Болельщики «Бостона» называют Тако Фолла MVP
Алексей Фалько
Самый высокий баскетболист НБА почти не играет. За Тако Фолла заступились даже фанаты
Сыграв лишь 10 минут в трёх матчах, обаятельный великан влюбил в себя болельщиков «Бостона». Но есть ли у него будущее в лиге?
Баскетбол / НБА 0

«Бостон Селтикс» совершил нерядовой трансфер, подписав центрового Тако Фолла на негарантированный контракт в межсезонье. Дело в том, что Тако является самым высоким игроком НБА — его рост 226 см. Этим он невольно привлекает к себе повышенное внимание. Кроме того, Фолл — очень харизматичный человек, своего рода добродушный здоровяк. Это позволяет ему автоматически завоевать благосклонность болельщиков. Однако одно дело человеческие качества игрока, а совсем другое — ценность этого исполнителя для клуба НБА.

Самый большой баскетболист НБА ударился головой о потолок
Да, парень получил травму. Но ему прыгать не надо, он «на носочках» до кольца достаёт.

В НБА уже прошла мода на «больших». Сейчас тон задают игроки задней линии, которые активно атакуют из-за дуги. В 90-х или даже начале 2000-х Фолла однозначно выбрали бы на драфте, несмотря на его медлительность, отсутствие полезности за пределами краски, риск получения травм из-за аномальных габаритов и иные недостатки. В 2019 году Тако не попал в число 60 избранных счастливчиков, хотя многие аналитики предсказывали, что кто-нибудь всё-таки выберет гиганта во втором раунде драфта. Фолл ведь привлёк к себе внимание во время выступления в NCAA за университет Центральной Флориды, когда создал реальные проблемы будущему первому номеру драфта Зайону Уильямсону во время «Мартовского безумия».

ВИДЕО

Тем не менее путь в НБА у Фолла был тернистым. Статус «незадрафтованный» — не самый приятный момент, но «Бостон Селтикс» решили выдать ему негарантированный контракт. Опять же, это случилось скорее из-за необычной личности Фолла, а не из-за ожиданий получить какую-то реальную пользу от гиганта в играх НБА.

Прошло уже два месяца регулярного чемпионата. Тако сыграл всего в трёх матчах, набирая в среднем 4,3 очка и 2,3 подбора за 3,7 минуты. Фолл дебютировал в НБА 26 октября в гостевой встрече против «Нью-Йорк Никс». Главный тренер «Селтикс» Брэд Стивенс дал ему три минуты «мусорного» времени в матче, который команда выиграла с разницей «+23».

После этого Тако в прямом смысле выпал из информационного пространства. Гиганта отправили в фарм-клуб G-Лиги «Мэн Ред Клоус», где он сыграл 8 матчей с приличными средними показателями 13,6 очка, 5,3 подбора и 2,3 блок-шота.

ВИДЕО

Стивенса это, однако, не впечатлило. Он не решался давать Тако хотя бы несколько «мусорных» минут в НБА, хотя поводы однозначно были. «Бостон» идёт в группе лидеров Восточной конференции и часто побеждает с большим разрывом в счёте. В ситуацию пришлось вмешаться болельщикам «Селтикс», которые потребовали выпустить Фолла на площадку. В команде выступает самый высокий игрок НБА, а бостонской публике его так ни разу и не показали в деле, хотя прошла уже треть сезона.

Стивенсу во время домашнего матча с «Детройт Пистонс» (114:93) не оставалось ничего иного, кроме как задействовать гиганта в игре. Тренер мастерски вышел из ситуации, предварительно заведя трибуны. Конечно, можно было бы дать Тако сыграть на знаменитой арене «TD Гарден» намного раньше. Но лучше поздно, чем никогда.

ВИДЕО

В матче с «Пистонс» Фолл набрал 5 очков, 2 подбора и 1 блок-шот всего за 4,5 минуты. Да, это ничего не значащие минуты, когда интриги в поединке не было никакой. Однако показатели всё равно приличные. Тако заслужил попадания в ротацию дважды подряд.

В игре против «Шарлотт Хорнетс» (119:93) Фолл отметился 4 очками, 2 подборами и 1 блок-шотом за 2,5 минуты пребывания на площадке в четвёртой четверти. Данк Фолла после навеса Джавонте Грина болельщики «Селтикс» встретили скандированием «MVP» в адрес своего любимца.

ВИДЕО

В этом сезоне Тако Фолл набирает в среднем 42,6 очка и 22,9 подбора с расчётом на 36 минут. Это самые высокие цифры в лиге. Джеймс Харден, Леброн Джеймс, Яннис Адетокунбо, Энтони Дэвис и все остальные звёзды могут только помечтать о таких показателях. Легендарный Уилт Чемберлен в лучшем сезоне своей карьеры (1961/62) набирал в среднем 37 очков и 19 подборов за 36 минут. Конечно, это шутка. Подобные расчёты не всегда работают даже в компьютерном моделировании. А что уж говорить о реальной жизни, в которой нас подстерегает масса неожиданностей.

Но если серьёзно, то реальная статистика Фолла ничего не значит. Она не такая уж плохая даже для «мусорных» минут, но к увеличению игрового времени наверняка не приведёт. Дальше в календаре у «Бостона» непростая выездная игра против «Торонто». Скорее всего, Стивенс не решится дать Фоллу минуты в этом матче, разве что разрыв в счёте в четвёртой четверти в пользу той или иной команды будет огромным. Такая же ситуация ожидается в любом поединке, где будет хоть какой-то малейший намёк на клатч.

Публика в Бостоне обожает Тако Фолла, но есть печальная реальность. Такие гиганты не нужны в современной НБА. Если говорить начистоту, то 24-летнего центрового никто не рассматривает как хоть сколько-нибудь ценный актив. Фоллу будет очень непросто бороться за выживание в НБА. Выбить себе место под солнцем в условиях тотального неверия чрезвычайно сложно.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент