Все новости
Илона Корстин
Марат Арасланов Артём Комаров
,
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Корстин: 10-летие и Матч звёзд — главные события в этом сезоне
Зал славы, песня L’One, судейские скандалы, «твиттер»-демократия и Матч звёзд в убыток — большой разговор в редакции «Чемпионата».
Баскетбол / Единая лига ВТБ

В начале недели генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин стала гостем «Чемпионата». Она рассказала о проведении в Москве третьего по счёту Матча всех звёзд, скандалах в российском баскетболе и проблеме судейства.

— Матч звёзд в этом сезоне пройдёт в Москве. Его примет «ВТБ Арена парк» — центральный стадион «Динамо». Это новая арена, которая только-только открывается. Думаю, что это будет лучшая баскетбольная арена в стране. Очень удобная с точки зрения расположения: две станции метро, близость к Ленинградскому проспекту. Новый зал, отличная видимость с любого места. Да, там прямо сейчас не на 100 процентов всё готово, поэтому мы не могли анонсировать раньше. Но до Матча всех звёзд будут проводиться хоккейные игры и шоу Евгения Плющенко, так что мы не будем первыми, кто попробует арену. Но мы привезём на неё баскетбол, — сказала Корстин.

— Почему именно эта арена?
— Наш генеральный спонсор — банк ВТБ, и арена принадлежит банку. У нас были определённые договорённости, по которым мы должны были проводить наши самые яркие мероприятия на этой арене. В этом году, безусловно, наше самое яркое мероприятие — это Матч звёзд.

— Но вот сейчас конец ноября, и там люди ходят в касках. Не смущает?
— Да, ходят в касках. Была на арене две недели назад, и там уже проводился клининг, завозили мебель, заливали лёд, поднимали медиакуб. Даже был забавный нюанс: на арене были двери высотой 1,8 метра, а сейчас их высоту и проём увеличили специально под баскетболистов. До 2,2 метра.

— Рискованно ли проводить матч на «ВТБ Арена Парк»?

— Это рискованно. Но думаю, что эта арена понравится зрителям. Так как мы многое делаем для болельщиков и вообще они наш приоритет, поэтому мы берём на себя этот риск.

— Запасные варианты держатся в уме?
— Да, у нас были запасные варианты. Мы их прорабатывали. Но так как мы уже объявили официально, то все они отброшены.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Какие города были в списке помимо Москвы?
— Мы уже в прошлом году определились, что это будет Москва. Мы как раз ориентировались на арену, которая должна была достроиться раньше, но всё немного затянулось. Возможно, в следующем сезоне мы будем продавать наши Матчи звёзд в города, команды которых представлены в нашем турнире.

— Это только российские города?
— Мы рассматриваем все варианты. Стараемся сделать настоящий большой праздник. В нём ведь не только баскетбольный матч. Это популяризация вообще всего вида спорта. Это наше имиджевое событие. Помимо полного зала мы делаем качественную ТВ-картинку. О Матче звёзд, как показала практика, говорят ещё очень долго после самого мероприятия.

— Можно ли сейчас говорить о каких-то нововведениях, которых не было в предыдущих матчах?
— По прошлому году мы поняли, что формат немного растянут. Зрителям сложно выдержать четырёхчасовой формат баскетбола именно как шоу. Мы хотим сделать сжатый, более компактный и удобный формат. Конечно, хотим проводить конкурсы: трёхочковые броски и данки. Мы специально проводили опросы, и, конечно, все абсолютно хотят видеть броски сверху. Может быть, эти конкурсы тоже будут немного в сжатом формате.

— Сколько болельщиков сможет прийти на арену на московский Матч звёзд?
— 10 тысяч, не включая VIP-партера. Всего около 11 тысяч человек. Повторюсь, даже на верхних рядах всё видно, и зритель сможет спокойно наблюдать за тем, что происходит на площадке.

— Москва, пресыщенная событиями и мероприятиями, готова собрать на Матче звёзд полный зал?
— Соглашусь, Москва — очень сложный город для организации любых шоу. Зритель одновременно и требовательный, и капризный. Но здесь есть баскетбольная аудитория, есть люди, которые любят эту игру. Также мы хотим привлечь околобаскетбольную общественность, которая придёт на шоу. Не буду раскрывать всех карт, но будет интересно. Это могу гарантировать.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Сколько будет стоить такое масштабное мероприятие?
— У Матча звёзд есть определённый бюджет, и он остаётся таким же, как и в прошлом году.

