Михаил Прохоров между бизнесом и биатлоном
Андрей Скачковский
Михаил Прохоров между бизнесом и биатлоном
Комментарии
Прохоров считает, что у нашего биатлона нет запаса прочности. Нет достаточной конкуренции среди спортсменов, тренеров и других специалистов. Можно быть спокойным только за... финансирование.

Михаил Прохоров – бизнесмен без мобильного телефона и компьютера. Тем не менее он является одним из самых богатых людей в мире (24-м согласно списку «Форбс» за 2008 год), в настоящее время руководит группой компаний «ОНЭКСИМ», одним из крупнейших в России частным инвестиционным фондом с акцентом на горнодобывающую промышленность, инновационные проекты в области энергетики и нанотехнологии, недвижимости и других отраслей промышленности. Сейчас Прохоров является также президентом Российского союза биатлонистов. Он пояснил, каким образом это произошло: «Я владел в России профессиональными командами по баскетболу, хоккею и футболу. Каждая из них достигла самого высокого уровня в своём виде спорта. У меня уже был 12-летний опыт управления в спортивных играх. А когда вы достигаете какого-то достаточно высокого уровня, то у вас появляется чувство: „А что же дальше?“

Более 20 лет я занимался кикбоксингом, затем каратэ, делал различные упражнения по фитнесу на батуте. Кроме того, мне нравилось заниматься фитнес-аэробикой.

В баскетболе удалось достичь уровня лучшего клуба Европы, но вы не можете попасть в НБА, это невозможно. Поэтому сейчас я хочу накопить опыт в индивидуальных видах спорта». Он продолжает: «Какой из индивидуальных видов спорта вы считаете лучшим? Если вы оглянетесь вокруг, то поймёте, что это биатлон. Это очень зрелищный спорт». Прохоров говорит, что шаг в сторону биатлона был вызван инициативой его московских друзей из различных спортивных организаций. Тем не менее это не тот случай, когда люди, тесно связанные между собой, решили расширить сферу своего влияния. Прохорова, вероятно, можно охарактеризовать как «профессионального спортсмена-предпринимателя».

Он любит спорт, но замечает: «Одного спорта самого по себе явно недостаточно». 43-летний Михаил Прохоров ростом около двух метров на вид вполне мог бы играть на позиции защитника в профессиональной баскетбольной команде. Он выглядит поджарым и находящимся в отличной физической форме. «С детства я был очень активным в разных видах спорта. Каждый день я тренировался по два часа, а по выходным дням занимался не меньше четырёх часов. Сейчас, когда мне почти 44, я стал менее гибок, и мне нужно больше времени для разогрева.

Чтобы сохранить такой же уровень активности, как в молодые годы, нужно гораздо больше тренироваться. Более 20 лет я занимался кикбоксингом, затем каратэ, делал различные упражнения по фитнесу на батуте. Кроме того, мне нравилось заниматься фитнес-аэробикой, много уделял внимания бегу. Одно время я пробегал по 10 километров в среднем темпе, затем столько же в более быстром темпе, чередуя ускорения и восстановительные периоды».

Очевидно, что вся эта профессиональная подготовка должна была иметь какую-то конкретную цель. Прохоров оказался таким ярым поклонником горных лыж, что иногда в своём увлечении выходит за грани разумного. Он считает, что французский Куршевель является одним из лучших мест для занятия горными лыжами в Европе, но тем не менее проделывает ежегодный вояж в Канаду. По его мнению, «лучшее место в мире для занятия горными лыжами находится именно там». Он играет в баскетбол, волейбол, настольный теннис и большой теннис, однако ссылается на нехватку времени, чтобы заниматься этим регулярно, «по крайней мере два раза в неделю».

Следующий шаг состоит в том, чтобы сделать биатлон более популярным, а для этого мы должны получить прайм-тайм. Это просто необходимо. Теперь биатлон стал очень важен даже для домохозяек, да и среди других женщин он очень популярен.

Кроме того, есть ещё водные лыжи, которыми он любит заниматься на Мальдивах. У Прохорова нет фаворитов среди тех видов спорта, которыми он занимается, но он признаётся, что биатлон находится ближе к верхней части списка его увлечений. В биатлонной семье он считает себя «новичком, который должен быть очень осторожным».

Однако у него уже есть идеи, которые должны создать успешную бизнес-модель из российского биатлона и стать образцом для нашего спорта. Он пояснил: «Я хочу создать бизнес-модель, свободную от так называемых спонсоров. В России в спортивных играх это оказалось сделать невозможно. Люди не могут позволить себе заплатить $ 100 долларов за билет на спортивное состязание.

В то же время доходы от телевидения пока явно недостаточны для того, чтобы содержать спортивную команду, или же полностью отсутствуют. Я хотел бы подготовить модель спорта, который может приносить прибыль и быть независимым от спонсоров».

Можно привести простой пример: «Если вы бизнесмен, который спонсирует спорт, а ваш бизнес терпит банкротство, то этот вид спорта исчезает. Это очень важно, чтобы спорт был устойчивым. Но в условиях рынка спорт нуждается и в поддержке. Биатлон высокого уровня с очень хорошими традициями и хорошими спортсменами является отличной базой для создания успешной бизнес-модели».

Прохоров рассматривает ряд вопросов, имеющих огромное значение для развития и популяризации биатлона в России. Телевизионные трансляции биатлона являются его главным приоритетом. «Во-первых, мы должны улучшить содержание телевизионных программ в России. Мы должны упорно работать над тем, чтобы иметь доступ ко всем соревнованиям Кубка мира. Следующий шаг состоит в том, чтобы сделать биатлон более популярным, а для этого мы должны получить прайм-тайм. Это просто необходимо. Теперь биатлон стал очень важен даже для домохозяек, да и среди других женщин он очень популярен».

Как новичку мне заметно, что в российском биатлоне существуют традиции, но нет корпоративной культуры. Я независим от каких-либо группировок или кланов.

Также необходимы шаги по развитию спортивной медицины в России. Прохоров считает, что это вторая по важности задача. Мы отстаём и в уровне спортивной медицины, и в вопросах реабилитации, страхования. Россия имеет давние традиции по производству спортивного огнестрельного оружия, но сейчас на рынке доминирует немецкий производитель Anschutz. Но Прохоров и тут видит резервы: «Отечественные производители имеют возможность помочь развитию спорта, а заодно и их собственному бизнесу. Сейчас немецкий продукт намного лучше, но если бы было две компании, была конкуренция, то от этого выиграли бы все, в том числе производители этого оружия. Я могу создать им хорошие условия для разработки и продвижения их продукции. Я могу организовать им заказы, но не собираюсь их субсидировать», – говорит президент биатлонистов.

Прохоров полагает, что в бизнесе очень важна так называемая корпоративная культура: «Как новичку мне заметно, что в российском биатлоне существуют традиции, но нет корпоративной культуры. Я независим от каких-либо группировок или кланов. Я встречался со многими людьми и выступаю сейчас в качестве судьи. Мне бы хотелось сохранить всё лучшее, что есть в биатлонной семье, и добавить к этому несколько идей ради общего блага. Я не хочу торопиться, потому хочу создать из биатлона бренд, а это долгосрочный проект».

Комментарии