Чем запомнился апрель
Артём Тайманов
Чем запомнился апрель
Комментарии
Вспоминаем о главных событиях апреля – как радостных, так и трагических. Среди них – смерть Самаранча, гибель Лавровой, ЧЕ по тяжёлой атлетике, художественной гимнастике и борьбе.

8 апреля

Биатлонистка Яна Романова выиграла марафон на чемпионате России по биатлону и стала обладателем приза губернатора Тюменской области — автомобиля «Тойота». Перед победой в марафоне Яна стала сильнейшей ещё в трёх гонках: в спринте, преследовании и масс-старте. Марафон Романова, кстати, бежала впервые в жизни.

В тот же день Союз биатлонистов России подвёл итоги сезона. Специальная рейтинговая система определила лучших российских спортсменов года. Ими стали чемпионы ванкуверской Олимпиады Ольга Зайцева и Евгений Устюгов. У юниоров лучшими стали Анастасия Калина и Евгений Петров.

9 апреля

В Москве прошло заседание Совета по развитию олимпийского движения. Руководство московского спорта выдвинуло на пост руководителя Олимпийского комитета России вице-премьера Александра Жукова. Ранее кандидатуру Жукова поддержали некоторые общественные организации и члены Совета Федерации.

Исинбаева: На протяжении трёх последних недель я думала над своим решением и пришла к выводу, что перерыв в выступлениях мне просто необходим. После восьми лет беспрерывного труда, тренировок и выступлений на высочайшем уровне я должна дать своему организму немного отдохнуть. Могу заверить, что мои глобальные задачи и цели относительно выступления на Олимпийских играх в Лондоне и чемпионатах мира в 2011 и 2013 годах останутся прежними.

Чуть позже Жукова выдвинули ещё пять организаций: Федерация синхронного плавания России, Уральская олимпийская академия, Олимпийский совет Красноярского края, Федерация бокса России и Совет по развитию олимпийского движения в городе Москве.

10 апреля

Президент национального олимпийского комитета Польши Пётр Нуровский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Самолёт ТУ-154 с руководством Польши на борту потерпел крушение в нескольких километрах от Смоленска. В результате этой трагедии погибло 132 человека. Нуровский был избран президентом польского олимпийского комитета в феврале 2005 года. Ранее он возглавлял польскую ассоциацию лёгкой атлетики, а также работал секретарём посольства Польши в Москве.

Многократная рекордсменка мира по лёгкой атлетике в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева заявила о своём решении взять паузу в карьере, обосновав его тем, что должна предоставить своему организму отдых после восьмилетних изнурительных тренировок и выступлений.

«На протяжении трёх последних недель я думала над своим решением и пришла к выводу, что перерыв в выступлениях мне просто необходим. После восьми лет беспрерывного труда, тренировок и выступлений на высочайшем уровне я должна дать своему организму немного отдохнуть. Могу заверить, что мои глобальные задачи и цели относительно выступления на Олимпийских играх в Лондоне и чемпионатах мира в 2011 и 2013 годах останутся прежними», – так прокомментировала своё решение сама Исинбаева.

11 апреля

В Минске завершился чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Россия завоевала четыре золотых медали (выиграли их Евгений Чигишев, Оксана Сливенко, Светлана Заболотная и Татьяна Каширина), четыре серебряных (Михаил Гобеев, Дмитрий Клоков, Светлана Царукаева и Надежда Евстюхина) и одну бронзовую (Владимир Сморчков). По суммарному количеству медалей Россия заняла первое место, опередив Турцию (4-0-2), Белоруссию (3-0-5), Армению (2-4-1) и Польшу (1-2-1).

17 апреля

Юниорская сборная России по художественной гимнастике заняла первое место в общекомандном зачёте чемпионата Европы в Германии по итогам четырёх побед в четырёх возможных упражнениях континентального первенства. Второе место за Белоруссией, третьими стали юниорки из сборной Германии. Александра Меркулова принесла сборной России два золота в упражнениях с мячом и скакалкой, а Валерия Ткаченко добыла две медали высшей пробы в упражнениях с обручем и булавой.

Взрослая сборная в этот же день победила в многоборье. В составе российской команды выступали Екатерина Малыгина, Татьяна Сергеева, Дарья Щербакова, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко, Ульяна Донскова. Спортсменки конкурировали в двух упражнениях: с тремя лентами и двумя скакалками, а также с пятью обручами.

