Забытый биатлон
Александр Круглов
Комментарии
В ближайшие выходные в Эстонии открывается летний сезон в кроссовом биатлоне. "Чемпионат.com" отследил хронику падения статуса этой разновидности биатлона.

На прошлой неделе в Уфе завершился чемпионат России по летнему биатлону в кроссе, являющийся отборочным к чемпионату Европы. Ещё лет пять назад эти соревнования собирали около 300 участников. Сейчас количество спортсменов уменьшилось вдвое, а в некоторых категориях отсутствие конкуренции было заметно особенно. Ещё чуть раньше, до перехода на лыжероллерную программу, в нём участвовали спортсмены сборной страны, а на чемпионат мира приезжали даже представители мировой элиты.

Календарь соревнований

Кубок IBU по кросс-биатлону

1-й этап

8-10 июля. Ханья (Эстония).

2-й этап
15-17 июля. Осрблье (Словакия).

Открытый чемпионат Европы по летнему биатлону
20-24 июля. Валь Мартелло (Италия).

Состав сборной России на чемпионат Европы:

Мужчины: Сергей Баландин, Александр Сапожников, Александр Качановский, Алексей Катренко, Сергей Жернов, Павел Костин.
Женщины: Наталья Соловьева, Алена Шиленко, Ольга Прокопьева, Елена Дарьина, Александра Валишина, Ольга Бурова.
Юниоры: Трофим Снегирёв, Артём Фятхутдинов, Владислав Вакорин, Андрей Свобода, Владимир Попов, Виталий Колесниченко.
Юниорки: Елена Яркова, Ольга Суркова, Луиза Дмитриева, Мария Авдеева, Екатерина Смирнова, Екатерина Хрисанова.

На фоне того, как кроссовый биатлон прижился и занял свою нишу в современном пятиборье, в родном доме ему уготовано место в подвале.

Первую попытку избавиться от летнего биатлона IBU предпринял в начале 2000-х, когда попытался отдать его на откуп стрелковой федерации, по примеру отдельных стран вроде Германии. Тогда вице-президент IBU Александр Тихонов взял этот вид спорта под опеку и даже выступил личным спонсором нескольких чемпионатов мира и Европы. Чемпионат мира 2006 года в Уфе стал первым летним первенством, полностью показанным на телеканалах «Евроспорт» и «РТР-Спорт».

К сожалению, для кроссовой части программы и последним. Из-за низких рейтингов, связанных как с худшей по сравнению с роллерами смотрибельности стартов, так и с неудачным временем показа (утро будней по европейскому времени), кроссовый биатлон сначала был вычеркнут из телевизионной программы, а затем и из программы чемпионатов мира. В этом году главный старт для биатлонистов-кроссовиков пройдёт в конце июля в итальянском Мартелле, на месяц раньше привычного срока, а весь кроссовый сезон оказался сжат до одного месяца и всего трёх стартов. Естественно, ни о каких призовых от IBU и серьёзных средствах на подготовку спортсменов не может быть и речи. Вид спорта неолимпийский, а значит, особого дела до него ни у кого кроме спортсменов нет.

Из позитивных тенденций последних лет для кроссового биатлона стоит отметить лишь расширение географии и появление на карте биатлона новых, немного экзотических стран. Но если к успехам узбекских биатлонистов мы давно привыкли, то их кенийские коллеги делают только первые шаги с винтовкой и искренне радуются каждому попаданию. Зато по скорости передвижения по дистанции им нет равным. Главная беда же заключается в недостатке средств у самих участников для выезда на международные соревнования.

Если на первых чемпионатах по кроссовому биатлону выступали те же спортсмены, что и в биатлоне зимнем, то затем началась характерная для эволюции любого спорта специализация, которая привела к появлению целой группы спортсменов, пришедших из лёгкой атлетики и специализирующихся именно в кроссе. Многократные чемпионы мира и Европы Александр Качановский, Алексей Катренко и Наталья Соловьёва зимой редко попадают и в 40 лучших на всероссийских соревнованиях, поэтому летний чемпионат постепенно стал для них главным стартом сезона. Результаты в кроссовом биатлоне дают куда больше радости болельщикам, чем в классическом. В последние 10 лет Россия неизменно выигрывает зачёт главных кроссовых соревнований сезона. А всё равно народная любовь принадлежит мчащимся по снежным просторам лыжникам, а не бегунам, которых не смущает ни дождь, ни грязь пересечённой трассы.

В эти выходные Кубок IBU по кроссовому биатлону пройдёт в Эстонии, на следующей неделе второй этап примет Словакия, а завершится сезон чемпионатом Европы в итальянском Мартелле с 20 по 24 июля. Других желающих организовывать соревнования и брать на себя расходы по их проведению попросту не нашлось, да и эстонский этап оказался спасён лишь благодаря тому, что известный в недавнем прошлом эстонский биатлонист Индрек Тобрелутц нашёл под него спонсоров. Неутешительный прогноз Александра Тихонова о том, что с его уходом IBU похоронит кроссовый биатлон, начинают сбываться. Так, может, действительно для оставшихся энтузиастов этой дисциплины лучше выйти из-под эгиды Международного союза биатлонистов и попробовать развиваться самостоятельно? Терять ведь скоро будет нечего совсем.

Комментарии