Биатлонные войны Ванкувера. Гонки преследования
Артём Тайманов
Биатлонные войны Ванкувера. Гонки преследования
Комментарии
Долгожданное золото Нойнер, точность Брюне, медальные дубли Кузьминой и Жея, стабильность Ферри, слова Резцовой и достижение Зуманна — в анализе биатлонных персьютов Ванкувера-2010.

Женщины. Персьют (10 км) / 16 февраля, 21:30 (мск)

Снова мимо!

Лауреаты:

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 30.16,0 (0+0+1+1)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) +12,3 (0+1+1+0)
3. Мари-Лор Брюне (Франция) +28,3 (0+0+0+0).

Наши:

6. Анна Булыгина (Россия) +1.04,3 (0+1+0+0)
7. Ольга Зайцева (Россия) +1.17,3 (0+1+1+0)…
18. Светлана Слепцова (Россия) +1.50,9 (1+0+0+2)…
20. Ольга Медведцева (Россия) +2.15,9 (0+0+2+1)…

Количество побед на Олимиадах: Германия — 2, Россия — 1.
Первая тройка призёров на ОИ (2002): 1. Ольга Пылёва, 2. Кати Вильхельм, 3. Ирина Никульчина.
Самая титулованная гонщица: Кати Вильхельм (Германия) — золото (2006) и серебро (2002).
Наши достижения: Ольга Пылёва (2002) — золото; Альбина Ахатова (2006) — бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Анастасия Кузьмина, несколько лет назад признанная российскими тренерами бесперспективной и фактически вычеркнутая из состава нашей команды, была вынуждена принять гражданство Словакии, чтобы иметь возможность выступать на высшем уровне. Результатом стало сначала сенсационное золото в спринте, где Кузьмина опередила жаждавшую завоевать своё первое олимпийское золото Магдалену Нойнер — причём опередила при равном количестве промахов, — а затем и серебро в преследовании. Анастасии, для которой победа в спринте стала вообще первой победой в карьере, для второго золота подряд не хватило одного точного выстрела — с двумя штрафными кругами на длинной дистанции она не сумела побороться с Нойнер на равных. Но, безусловно, золото и серебро — и так фантастический результат для Кузьминой. Кстати, она принесла Словакии две трети всех медалей — третью, бронзовую, завоевал «настоящий» словак Павол Хурайт в мужском масс-старте (речь также о биатлоне, разумеется). Магдалена Нойнер же к своим 16 победам, три из которых были добыты на чемпионатах мира, сумела добавить золото Олимпиады. Идеальной стрельбы у немки не получилось, на своей нелюбимой «стойке» она допустила два промаха, но если бы Нойнер закрывала всё, то была бы практически непобедима. 90% попадания, впрочем, совсем неплохой показатель для Магдалены, и его вкупе со стартовым перевесом над всеми соперницами, помимо Кузьминой, вполне хватило для уверенной победы. Бронзу же неожиданно взяла 21-летняя Мари-Лор Брюне, продлившая французскую медальную серию в Ванкувере до трёх гонок.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

— своё первое золото в карьере на Олимпиадах выиграла Магдалена Нойнер, также она завоевала вторую личную медаль в двух гонках в Ванкувере; помимо этого немка принесла своей стране вторую победу кряду и четвёртую медаль в общей сложности в спринте, а также позволила продлить серию, согласно которой за всё время существования этого вида программы представительницы «бундесманншафт» финишировали в призах;

— подобно Нойнер продолжила радовать своих поклонников и Анастасия Кузьмина, второй раз кряду финишировавшая на подиуме и принёсшая Словакии вторую медаль в её биатлонной истории; помимо всего прочего Настя позволила собрать полную коллекцию медалей уроженкам России — вслед за золотом Пылёвой и бронзой Ахатовой она пополнила копилку серебром;

Мари-Лор Брюне продолжила дело своей тёзки и соотечественницы Дорин и взяла для Франции вторую бронзу на Играх кряду, которая, к слову, стала первой личной медалью в карьере на крупных соревнованиях и второй с учётом Кубков мира; любопытно, что эта невысокая спортсменка стала четвёртой француженкой, кому удалось привезти с Олимпиад медаль в личных гонках.