18 апреля

Чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе, проходивший в Баку с 13 по 18 апреля, принёс России восемь золотых медалей из 21 возможной. Четыре золота завоевали борцы-вольники (Опап Сат, Денис Царгуш, Анзор Уришев и Билял Махов), два – борцы греко-римского стиля (Амбако Вачадзе и Асланбек Хуштов) и два – девушки (Лориса Ооржак и Любовь Волосова). Всего же у России 16 медалей. Кроме того, мы выиграли все три общекомандных зачёта.

Сборная России по художественной гимнастике выиграла ещё два золота на чемпионате Европы. Россиянки праздновали успех в упражнениях с тремя лентами и двумя скакалками (Екатерина Малыгина, Татьяна Сергеева, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Ульяна Донскова), а также в упражнении с пятью обручами (Екатерина Малыгина, Дарья Щербакова, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Ульяна Донскова).

19 апреля

Международная санная федерация (FIL) подвела окончательный итог расследования гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили на Олимпиаде в Ванкувере. Как сообщил генеральный секретарь организации Свен Ромстад, причиной гибели стала ошибка Нодара, а его смерть признана несчастным случаем. Также федерация в дальнейшем намерена повышать безопасность трасс и помогать семье Кумариташвили материально.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков оказался единственным кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР). Заявок от других кандидатов не поступило. Жуков должен быть официально утверждён в должности президента ОКР 20 мая на Олимпийском собрании России в Москве.

21 апреля

В Барселоне на 90-м году жизни скончался седьмой президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне (Испания). Входил в состав испанского олимпийского комитета (с 1956 года), был его президентом в 1967-1970 годах. Входил в состав Международного олимпийского комитета (МОК) в 1966-2001 годах. Был членом исполкома МОК (1970-1978; 1979-2001); вице-президентом МОК (1974-1978). Возглавлял МОК в 1980-2001 годах. В 2001 году был назначен пожизненным почётным президентом МОК.

Чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе, проходивший в Баку с 13 по 18 апреля, принёс России восемь золотых медалей из 21 возможной. Четыре золота завоевали борцы-вольники (Опап Сат, Денис Царгуш, Анзор Уришев и Билял Махов), два – борцы греко-римского стиля (Амбако Вачадзе и Асланбек Хуштов) и два – девушки (Лориса Ооржак и Любовь Волосова). Всего же у России 16 медалей.

Самаранч очень любил Россию. Он работал послом Испании в СССР, а на сессии МОК в Москве его выбрали главой комитета. Именно Самаранч первым выступил за участие профессионалов в Олимпийских играх. При нём Олимпиады стали приносить коммерческий доход, а проведение Игр стало для любого государства почётной и престижной миссией. Благодаря его личным усилиям Барселона стала столицей Игр 1992 года.

20 апреля он был доставлен в больницу Барселоны с диагнозом «острая сердечная недостаточность». Врачи с самого начала отказывались делать оптимистичные прогнозы и называли вторые сутки с момента поступления «критическими». 21 апреля Самаранча не стало.

23 апреля

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 25-летняя Наталья Лаврова погибла в автокатастрофе. Автомобиль, которым управляла сестра чемпионки, столкнулся с иномаркой. В результате ДТП погибли обе сестры, тогда как водитель иномарки серьёзно не пострадал. Наталья Лаврова выступала за сборную России с 1998 года. Уже в 1999 году на чемпионате мира заняла первое место в групповых упражнениях. На Олимпиадах 2000 и 2004 годов Наталья выиграла золотые медали в групповых упражнениях, став первой двукратной олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. В последнее время Лаврова была тренером российского центра олимпийской подготовки и сборной России по художественной гимнастике.

24 апреля

Сборная России по кёрлингу впервые в истории выиграла чемпионат мира среди смешанных пар в Челябинске. В финале домашнего соревнования, прошедшего в Челябинске, россияне обыграли команду Новой Зеландии со счётом 9:7.

28 апреля

Международная федерация плавания (FINA) назвала лучших спортсменов десятилетия. Лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века по плаванию на открытой воде признана многократная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2008 года Лариса Ильченко (44,6 %).

Кроме того, лучшей синхронисткой десятилетия стала четырёхкратная олимпийская чемпионка россиянка Анастасия Давыдова, за которую проголосовали 37,7 % участников опроса.

Третьим представителем России среди победителей этого опроса стал легендарный Дмитрий Саутин, признанный лучшим спортсменом десятилетия в прыжках в воду. В опросе Саутин набрал 29,60 % голосов, обойдя на 1,8 % китайца Лян Тяна.

Комментарии