— Можно ли его отбить?
— Очень сложно. Обычно его частично отбивают за счёт продажи трансляций, но, к сожалению, в России это невозможно.

При этом телевизионные права на третьи страны мы продаём. Кстати, этот сезон у нас последний по контракту с компанией Lagardère, которой принадлежат наши медиаправа. Уже до Нового года мы будем проводить тендер на продажу наших медиаправ на третьи страны. Также Матч звёзд можно окупить за счёт привлечения спонсоров — этим мы сейчас и занимаемся. Но в соверменных реалиях это непросто.

— Заметно, как для лиги важен этот вопрос.
— Действительно, для нас это важно. Мы вкладываем деньги в телевизионную картинку совместно с клубами. Лига старается всё контролировать. Раньше клубы покупали ПТС, производили картинку. Теперь совместно с клубами лига взяла это на себя. У нас есть подрядчик, занимающийся производством трансляций, и делает это организованно. Графика на все матчи у нас одна. Раньше, к сожалению, такого не было. Графика со счётом была в разных местах, каждый писал в ней по-разному. Теперь же это выглядит единым целым, все унифицировано. Мы также добились того, что наша картинка перешла сейчас в HD качество, и по телевизору она выглядит совсем иначе.

— Поговорим о нынешнем сезоне. Скандал вокруг Брендона Дженнингса — главное медиасобытие старта сезона?
— Новичок «Зенита» очень ярко пришёл в лигу. Уже на медиадне он заявил, что устроит шоу и выиграет всё, что возможно. К сожалению, наверное, это не совсем то шоу, которого от него ожидали. Помимо этого, уже два изменения произошли в «Автодоре» и «Локо» — в команду пришли новые тренеры.

— Алексей Швед, говорящий в негативном контексте о Джоэле Боломбое, — это ведь тоже скандал?
— Наверное, да. Но уверена, Алексей Швед скоро поймёт, кто такой Боломбой. Считаю, что наличие такого игрока пойдёт на пользу сборной России. У него есть русские корни. Это важно. Это не просто американец, которого выбрали непонятно откуда. Не сомневаюсь в его способности помочь национальной команде. Он физически одарён. Если тренер знает, как его использовать, то может принести пользу на подборе и в защите.

— На Матч звёзд Боломбою попасть будет крайне трудно, поскольку от каждой команды туда поедут только два россиянина.
— Как и в прошлые годы, мы будем проводить голосование. Сначала болельщики, потом журналисты. У лиги тоже будет два голоса для определения уайлд-кард.

— То есть, вспоминая просьбы Антона Понкрашова, Боломбою стоит написать вам в «твиттер»?
(Улыбается.) Ну, если в «твиттере» попросит лично.

— Вы с Понкрашовым, кстати, до сих пор общаетесь в «Твиттере»?
— Нет, всё началось и закончилось. Это был всплеск. Антон очень любит баскетбол и хочет быть активным участником всех ярких событий.

— Мы заметили. Особенно тогда, когда в соцсетях он просил у президента РФБ Андрея Кириленко пост главного тренера молодёжной сборной.
— Видите, какая сила у социальных сетей в наше время.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— В этом сезоне Единой лиге ВТБ исполняется 10 лет. Вы помните, как турнир зарождался?
— Лига создавалась вместе с федерацией, Сергеем Борисовичем Ивановым и банком ВТБ. В то время сложно было предположить как в итоге будет выглядеть этот проект. Основной идеей было помочь клубам развиваться, чтобы они думали только о баскетболе. Потому что 10 лет назад, впрочем, как и сейчас, клубы, выступающие под эгидой федерации баскетбола, платят большие взносы. Мы оградили клубы от расходов на лицензирование и участие, взяв на себя расходы по судейству и страховкам. 80 процентов бюджета Лиги уходит именно на организацию и проведение чемпионата. А 145 миллионов выплачивается клубам в качестве премиальных. В итоге лишь 7% бюджета остаётся на функционирование офиса. Вообще Лига прошла за 10 лет большой путь, и у нас есть свои достижения. С каждым сезоном расширялась география, появлялись новые спонсоры и партнеры, улучшалось качество трансляций. Мы провели два Матча Звезд, а в прошлом году самостоятельно организовали «Финал Четырех» в Москве. Нам есть чем гордиться.

