Вильхельм: мне страшно получить травму
Андрей Аносов
О совместной работе с Оддом Лирхусом, технике лыжного хода, ЧМ в Ханты-Мансийске, Уистлере и планах на сезон – в интервью немецкой биатлонистки Кати Вильхельм.

Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм в интервью корреспонденту издания Biathlon-online Виктории Франке рассказала о подготовке к сезону, особенностях занятий с личным тренером, а также заявила, что чемпионат мира 2011 года в Ханты-Мансийске для неё не является лакомым кусочком.

Сначала мы работали над техникой — Одд здорово объяснил всё. Он превосходный педагог, а также отлично знает, о чём говорит.

— Кати, как складывалась для вас подготовка к сезону? Обошлось без травм?
— Да, к счастью, подготовка к сезону сложилась для меня удачно. Обошлось без повреждений, и я могла тренироваться так, как планировала.

— А как выглядела ваша подготовка в этом году? Вновь были какие-то тренировочные особенности отдельно от команды?
— Конечно, были, как и в два прошлых года. Перед олимпийским сезоном я не захотела менять проверенный план и снова тренировалась одна во Франции и Норвегии. В остальное время я занималась вместе с командой. Мой тренер Одд Лирхус иногда присутствовал на тренировках сборной. Это мне очень сильно помогло.

— Лирхус внёс в вашу подготовку что-то новое, отличающееся от рекомендаций наставников сборной Германии?
— Сначала мы работали над техникой, Одд здорово объяснил всё. Он превосходный педагог, а также отлично знает, о чём говорит. Все упражнения, которые я выполняла, он проверял на себе. Он помог мне продвинуться вперёд в технике лыжного хода, научил передвигаться по трассе, затрачивая меньше сил. Я по-настоящему счастлива, что решилась на совместную работу с ним и Анди Штицлем.

— Бытует мнение, что тренировкам над техникой нужно уделять внимание в основном в юношестве.
— Это правда, в тот период работа над техникой наиболее плодотворна, однако учиться никогда не поздно. Стили меняются, и приходится бегать совсем по-другому. В сборной технике лыжного хода уделяется мало внимания. Наверное, потому что для этого не так много времени. Но я считаю, что затрачиваю на это не так уж много усилий. Я работаю над качеством.

За три дня до старта Кубка мира ко мне приедет Одд, и мы проведём заключительные предсезонные тренировки, отшлифуем шероховатости.

— Вы были одной из самых активных сторонниц проведения тренировок в лыжном зале Оберхофа, а не в Дахштайне. С чем связана такая позиция?
— Я приехала в лыжный зал ещё до прибытия команды. На мой взгляд, тренировки в Дахштайне стали бы слишком серьёзной нагрузкой. Меня порадовало, что вся сборная потом приехала именно в Оберхоф. Я заметила, что это было правильное решение. Я могла тренироваться на высочайшем уровне вне зависимости от внешних условий.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— 9 ноября я вместе со сборной отправлюсь на сбор в Муонио, а затем с несколькими партнёрами по команде останусь там. Ещё один полёт домой стал бы для меня слишком большим стрессом. За три дня до старта Кубка мира ко мне приедет Одд, и мы проведём заключительные предсезонные тренировки, отшлифуем шероховатости.

— Каковы цели на Олимпиаду? Это будут ваши последние Игры?
— Конечно, я планирую завоевать медали в личных соревнованиях и в эстафете. К тому же я решила, что это определённо точно будет моя последняя Олимпиада. Станет ли этот сезон для меня последним, я пока не знаю.

— Решение далось бы вам проще, если бы чемпионат мира 2012 года проходил не в Рупольдинге?
— Скажем так: мне было бы проще, если бы чемпионат мира состоялся годом ранее. А так придётся ждать ещё целый год. Я хочу стать матерью и добиться успеха в профессии. Всё это не оставляет мне времени на раздумья. Естественно, сейчас я колеблюсь. Не хочу, чтобы на моё решение повлиял ход сезона или результаты. После зимы я должна проанализировать все мысли, что есть у меня в голове. К тому же, я должна быть честной: чемпионат мира 2011 года в Ханты-Мансийске не является для меня лакомым кусочком.

К тому же я решила, что это определённо точно будет моя последняя Олимпиада. Станет ли этот сезон для меня последним, пока не знаю.

— Вы упомянули о профессии — как обстоят дела с учёбой?
— Я могла завершить обучение ещё весной, но взяла академический отпуск, чтобы не отвлекаться олимпийской зимой.

— Вернёмся к Ванкуверу. Вам нравится трасса в Уистлере?
— Не могу сказать точно. Трасса была перестроена, потому что не соответствовала требованиям. Мне очень нравится ландшафт в Уистлере, там очень красивая природа. Погодные условия обещают быть очень интересными — в Канаде переменчивый климат.

— Ландшафт в Уистлере схож с альпийскими склонами. Как вы к этому относитесь?
— Честно говоря, я немного побаиваюсь этого. Я спустилась по одной из гор, но явно не так, как себе это многие представляли. Пока мне страшно получить травму и завершить из-за неё сезон или карьеру. Когда я завершу выступления, то с удовольствием прокачусь там.