Вильхельм: стараюсь выйти из общего строя
Андрей Аносов
Кати Вильхельм в интервью Sport1.de рассказала о подготовке к Олимпиаде, о своём отношении к допингу и как она реагировала на то, что не была выбрана в Германии "чемпионкой года".

Кати Вильхельм в интервью Sport1.de рассказала о подготовке к Олимпиаде, о своём отношении к допингу и как она реагировала на то, что не была выбрана в Германии «чемпионкой года».

— Вы приняли участие в чествовании немецких спортсменов на церемонии «Чемпион года» в Даламане. Удалось отдохнуть за это время?
— Это была отличная возможность расслабиться. Собственно, этим я и занималась.

Я ничего не буду менять в своей подготовке по сравнению с 2008 годом. Для достижения отличной формы в Ванкувере мы проведём тренировочный лагерь, чтобы извлечь последние запасы сил.

— Но вы ведь не бросили занятия спортом…
— Нет! Я каталась на катамаране, а также получила первый урок тенниса.

— Почему вы, несмотря на два золота чемпионата мира, не вошли в число пяти претендентов на звание «чемпиона года»?
— Об этом нужно спросить тех, кто голосовал. Наверное, это произошло из-за того, что успехи в зимних видах спорта были полгода тому назад. Многие успели позабыть о них.

— Но в 2006 году Михаэлю Грайсу удалось стать «чемпионом года».
— Да, но здесь ещё повлияла особенность голосования. Его фамилия начинается с буквы «G», которая находится в начале латинского алфавита. А тем, кто хотел отдать свой голос за Вильхельм, во время онлайн-голосования пришлось кликать на другую страницу, ведь буква «W» находится почти в конце алфавита.

— Вас не расстраивает, что вы ничего не получили на церемонии, несмотря на свои успехи?
— Я являюсь чемпионкой в любом случае. Летние спортсмены доминировали, они были в большинстве. Метательница копья Штеффи Нериус и пловец Пауль Бидерманн получили свой шанс.

— А за кого проголосовали лично вы?
— Я отдала свой голос Нериус. Ведь чемпионат мира по лёгкой атлетике в Берлине был её последним стартом в карьере. Она уходила из спорта, но смогла победить перед домашней публикой. Я полностью понимаю её, ведь мне тоже скоро придётся завершать карьеру.

— Вы не хотите удалиться из спорта олимпийской чемпионкой Ванкувера?
— Давайте сначала посмотрим, что будет на Играх. В любом случае я открыта для своего будущего.

Допинг неискореним из спорта высших достижений. Я уже не надеюсь, что положительных допинг-проб в биатлоне больше не будет.

— В предстоящем сезоне вы полностью сконцентрируетесь на Олимпиаде?
— Нет. Я хочу и до неё показывать хорошие результаты. Тогда я буду занимать высокую позицию в общем зачёте Кубка мира, а после Олимпиады смогу побороться за жёлтую лидерскую майку. Я ничего не буду менять в своей подготовке по сравнению с 2008 годом. Для достижения отличной формы в Ванкувере мы проведём тренировочный лагерь, чтобы извлечь последние запасы сил.

— Вы уже забыли о поражении в общем зачёте Кубка мира прошлого сезона?
— Это было трагично. Мне не повезло, да и давление на меня было гораздо больше, чем на Хелену Йонсон.

— Для вас это дополнительная мотивация?
— Нет. Я не должна думать о том, что мне не удалось победить в последней гонке. Я считаю, что удачно выступила в Кубке мира. В новом сезоне будет совсем другая борьба.

— В прошедшем сезоне в газетах доминировали заголовки о допинге Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Следует опасаться новых скандалов в новом сезоне?
— Допинг неискореним из спорта высших достижений. Я уже не надеюсь, что положительных допинг-проб в биатлоне больше не будет. Возможно, такое впечатление складывается из-за провала этого трио. Наши достижения выставлены теперь не в лучшем свете. Нам ничего не остаётся, кроме как снова повторить, что мы чисты.

— Как вы относитесь к допингу в биатлоне?
— Я разочарована и рассержена из-за дерзости спортсменов, употреблявших допинг. Это были серьёзные конкурентки. Они всегда радовались своим победам так, как будто не мошенничали. Я не могу и не хочу понять их менталитет.

— Вам доводилось выступать ещё в Кубке мира 2000 года. Многое изменилось с тех пор?
— Плотность результатов увеличилась. Серьёзно улучшилась лыжная подготовка спортсменов. Очень трудно занять высокое место в гонке с ошибками в стрельбе. А один промах в спринте — это слишком много, чтобы претендовать на подиум.

Тренеры видят во мне контактное лицо между ними и спортсменками. Я и сама стараюсь быть посредником, чтобы решать проблемы.

— То есть теперь на стрельбище давление на атлетов гораздо больше?
— Во время гонки я не думаю об этом и просто стараюсь отстрелять на ноль. Но когда начинаешь изучать итоговый протокол, то понимаешь, насколько высока плотность результатов.

— Что приходит вам в голову, когда мишень не закрывается?
— Хуже всего, когда промахиваешься из-за ветра. Тогда просто не знаешь, как реагировать. Возникает неуверенность, а ритм уже потерян.

— В немецкой команде есть три сильные молодые биатлонистки: Тина Бахманн, Мириам Гёсснер и Юлиане Дёлль. Кто из них, на ваш взгляд, сильнее?
— На данный момент очень хороша Тина Бахманн. Она стабильно выступила на чемпионате Германии.

— Вы самая опытная спортсменка в немецкой сборной. Это накладывает дополнительную ответственность?
— Тренеры видят во мне контактное лицо между ними и спортсменками. Я и сама стараюсь быть посредником, чтобы решать проблемы. Думаю, что отношения между наставниками и атлетами — на хорошем уровне.

— Борьба за места в олимпийской команде влияют на настроения в коллективе?
— Нет. Мы стараемся держаться в стороне от этого. Каждый из нас может квалифицироваться на Игры. Тренеры сами решат, от кого они ждут медалей в Ванкувере. Увидим, что из этого выйдет.

— Сколько спортсменок от немецкой сборной отправятся в Канаду?
— Я думаю, что это будет шесть биатлонисток.

— Вы все годы выступаете с красным цветом волос. Насколько важно для «зимних» спортсменов обладать собственным «товарным знаком»?
— Нам и летом хватает внимания. Волосы я красила в красный цвет задолго до больших успехов, тогда и не думала о «товарных знаках». Мне просто нравится этот цвет волос.

— Но благодаря этому вы очень заметны…
— Так я стараюсь выйти из общего строя и не держать свои мысли взаперти. Я открытый человек.