ЦИТАТЫ

Магдалена Нойнер, ставшая олимпийской чемпионкой Ванкувера в гонке преследования на 10 километров, поделилась эмоциями от своего триумфа. «Я мечтала стать олимпийской чемпионкой, но чем больше приближалась Олимпиада, тем больше я думала, что не смогу это сделать. На мне была огромная ответственность, но сейчас я понимаю, что сделала это, и я счастлива. Перед Играми я была в отличной форме, но до последнего казалось, что что-то помешает мне выиграть. Но я — олимпийская чемпионка! Это одновременно невероятно и здорово».

Заслуженный мастер спорта СССР Анфиса Резцова негативно отнеслась к словам российской биатлонистки Светланы Слепцовой, которая после гонки преследования заявила в эфире канала «Россия-2» следующее: «Я считаю, что мы никому ничего не должны. Мы делаем всё, что можем. Конечно, давление есть. Действительно, все ждут от биатлона медалей. Но мы пока ничего не можем сделать». «Я после этих слов просто проводила бы её домой. И всё… На Олимпиаду послали не простых смертных. Послали сильнейших на данный момент в России. Они не то что „не должны“, они обязаны болельщикам. Хотя, может, Слепцова и права, потому что на них уже начало давить руководство. Руководство поставило перед биатлонистами цель — семь медалей. А кем мы должны их завоёвывать? Судя по результатам последних этапов Кубка мира, какие могут быть медали? Надежда была, что за три недели до старта Олимпиады будут приняты меры. Но я реалист и не видела, что в Ванкувере может быть столько медалей»

Шведская биатлонистка Анна Карин Олофссон-Зидек, в гонке преследования на 10 км стартовавшая по вине организаторов на 15 секунд позже, сообщила, что подала протест, но официальные лица в ответ просто извинились. «Могу сказать, что на первом круге мне было не по себе из-за случившегося. Чувствовала себя не в своей тарелке. Но после первой стрельбы успокоилась. Конечно, после финиша мне прибавили отнятое время, и я переместилась с шестого места на четвёртое, но навязать борьбу лидерам я не смогла. Наша команда тут же подала протест — и техническим делегатам, и представителям IBU. Они же сказали: „Извините, такого больше не повторится“. Вот и вся реакция. Впрочем, не думаю, что ошибка действительно серьёзно отразилась на моём результате. Вряд ли я могла забраться выше четвёртого места».

Мужчины. Персьют (12,5 км) / 16 февраля, 23:45 (мск)

Дубль номер четыре

Лауреаты:
1. Бьорн Ферри (Швеция) — 33.38,4 (0+0+0+1)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) +16,5 (0+0+1+1)
3. Венсан Жей (Франция) +28,2 (0+0+1+1).

Наши:

6. Иван Черезов (Россия) +51,2 (1+0+1+0)…
15. Евгений Устюгов (Россия) +1.29,0 (1+1+2+0)…
20. Антон Шипулин (Россия) +1.56,0 (0+1+2+0)…

Количество побед на Олимиадах: Норвегия, Франция и Швеция — по 1.

Первая тройка призёров на ОИ (2002): 1. Оле-Эйнар Бьорндален, 2. Рафаэль Пуаре, 3. Рико Гросс.

