10 проблем Пихлера
Александр Круглов
Комментарии
Вольфганг Пихлер 29 апреля должен возглавить женскую сборную России по биатлону. Наш рассказ о том, какие трудности поджидают колоритного немца в России.

«К нам приехал, к нам приехал наш любимый, дорогой!» — примерно такой лейтмотив избрали большинство изданий, узнав о скором подписании контракта между СБР и будущим старшим тренером женской сборной России Вольфгангом Пихлером. Немец, выросший в большого тренера на базе советской биатлонной школы, соткан из противоречий, словно костюм Арлекино. Блестящий организатор, открывший таланты Магдалены Форсберг, Анны-Карин Олофссон-Зидек и Хелены Йонссон, и главный шоумен и баламут мирового биатлона, который по части треш-токинга даст фору самому Жириновскому, непримиримый борец с допингом и человек, возродивший шведский биатлон из небытия, – это всё он. Ещё год назад приглашение Пихлера было удачной первоапрельской шуткой, а теперь это реальность жизни СБР, всё больше напоминающей сюрреалистические сцены Сальвадора Дали. И всё же отдавая должное таланту шведского немца, стоит отметить ряд подводных камней, преодолеть которые ему будет гораздо сложнее, чем в спокойной и благополучной Скандинавии.

1. Трудности перевода

Почти все российские тренеры, которые высказывались против приглашения иностранного специалиста, главным аргументом называли языковой барьер. Среди них были и те, кто проработал не один год за границей, а потому знают, почём фунт лиха. Не секрет, что в российской команде лишь Екатерина Юрлова свободно владеет английским, а остальные спортсменки на пресс-конференциях прибегают к услугам переводчика. Чисто биатлонные моменты далеко не каждый толмач передаст без эффекта испорченного телефона, потому как просто не владеет всеми нюансами биатлонной специфики. Но захочет ли Пихлер учить русский?

2. Вынужденная ксенофобия

Мнение Александра Тихонова, назвавшего приглашение иностранного специалиста пощёчиной российскому биатлону, в нашей биатлонной семье разделяют очень многие. Даже молодой биатлонист Владимир Семаков, который уж точно не должен находиться в плену пресловутой «мифологии», признался автору этих строк в том, что можно навести порядок и без «варягов». Что уж говорить о представителях отечественного тренерского цеха, которых президент СБР своими заявлениями оскорбил до глубины души. Вряд ли кто-то из них будет желать Пихлеру успеха, а в некоторых случаях возможно откровенное давление и саботаж.

3. Длина поводка

В последние годы работы в Швеции Пихлер активно практиковал дистанционные тренировки. Находясь в Германии, наставник присылал своим подопечным план подготовки по Интернету, а те беспрекословно его выполняли. Сам же тренер появлялся в лагере сборной в тот момент, когда большая часть базовой работы была завершена. Подобная свобода действий практиковалась и на первом этапе прошлогодней подготовки российской сборной, однако эксперимент обернулся полным провалом. Российские биатлонисты оказались просто не готовы к предоставленной свободе и, по словам тренеров, после самостоятельной подготовки прибывали на сбор в разобранном состоянии.

4. Работа с готовыми звёздами

За более чем 15 лет работы в шведском биатлоне Пихлер воспитал трёх звёзд мирового масштаба: Магдалену Форсберг, Хелену Йонссон и Анну-Карин Олофссон-Зидек. Подавала надежды и Йоанна Хольма, но талантливая блондинка предпочла биатлону учебу. Одна из причин успеха немецкого тренера в том, что он мог работать на перспективу и растить будущих звёзд с нуля, постепенно подстраивая их под своё видение тренировочного процесса. Сейчас же ему предстоит работать с несколькими опытными и уже сформировавшимися спортсменками, чей статус в команде принято определять как звёздный. Речь прежде всего идёт о размышляющей о продолжении карьеры Ольги Зайцевой, желающей работать с Валерием Польховским Анне Богалий-Титовец и так и не нашедшей «своего» тренера Светлане Слепцовой.