— Как повлияли на лигу такие команды, как «Красный Октябрь» и «Вита»?
— Это негативный опыт. Тогда я ещё не была руководителем. Принятие их в число участников было спорным решением предыдущего руководства. Этот риск был оправдан тем, что лига расширяла свою географию. Было интересно, если мы говорим о «Вите», взять команду из Грузии. У страны богатая баскетбольная история. К сожалению, руководство клуба повело себя нечестно, не выполнило свои обязательства и в итоге получился полный провал. Теперь мы с большим вниманием относимся к отбору новичков. В этом году мы взяли «Зелену Гуру» и, прежде чем принять её, провели большую работу. Не хотим брать клубы, которые приходят в лигу без подтвержденных финансовых гарантий.

— Многие болельщики задаются вопросом о потолке зарплат и драфте. Это вообще возможно в Единой лиге ВТБ?
— Мне, конечно, приятно, когда Лигу ВТБ сравнивают с НБА. Но такое сравнение некорректно сразу по нескольким причинам. Во-первых, посмотрите на историю — нам 10 лет. НБА существует более 70 лет. Во-вторых, американская лига закрытая. Клубы, выступающие за океаном, играют только в НБА. Наши клубы играют и в Евролиге, и в других еврокубках. И всё это в одном сезоне. Если мы скажем, что вводим потолок зарплат, то на какой клуб нам ориентироваться? На ЦСКА, который выступает в Евролиге? Или по тем командам, которые выступают в Лиге чемпионов?

— Но Зал славы лиги, на наш взгляд, был бы актуален? Тем более 10 лет — это уже хороший срок, есть свои рекордсмены, ветераны, легенды.
— Мы как раз думаем над этим. Согласна, что 10 лет — отличный повод, чтобы создать его. На Матче звёзд мы будем подводить итоги за десятилетие, будем выделять ярких игроков. У нас будет Зал славы, но пока это только идеи.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» L’One.

— Известный рэпер L’One не так давно давал концерт в «Олимпийском». В его репертуаре есть песня о баскетболе – называется «Трёхочковый». Как это получилось?
— У нас были договорённости о написании этой песни. L’One выразил готовность написать песню про лигу, про игроков лиги. Он человек творческий, надеюсь, получилось хорошо и она понравится людям, а он будет исполнять её на своих концертах.

— 10 лет назад баскетбол всерьёз боролся с хоккеем за популярность. Кажется, эта борьба проиграна. Кто сейчас реальный конкурент баскетбола?
—Популярность того или иного вида спорта зависит от многих факторов, в том числе и от выступлений сборной. Как лига мы развиваемся, прилагаем максимальные усилия. Но люди хотят видеть своих героев и ориентируются на результаты сборных команд. Приятно, что на первые роли в лиге сейчас выходят российские игроки. Посмотрите, Алексей Швед, Сергей Карасёв, Дмитрий Кулагин это настоящие лидеры своих команд. Многие говорили о лимите, о его ужесточении. Российским игрокам, как показывает практика, это не надо. Они доказали, что никакой лимит их не может остановить, если они реально сильнее. И не важно, какой ты национальности: если игрок по профессиональным качествам сильнее, то он будет играть.

— В Евролиге ЦСКА проиграл худшей команде турнира, «Будучности». В Единой лиге случаются такие сенсации?
— Было, конечно. В прошлом году «Калев» обыграл «Химки», одного из фаворитов сезона. У нас такие истории регулярно происходят. Напротив, аутсайдеры часто обыгрывают фаворитов. «ПАРМА» часто преподносит сюрпризы, кусается. А то, что ЦСКА проиграл худшей команде Евролиге, то это не такая уж большая сенсация. Практика показывает, что стабильно играть и в Единой лиге, и в Евролиге практически невозможно. Календарь так построен, что команды иногда проводят по три матча в неделю, расписание НБА, по сути. И турнир хочет расширяться до 18 команд. Игроки перегружены. Фавориты проигрывают часто даже из-за того только, что перелёты выматывают. Все вот, например, стремятся обыграть ЦСКА, те же «Химки», покупают хороших игроков, тратят большие деньги. А я всегда советую в таких случаях не подписывать одного американца, а организовать чартеры на сезон. Команда будет играть на 20% эффективнее, вот увидите.

С небес на землю. ЦСКА проиграл худшей команде Евролиги
«Будучность» безнадёжно уступала в первой половине, но армейцы забыли выйти на вторую.