Самый титулованный гонщик: Оле-Эйнар Бьорндален (Новегия) — золото (2002) и серебро (2006).
Наши достижения: нет.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Сенсационные выстрелы Жея и Фака в спринте во многом случились из-за неблагоприятных для гонки погодных условий — снег таял под ногами биатлонистов, превращаясь в кашу, с небес сыпал новый снег, только мокрый, временами переходивший в дождь… Учитывая, что стихия разбушевалась через несколько минут после старта гонки, первые номера, среди которых были и Жей с Факом, получили серьёзное преимущество над остальными. В преследовании можно было ожидать, что взявший серебро спринта Эмиль-Эгле Свендсен покажет всем, «кто есть ху», и завоюет золото, а также что подтянутся другие сильнейшие биатлонисты, однако на деле всё вышло иначе. Подиум оккупировали сплошь крепкие середняки — Бьорн Ферри, выигравший до того за свою длинную уже карьеру лишь две гонки, Кристоф Зуманн, который тоже не может похвастать россыпью побед, и уже знакомый нам Венсан Жей. Надо отметить, что на старте Зуманн проигрывал Жею почти полторы минуты, да ещё и допустил два промаха! Жей же, кстати, принёс Франции четвёртую медаль за четыре биатлонные гонки — Мари Дорин взяла бронзу в спринте, Мари-Лор Брюне стала третьей в гонке преследования, и сам Жей, как известно, отличился в спринте. Помимо этой неожиданной троицы на пьедестале почёта и финишного рывка Ивана Черезова, обогнавшего на последних метрах Оле-Эйнара Бьорндалена и Эмиля-Эгле Свендсена, гонка запомнилась грубейшим промахом организаторов — они выпустили канадца Жана-Филиппа Легюллека и американца Джереми Тилу на полминуты (!) раньше положенного времени, но в итоге кое-как выкрутились из щекотливого положения, добавив это время к их итоговому результату.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Бьорн Ферри лишь на третьей своей Олимпиаде сумел выиграть медаль; примечательно, что сделал это швед именно в том виде программы, который ему всегда удавался (на верхнюю строчку подиумов он поднимался только в гонках преследования); это золото стало вторым для представителей сильной половины Швеции в истории Игр — первым героем «Тре крунур» был Клас Лестандер (1960, индивидуальная гонка), а также первой наградой в гонках без штрафных минут и дополнительных патронов;

— серебро Кристофа Зуманна стало первым для представителей Австрии на главных зимних форумах, до него лишь Вольфгангу Пернеру (2002, спринт) удалось добраться до бронзовой медали Олимпиады; вдвойне приятно должно быть 33-летнему ветерану ещё и потому, что для него Игры в Ванкувере скорее всего станут последними в карьере, а на крупных соревнованиях он всего лишь однажды поднимался так высоко, завоевав серебро на чемпионате мира (2009, масс-старт);

Венсан Жей и во второй своей гонке на Олимпиаде сумел завоевать медаль, хотя на него вновь никто не ставил; для Франции эта медаль стала третьей в мужских гонках преследования и позволила не только продлить призовую серию до восьми лет, но и собрать полный комплект наград на этой дистанции — до этого отличались Венсан Дефран (2006) — золотом и Рафаэль Пуаре (2006) — серебром.

ЦИТАТЫ

Российский биатлонист Евгений Устюгов признался, что в команде не ощущается дополнительного психологического давления из-за отсутствия медалей в первых четырёх гонках Олимпийских игр в Ванкувере: «Мы, конечно, понимаем, что на биатлон возлагаются особые надежды, прошли четыре гонки, медалей нет, но, если честно, дополнительного давления из-за этого не испытываем. Как-то всё так пошло, что уже четвёртый день, и пока ничего не складывается. Конечно, досадно. Подсознательно понимаешь, что выступаешь за Россию, стараешься полностью уйти в гонку, отключиться от всего, но, судя по результату, пока ничего не получается. Поживём — увидим, все стараются выступить как можно лучше».

Шведский биатлонист Бьорн Ферри, выигравший золотую медаль персьюта на Олимпиаде в Ванкувере, поделился впечатлениями от гонки: «Это биатлон, а это значит, что всё странно. Я понятия не имею, как это произошло. Здесь вообще возможно всё, просто нужно немного удачи, чтобы это был твой день. У меня было 40 или 50 соперников, они все были хороши, так что по большому счёту тут была психологическая борьба, к которой я оказался неплохо подготовлен. Это великая медаль, и меня переполняют чувства. Я ждал этого момента всю жизнь».

Австрийский биатлонист Доминик Ландертингер, занявший 14-е место в гонке преследования на 12,5 км, признался, что доволен итогом персьюта, а также выразил восхищение своим партнёром по команде Кристофом Зуманном, выигравшим серебро: «Если учитывать мой далёкий стартовый номер, то мой результат в персьюте можно признать вполне успешным. Кроме того, настроение у меня отличное, потому что Зуманн выиграл серебряную медаль. Он великий спортсмен, я горжусь тем, что он мой соотечественник. С момента моего попадания в сборную Кристоф помогает мне и, можно сказать, является моим старшим братом. Вся наша команда очень переживала за Зуманна, а после финиша мы немного отметили этот успех, но лишь чуть-чуть, так как сегодня тренировка, а завтра важный старт».

Комментарии