Кущенко: сосредоточусь только на биатлоне
Евгения Сидорова
Спустя сутки после назначения на пост исполнительного директора СБР Сергей Валентинович Кущенко поведал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" о подробностях своего назначения.

Спустя сутки после назначения на пост исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Валентинович Кущенко, который сейчас находится на Универсиаде в Белграде, рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» о подробностях своего назначения и уходе из ПБК ЦСКА.

— Сергей Валентинович, когда появился вариант работы в Союзе биатлонистов России и как он возник?

— Возник он неожиданно три дня назад, так что комментировать вопросы, касающиеся биатлона, мне пока сложно, поэтому прошу с вопросами повременить.

Михаил Прохоров сделал мне это предложение. У нас с ним и до этого были интересные проекты. Проект ориентирован на Олимпийские игры 2012 года, а потом будет и Олимпиада в Сочи.

Михаил Прохоров сделал мне это предложение. У нас с ним и до этого были интересные проекты. Проект ориентирован на Олимпийские игры 2012 года, а потом будет и Олимпиада в Сочи. Биатлон — интересный, нестандартный и технически сложный вид спорта. В нём много международной политики, проблем с допингом.

— Следили ли вы за биатлоном в последние годы?

— Я на данный момент такой же потребитель биатлона, как и все. Я смотрел соревнования, следил за выступлением наших спортсменов, общался с некоторыми из них. Как начальнику ЦСКА мне, конечно, известны некоторые нюансы, к примеру, как происходит транспортировка оружия.

— Вы действительно покидаете пост президента ПБК ЦСКА?

— Думаю, да. Я не могу быть в управлении двух серьёзных проектов. Организация в ПБК ЦСКА сейчас на высочайшем уровне, клуб будет развиваться и дальше естественным образом. Думаю, что Андрей Ватутин сможет сделать всё самостоятельно или совместно с владельцами клуба.

— Но вы остаётесь на посту помощника министра юстиции. Как вы будете распределять своё рабочее время между биатлоном и работой в этой должности?

— Позиции, которые я буду вести в Союзе биатлонистов России, и та работа, которую я выполняю в Министерстве юстиции, позволяют мне это совмещение. Главное — правильно всё организовать.

— То есть ваш рабочий день снова станет 24-часовым?

— Он таким был практически всегда. (Смеётся.)

— Кстати, как вы относитесь к тому, что ПБК ЦСКА сейчас сделал ставку на российских игроков, российского тренера?

— Нормально. ЦСКА меняется в соответствии с ситуацией. За всем этим есть идея. Система сохранилась. Задача, конечно, усложнилась: при сокращении бюджета нужно сохранить результат.

Позиции, которые я буду вести в Союзе биатлонистов России, и та работа, которую я выполняю в Министерстве юстиции, позволяют мне это совмещение. Главное – правильно всё организовать.

Но тем интереснее будет наблюдать за её решением.

— «Урал-Грейт» находится на грани исчезновения с баскетбольной карты России. Виталий Мутко в интервью сказал, что причины финансовых неурядиц «Урал-Грейта» заключаются в том, что клуб создавался как команда-однодневка, и это несмотря на 14-летнюю историю. В чём вы видите причины того, что команда попала в такую тяжёлую ситуацию, и есть ли пути спасения клуба?

— «Зенит», конечно, поднялся до больших высот, но посмотрим, что будет с клубом дальше. Определение «клуб-однодневка» к «Урал-Грейту» не относится. Проблема в руководителе. Агишев не может принимать правильных решений, не берёт на себя ответственность за клуб, не отвечает за свои слова и поступки. Знаю, что администрация Пермского края делает всё возможное, чтобы сохранить команду, но надо менять руководителя. Агишев же остался на уровне руководителя группы поддержки, которым он был когда-то. «Урал-Грейт» всегда жил за счёт любви болельщиков к клубу.