— Чтобы продать что-то дорогое, нужно сначала купить что-то дорогое. Смотрим на состав «Нижнего Новгорода» и не понимаем, кого нужно продать клубу, чтобы организовать чартеры.
— На самом деле, клуб должен договориться с компанией. Ты же не платишь деньги чартерам. Нужно просто заинтересовать перевозчика, чтобы он возил тебя бесплатно.

— Вопрос о Самаре. Стоит ждать этот город в числе участников Лиги ВТБ?
— Мы были бы рады принять команду, которая была бы сильной в спортивном плане и стабильной в финансовом. Но нам нужен зал на пять тысяч, которого в Самаре нет. У нас был негативный опыт, с «Витой», например, поэтому мы подумываем о том, чтобы внести дополнительные требования в регламент, чтобы получать от клубов более чёткие финансовые гарантии. Несмотря на то что лига покрывает большую часть расходов, клубы всё ещё вынуждены платить зарплаты, оплачивать проживание и перелёты. И мы должны быть уверены, что клуб это потянет.

— В какие города вообще смотрит лига?
— Всё упирается в арены. Отсутствие баскетбольных арен высокого уровня — это главная проблема европейского баскетбола. Если клубы готовы делить хоккейные залы, перестилать паркеты и подстраивать расписание, то мы готовы. Но таких клубов почти нет. Есть «Нижний», но там тоже постоянно происходят накладки. Чтобы развивать баскетбол в стране, нужно строить арены — качественные, большие, удобные для болельщиков, с инфраструктурой, с точками питания. Чтобы это было не только спортивное мероприятие, но и часть шоу. Чем хорош Матч всех звёзд, так это тем, что он подстегнул некоторые клубы к развитию. Посмотрите на ЦСКА и «Химки» — перед матчами Евролиги у них теперь проводят концерты. Нам приятно, что клубы берут пример с Единой лиги, что Матч звёзд — это планка, к которой стремятся.

— То есть клубы положительно восприняли МВЗ?
— Когда мы проводили его в первый раз, клубы относились к нему с опаской. Не хотели отпускать игроков, боялись травм, усталости, говорили, что это никому не нужно. После матча в Сочи, ко второму матчу, клубы стали звонить и предлагать игроков на сам матч и на конкурсы. Все оказались заинтересованными, потому что в Сочи был праздник, все получили удовольствие. Даже Андрей Кириленко подходил и говорил, что никогда такого в России не видел.

— Где можно будет посмотреть матч?
— По «Матч ТВ». У нас сейчас идут переговоры о показе, это отдельный контракт.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Судя по нашему разговору кажется, что у лиги совсем нет проблем.
— Почему же, они есть, конечно. Например, в прошлом году мы лишились одного из своих спонсоров, «Астероса», который объявил себя банкротом. Мы стали в долговую очередь. Пока не подписали нового спонсора.

— А со спортивной точки зрения? Пустой «Велотрек» в Астане — это проблема или особенность?
— Конечно, это проблема, но можно говорить и об особенностях казахстанского баскетбола. Раньше в Астане билеты на баскетбол вообще были бесплатными. Мы работаем с клубами, заставляем их продавать билеты, хотя бы по 50-100 рублей. Даже если ты купил билет за 50 рублей, наверное, всё равно больше вероятности, что человек придёт на баскетбол. Конечно, посещаемость — основная проблема лиги. Но она меняется, и в прошлом сезоне, например, посещаемость выросла. В этом сезоне мы уже окончательно ввели систему контроля продажи билетов и премируем клубы за их успехи.

— Российский баскетбол ассоциируется с судейством. Это наследие прошлого или проблема и сегодня?
— Знаете, как было раньше? Судья приезжает в клуб, и клуб сам ему даёт деньги за его работу. В конверте. Перед матчем. За работу. О чём можно было говорить? Естественно, отсюда и берутся эти истории с судейством. Судью встречал, размещал клуб-хозяин. Мы же ввели определённые правила, теперь лига платит судьям зарплату, причём с неё лига уплачивает налоги. Также полностью оплачиваются перелёт, проживание и питание судей. Мы добавили этой истории прозрачности. При этом мы понимаем, что топ-турнир не может обойтись без топ-судейства. Именно поэтому мы проводим для судей семинары, привлекаем ведущих специалистов Евролиги и ФИБА, отвечающих за судейство.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент