про то, что мистер Трамп мог бы вполне вызвать Джеймса на боксёрский поединок, но здесь, кажется, всё крайне очевидно.

Король и шут. Леброн открыл школу и взбесил Трампа
Суперзвезда НБА открыл общеобразовательную школу и подверг критике президента США. Дональд Трамп назвал его тупым.

«Лейкерс» и Леброн привлекали повышенное внимание даже в предсезонных матчах. Их встреча с «Уорриорз» в Лас-Вегасе стала самой рейтинговой среди предсезонных игр в истории лиги. А если добавить к этому тот факт, что сразу после прихода Джеймса клуб из «Лос-Анджелеса» вмиг набрал несколько сотен тысяч подписчиков в социальных сетях, а федеральные каналы покажут его 43 матча. К сведению, «Голден Стэйт» появится на федеральном ТВ всего 40 раз.

Заметьте, никто ничего не говорит о спортивной составляющей. Приход Леброна, само собой, сильно повысит уровень любой команды, но это Западная конференция, где за плей-офф реально борются 10-12 команд. «Озёрники» не претенденты на чемпионство — это факт. Клуб приобрёл опытных игроков, которые должны способствовать развитию звёздной молодёжи Болла, Харта, Ингрэма и Кузмы.

Первый матч пурпурно-золотых состоялся в Портленде. Крепкая банда «Блэйзерс» должна была проэкзаменовать новую свиту Короля. И экзамен получился показательным. Вот несколько ключевых моментов.

Леброн по-прежнему крут

Нет, тут сомнений-то и не было. Это его 16-й сезон в НБА, но, вспоминая, как он провёл предыдущий год, который стал чуть ли не лучшим с точки зрения статистики, все вопросы отпадают в принципе. Чтобы вам было понятно, свои первые очки Джеймс набрал бросками сверху. В своём коронном стиле – вколотил с мясом.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» НБА.

Однако стоит заметить, что первую половину Леброн провёл заметно активнее. Его 18 очков в первых двух четвертях заставляли подумывать об итоговой тридцатке, но к концу матча на лицевом счету Джеймса значилось 26 баллов. Его не «душили» в защите, не придумывали специальные ловушки, он просто мало бросал и вообще как будто нарочно старался избавляться от мяча. Понятно, что это первый матч и глобальные выводы делать не стоит, но момент интересный.

Проблемы с бросками

В это сложно поверить, но «Лейкерс» реализовали первый дальний бросок лишь к концу третьей четверти, когда уже было сделано 15 попыток. И ведь нельзя сказать, что «Портленд» выжигал в обороне. Были и свободные броски.

В общем, рывок хозяев, принёсший им победу, случился именно за счёт дальних выстрелов. Стаускас, Макколлум и Лиллард наглядно продемонстрировали, что такое современный баскетбол. К концу матча гости сподобились на семь попаданий, но на это они потратили 30 попыток. Непозволительная роскошь.

Главные интриги нового сезона НБА. Вопросы и ответы
Кто станет MVP, что Леброну светит в «Лейкерс», как выступит «Хьюстон» и другие долгоиграющие темы.

Маленькая пятёрка «Лейкерс»

Предполагалось, что маленькая пятёрка гостей с Рондо, Боллом, Хартом, Стивенсоном и Кузмой может разорвать за счёт скорости любого соперника. И если не разорвать, то заставить того сильно напрячься. По итогу всё получилось наоборот. «Портленд» чувствовал себя прекрасно под обоими щитами, а в защите регулярно накрывал проходы «малышей» в жёлтой форме. Вы же не забыли, что издали «Лейкерс» не попадали в принципе? Так что эксперимент в первом официальном матче провалился с треском.

Движение мяча

«Лейкерс» стараются играть целостно. Леброн не стучит мячом по 20 секунд, есть движение, Ингрэм во второй половине показал, что готов угрожать не только с двух-трёх метров, а значительно дальше.

Леброн старался играть на партнёров. Иногда это выглядело ужасно: передачи за спиной прямо в руки болельщикам. В итоге у Короля всего шесть ассистов, и заметно, насколько ему непривычно в новой роли и с новыми партнёрами. Он явно не в той зоне, которую можно назвать комфортной.

Бонус: шорты

Он всё-таки играет в них! И на первый официальный матч Леброн вышел в шортах сильно выше колена. Времена Мэджика и Стоктона возвращаются? Собственно, Джеймс всегда старался быть примером для подражания, и есть вероятность, что его примеру последуют остальные.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент