Рёш: немецкая молодёжь была дьявольски хороша
Андрей Аносов
Немец Михаэль Рёш в интервью biathlon-online.de рассказал о том, как провёл отпуск, о планах подготовки к новому сезону, а также высказал своё мнение о прогрессе немецкой молодёжи

Немец Михаэль Рёш является одним из самых неоднозначных биатлонистов планеты. В первой части интервью корреспонденту biathlon-online.de Виктории Франке Рёш рассказал о том, как провёл отпуск, о планах подготовки к новому сезону, а также высказал своё мнение о прогрессе немецкой молодёжи.

Нужно верить в себя самого. Жизнь — сумасшедшая штука.

— Михаэль, вы провели свой отпуск во Флориде. Как провели время?
— Сам отпуск был просто супер! Но вот что не понравилось, так это полёт. Только вошли в самолёт, как увидели: нам предстоит сидеть в среднем четырёхместном ряду. И где же наши два места? Естественно, в середине ряда. Хотел употребить бранные слова, но сдержался. В Филадельфии мы встретили Андреа Хенкель и выпили с ней кофе. Она прилетела на один рейс раньше нас. Было очень забавно встретить её в США. Мир – это маленькая деревня.

— Сам отпуск получился лучше, чем полёт?
— Несомненно. Мне удалось расслабиться. Мы с Юли много времени провели на пляже, а также нам удалось использовать выгодный курс доллара по отношению к евро во время посещения магазинов. Затем на арендованной машине мы отправились в Ки-Уэст, чтобы разнообразить своё путешествие. Но самым классным было посещение тату-салона, как в телевизионном шоу Miami Ink. Мы думали, что нам не удастся пробиться туда, но всё оказалось гораздо проще. Мы выбрали татуировку и записались на следующий день.

— И какой татуировке вы отдали предпочтение?
— Надпись «La vida loca» (исп. «сумасшедшая жизнь») на бедре. Нужно верить в себя самого. Жизнь — сумасшедшая штука.

Я заметил, что всегда, когда ты хочешь что-то сделать по-другому, то все планы рушатся.

— Отпуск уже прошёл, и начались суровые будни. Вы уже начали тренировки?
— Мне предстоит хорошенько поработать во многих областях. Последний сезон по-настоящему открыл мне глаза. Мало тренироваться по пять часов. Если ты хочешь показывать достижения мирового уровня, то нужно трудиться по шесть часов. Я хорошо тренировался в последние годы, но многие превосходят меня. Значит, мне необходимо работать ещё больше.

— И в чём конкретно заключаются эти недоработки?
— Я хочу твёрдо знать после тренировок, что не просто отработал, но и сделал это качественно. Не могу сказать, что серьёзно отстаю, но пробелы есть. Можно, к примеру, отшлифовать технику. Есть много различных вариантов.

— Вы уже точно решили, с чего начнёте свою подготовку?
— Последней зимой я всё время стрелял по-разному. В начале олимпийской зимы 2006 года я стрелял со всей беспечностью. Потом я стрелял уверенно, затем замедлил темп, а потом слишком много стал думать об этом. Но всё-таки мне полностью подходит быстрая стрельба, такой помимо меня обладает только Симон Эдер. Но при этом здесь я самый уверенный. Теперь хочется сделать всё, как раньше, а не пробовать ставить очередные эксперименты. Я заметил, что всегда, когда ты хочешь что-то сделать по-другому, то все планы рушатся.

— Ваши планы по попаданию в топ-15 также были разрушены. Как вы оцениваете прошедший сезон?
— Задним числом я недоволен собой, потому что мне не удалось выполнить намеченные цели. Всегда будут периоды, когда не всё идёт по плану. Теперь же у меня есть большой опыт четырёх, пяти лет. Сейчас мне проще справляться с поражениями.

Ты тренируешься не для того, чтобы проводить слабую гонку. Просто порой случаются неудачи.

— Сколько времени вам необходимо после финиша, чтобы забыть о плохом результате?
— Если результат действительно плохой, то от 60 минут до трёх часов. Хотя результат может стать безразличным для меня и через пять минут. Ты тренируешься не для того, чтобы проводить слабую гонку. Просто порой случаются неудачи.

— Следующий сезон будет олимпийским… Это многое значит для вас?
— Ясное дело, я много думаю об этом. Очевидно, что мне необходимо будет побороться за квалификацию на Олимпиаду, а это будет непростой задачей. Но если я смогу пробиться в Ванкувер, то сделаю это с позитивным настроем. Результаты на этапе Кубка мира в Канаде были не супер, но я заметил, что трасса подходит мне.

— Примечательно, что в Ванкувере вы были самым возрастным спортсменом в немецкой эстафетной команде. Ваши молодые коллеги по команде постараются усложнить вам жизнь?
— Наша молодёжь была просто дьявольски хороша в этом сезоне! Здорово, что они поддавливают сзади. Не знаю, что будет следующей зимой. Они сейчас будут находиться в таком же положении, как я несколько лет назад. За мной в грядущем сезоне не будут наблюдать столь пристально, как за Арндом Пайффером или Даниэлем Бёмом. На них будет оказываться большое давление, и кто знает, как они с этим справятся.

Продолжение следует...