С. Фуркад: опасался только Бё
Александр Круглов
Симон Фуркад в интервью "Чемпионат.ру" пожелал, чтобы Камчатка принимала Кубок мира, рассказал об упавшем флаге, поддержке болельщиков и судьбе предыдущей выигранной машины.

— Что вы почувствовали, когда промахнулись первым же выстрелом сегодня?
— Я почувствовал волнение, но с моей хорошей подготовкой и стартовым преимуществом не обязательно было стрелять на ноль, чтобы выиграть. Так что ничего страшного в тот момент не произошло.

— Кто из ваших соперников был сегодня наиболее опасен?
— Больше всего я опасался сегодня Тарьея Бё, потому что он очень быстро бегает на лыжах и быстро стреляет. Другие соперники для меня такой угрозы не представляли.

Больше всего я опасался сегодня Тарьея Бё, потому что он очень быстро бегает на лыжах и быстро стреляет. Другие соперники для меня такой угрозы не представляли.

— Что вам известно об акции Бё и Свендсена, одевших на гонку трусы цветов российского флага?
— (Смеётся.) Это было очень оригинально. Я узнал об этом, когда Эмиль спустился перед гонкой и показал мне свой зад.

— Вчера вы так радовались своей победе. А сегодня сохранили столь же сильные эмоции?
— Конечно. Здесь я всегда испытываю сильные чувства, потому что люди меня очень хорошо приветствуют. Сегодня после финиша они скандировали моё имя. Приятно осознавать, что зрители в другой стране тебя узнают и встречают очень тепло.

— В Ханты-Мансийске многие спортсмены жаловались на недостаток болельщиков. Для Камчатки эта проблема не актуальна?
— Нет, здесь нет проблем с публикой. Мне кажется, что на Камчатке вполне можно проводить и соревнования более высокого статуса, будь то Кубок или чемпионат мира. Тут хороший сервис, приветливые люди и нет проблем со снегом.

— Какие недостатки Петропавловску-Камчатскому нужно устранить, чтобы соответствовать уровню Кубка мира?
— Потребуются отдельные незначительные улучшения, но я могу сказать, что во многих местах Кубок мира организован хуже.

— Что случилось на финише с вашим французским флагом? Почему вы его потеряли?
— Я не знал, что мне дадут флаг, а когда взял его в руки, ветер сорвал его с древка, и он улетел. Я решил не рисковать и не возвращаться за флагом. А на финише мне его вернул Тарьей Бё. В этом году я куда чаще финишировал позади него, а тут мне было приятно, что, после того как я его обыграл, он поступил по-товарищески.

— Завтра здесь состоится Авачинский марафон. Не хотите принять в нём участие?
— Нет. Я слишком устал от сезона для таких тяжёлых гонок. Мне вполне достаточно спринта и преследования здесь.

— Что стало с вашей первой машиной, выигранной на Камчатке?
— Тогда вместо машины я взял денежный эквивалент. Эту машину я планирую себе оставить. Конечно, транспортировать её отсюда очень сложно. Организаторы говорили, что я смогу получить этот «Мерседес» в любом салоне во Франции, что было бы здорово.

Я не знал, что мне дадут флаг, а когда взял его в руки, ветер сорвал его с древка, и он улетел. Я решил не рисковать и не возвращаться за флагом. А на финише мне его вернул Тарьей Бё. В этом году я куда чаще финишировал позади него, а тут мне было приятно, что, после того как я его обыграл, он поступил по-товарищески.

— Кого вы так бурно приветствовали на финише?
— Всех зрителей, которые меня поддерживали, а не только девушек, как подумали журналисты.

— Кто поддерживает вас дома?
— Во Франции биатлон не так популярен и у нас нет такого числа болельщиков, как в России.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Я планирую остаться здесь на некоторое время. Сегодня был мой последний старт в сезоне, и часть предстоящего отпуска я проведу здесь. Завтра мы собираемся на вертолете посетить долину гейзеров. После того как я вернусь домой, проведу небольшой отпуск и начну подготовку к следующему сезону.

— В следующем сезоне один из этапов Кубка мира впервые за много лет пройдёт во Франции. Не могли бы вы рассказать об Аннеси. Чем хорошо это место?
— Это очень красивое место во Франции. Думаю, наша страна давно заслуживает право проводить этапы Кубка мира. В этом году мы провели там на великолепном уровне этап Кубка IBU, и я уверен, что и с Кубком мира мы справимся. Приезжайте, не пожалеете!