5. «Не трогай эту кнопочку»

Анекдот про вьетнамского космонавта всплыл в нашей памяти неслучайно. В прошедшем сезоне именно такое отношение было к тренерскому штабу со стороны руководства СБР и главного тренера Владимира Барнашова. Все ключевые решения принимались наверху, а роль старших наставники официально получили только в ноябре. Возможно, Пихлеру с кредитом доверия повезёт больше, но желание Сергея Кущенко держать всю власть в своих руках нельзя недооценивать. Сможет ли немец в отличие от своего предшественника ударить кулаком по столу и настоять на своём либо же будет просто молча отрабатывать щедрый контракт?

6. Незнание российской биатлонной кухни

Российский биатлон очень специфичен. Многоступенчатая пирамидальная структура, огромные человеческие ресурсы и отсутствие упорядоченности в их иерархии, а также бесконечные методические споры по формированию сборной и поиску оптимальной системы отбора могут стать для человека со стороны, привыкшего работать в комфортных условия, настоящим шоком. То, что Пихлер знает о сборной России сейчас, — лишь вершина огромного айсберга, но захочет ли он погружаться под воду и разбираться в деталях? Ведь для этого ему придётся посещать и летний чемпионат России, и другие крупные соревнования вроде «Ижевской винтовки».

7. Отсутствие стимула работать на перспективу

Контракт с Пихлером будет заключен до 2014 года, следовательно, его главная цель – подготовка команды к Сочи. Но до Олимпиады ещё надо дожить, а результаты министерство спорта и голодные до побед болельщики потребуют уже сейчас. Для иностранца, не имеющего долгосрочных планов в России, работа на перспективу становится невыгодной. Зачем работать над развитием молодёжи, когда деньги платят сегодня и результат нужен сейчас? В этой связи и так вечно злободневная тема адаптации молодёжи в главной команде страны может остаться нерешённой и вовсе отойти на второй план.

8. Большой заработок

По некоторым данным, Пихлеру предложили контракт в пять раз более прибыльный, чем ныне действующее соглашение с федерацией биатлона Швеции, иначе консервативный немец вряд ли бы сорвался с насиженных мест и принял приглашение от команды, которую он ещё пару лет назад нещадно критиковал. С одной стороны, большие деньги всегда стимулируют, но с другой — они могут сковать тренера в творческой работе и стать самоцелью. Для Пихлера на первый план выйдет сохранение контракта любой ценой, а смелых экспериментов и творческих споров с руководством мы от него вряд ли дождёмся. К тому же неизвестно, как к высокому заработку коллеги отнесутся российские специалисты, работающие со сборной.

9. Слово не воробей

С приходом Пихлера будет любопытно посмотреть за развитием его отношений с Екатериной Юрьевой после всех негативных высказываний, которые он допустил в адрес спортсменки. Понятно, что нынешняя Юрьева по результатам объективно не попадает в команду и, возможно, уже никогда не попадёт. Но на то и существуют критерии отбора, чтобы надеяться на внезапное: «А вдруг!». Как спортсменка отнесётся к указаниям недавнего оппонента и как сам тренер, известный своей принципиальностью в антидопинговых вопросах, подойдёт к опальной возвращенке?

10. Отношение болельщиков

После допингового скандала негативный образ Пихлера сложился и в среде российских болельщиков. Отдельные горячие головы писали ему смс с угрозами и грозились закидать в Ханты-Мансийске снежками. Причин тому немало: как требование Пихлера отстранить от соревнований всю сборную России, так и желание лишить нашу страну этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске за моральный урон, нанесённый мировому биатлонному движению. Сейчас страсти улеглись с обеих сторон, но стоит женской сборной продолжить полосу неудач в новом сезоне, так на Пихлера посыплются новые шишки вплоть до обвинений в умышленной диверсии.

Комментарии